Обилие кабачков летом и осенью отличная возможность сохранить этот замечательный овощ на зиму. Закуски из кабачков на зиму очень популярны среди многих хозяек в нашей стране. Рецепт приготовления закуски из кабачков очень прост и под силу даже тем, кто делает заготовки впервые.
- Закуска из кабачков на зиму
- Кабачки на зиму «пальчики оближешь»
- Консервированные кабачки в томате
- Салат из кабачков «Тещин язык»
- Салат из кабачков «Анкл Бенс»
- Вкусный салат из кабачков на зиму
- Кабачки на зиму по-корейски
- Закуска из кабачков с морковью и чесноком на зиму
- Оригинальная закуска из кабачков на зиму
- ЗАСОЛКА КАБАЧКОВ НА ЗИМУ
- Салат из кабачков на зиму с рисом
- Пикантный салат из кабачков на зиму
- Простой рецепт салата из кабачков
- КАБАЧКИ В ЯБЛОЧНОМ СОУСЕ В БАНКЕ
- КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КАБАЧКИ
- КАБАЧКИ МАРИНОВАННЫЕ НА ЗИМУ
- Салат из кабачков «Татарская песня»
- Салат из кабачков на зиму с помидорами
- Икра кабачковая на зиму
- Закуска из кабачков и черри
- Консервированные кабачки с помидорами. Вариант 2
- Закуска из кабачков с томатной пастой
- Консервированные кабачки с помидорами. Вариант 3
- Лечо из кабачков рецепт с видео
Закуска из кабачков на зиму
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 килограмма,
- Болгарский перец – 6 штук,
- Помидоры – 2 килограмма,
- Морковь – 2 штуки,
- Лук — 2 штуки,
- Чеснок – 1 головка,
- Растительное масло – 1 стакан,
- Сахар – 1 стакан (или по вкусу),
- Уксус 9% — 5 столовых ложек,
- Соль – 1 столовая ложка.
Приготовление:
Помидоры прокрутите в мясорубке. Кабачки очистите от кожи и семян и нарежьте мякоть не крупным кубиком. Болгарский перец нарежьте полукольцами. Морковь натрите на терке. Лук нарежьте кубиками. Чеснок измельчите.
В большую кастрюлю добавьте растительное масло и влейте прокрученные помидоры, всыпьте сахар и соль. После закипания проварите 10 минут на среднем огне. Добавьте в кастрюлю болгарский перец и варите после закипания 10 минут. Кабачки и лук, также, добавьте в кастрюлю и варите 10 минут после закипания. Добавьте натертую морковь, влейте уксус, добавьте чеснок, перемешайте и варите еще 10 минут.
Выложите закуску из кабачков в стерилизованные банки, закройте стерильными крышками, закатайте и переверните банки. Читайте еще: Заправка для борща на зиму из свеклы рецепт с фото.
Кабачки на зиму «пальчики оближешь»
Легкая в приготовлении и очень вкусная закуска на зиму. Минимум ингредиентов и совсем немного работы, справится даже новичок.
Ингредиенты:
- кабачки — 1,5 кг
- чеснок — 2 головки
- зелень петрушки и укропа
На 1 литровую банку:
- растительное масло — 50 мл
- соль — 10 гр.
- уксус — 1 ст. л.
Приготовление:
- Желательно для этой закуски выбрать небольшие молоденькие кабачки. С них нужно срезать кожицу и нарезать колечками толщиной примерно 1,5 см.
- Колечки из кабачков обжариваем на растительном масле с двух сторон до красивой золотистой корочки.
- Чеснок нарезаем мелкими кусочками. Зелень также нарезаем или просто рвем руками (как вам нравится).
- На дно вымытых банок наливаем растительное масло и выкладываем примерно 2 ч. л. чеснока. Следом идет зелень петрушки и укропа, зелени достаточно много получается. Всыпаем соль прямо в банку.
- А вот теперь в банку выкладываем кружочки кабачка, укладываем плотно, утрамбовывая их с помощью ложки. Кабачки впоследствии дадут сок.
- Когда выложите все кабачки, прямо в банку влейте 1 ст. л. уксуса.
- Теперь банки накрываем крышкой и ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. Банки стерилизуем 20-25 минут. После этого банки закручиваем и переворачиваем, накрываем теплым пледом.
Консервированные кабачки в томате
Еще один рецепт заготовки кабачков на зиму, которым можно похвалиться перед гостями, да и домашних порадовать.
Кабачки желательно подбирать молодые, с нежной кожицей и небольшие. Мы их будем нарезать кружочками и большие просто не поместятся в банку, ну или тогда брать банку побольше.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 — 3 шт.
- болгарский перец — 4 шт.
- зелень петрушки и укропа
- томатная паста — 5 ст. л.
- томатный соус чили — 150 гр.
- лавровый лист — 2 шт.
- чеснок — 8 зубчиков
Маринад:
- вода — 1 литр
- соль — 5 ч. л.
- сахар — 5 ст. л.
- уксус — 4 ст. л.
Приготоаление:
- У кабачков срезаем кожицу и нарезаем их колечками толщиной примерно 1 см. В середине каждого колечка вырезаем дырочку. Удобно ее просто выдавить каким-нибудь круглым предметом соответствующего диаметра. Кабачки складываем в кастрюлю и заливаем кипятком на 10-15 минут.
- Болгарский перец нарезаем мелкими кубиками.
- В отдельную кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем соль, сахар и лавровый лист, томатную пасту и острый томатный соус. Все хорошо размешиваем, чтобы томатная паста растворилась равномерно.
- Всыпаем в эту смесь нарезанный сладкий перец и добавляем мелко порубленный чеснок. Доводим до кипения, а после того, как закипит, всыпаем свежую зелень. Варим всего лишь пару минут.
- У кабачков, залитых кипятком, сливаем воду. Они от горячей воды становятся мягкими и без варки.
- На дно банки наливаем уксус (примерно 1 ст. л. на пол-литровую банку).
- Раскладываем в чистые банки в такой последовательности: вниз наливаем немного жидкости с перцем, а наверх плотно укладываем 2-3 кольца кабачков. Затем снова наливаем жидкость и затем снова идут кабачки. Так чередуем слоями до самого верха банки. Сверху должна оказаться жидкость.
- Банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться.
Салат из кабачков «Тещин язык»
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков
- 3 большие моркови
- 2 перца чили
- 1 ст. чеснока
- 100 мл. уксуса 9%
- 200 мл. подсолнечного масла
- 500 мл. томатного сока
- 1 ст. сахара
- 2 ст. л. соли
Приготовление:
- Очищенную морковь натираем на крупной терке
- В большую посуду выливаем масло, разогреваем на среднем огне и добавляем морковь, пассируем 5 минут
- У кабачков предварительно срезав кончики нарезаем на полоски 5 мм толщиной
- Маленькие кабачки можно нарезать с кожицей, а у более больших ее срезаем
- Большие кабачки режем кружками, а потом еще пополам
- Перец чили чистим от семян и вместе с чесноком пропускаем через мясорубку в отдельную посуду
- В морковь выливаем томатный сок, размешиваем
- Добавляем сахар, соль, тщательно размешиваем
- Высыпаем перец, размешиваем
- К моркови добавляем кабачки, размешиваем и доводим до кипения, далее варим 40 минут помешивая
- За 10 минут до готовности добавляем уксус и чеснок, тщательно перемешиваем
- Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам.
Салат из кабачков «Анкл Бенс»
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 500 гр. помидор
- 350 гр. сладкого перца
- 350 гр. лука
- 300 гр. моркови
- 150 гр. томатной пасты 25%
- 125 мл. растительного масла
- 2 ст. л. соли
- 35 мл. уксуса 9%
- 400 мл. теплой воды
- 1 ч. л. карри
- 100 гр. сахара
Приготовление:
- Кабачки вымыть, нарезать средними кубиками
- Очищенную морковь натереть на крупной терке
- Очищенный от семян перец нарезать на тонкую соломку
- Лук нарезать полукольцами
- Помидоры нарезать на средние кубики
- Для заливки в большой посуде смешать: воду, масло, соль, сахар и пасту
- Смесь поставить на огонь и довести до кипения
- В заливку добавить кабачки и варить под крышкой 15 минут
- Добавить лук, перец, морковь и тушить еще 15 минут
- Добавить помидоры и протушить 15 минут до готовности помидор
- В салат добавить карри и уксус и проварить еще 3 минуты
- Разложить салат по стерилизованным банкам и плотно закрыть простерилизованными крышками
- Банки перевернуть, укутать теплой тканью и оставить до полного остывания.
Вкусный салат из кабачков на зиму
Простой и вкусный рецепт салата из кабачков. Кабачки все разного размера и веса, поэтому пропорции в рецепте все приблизительные. Я вообще часто не придерживаюсь точного количества при приготовлении каких — либо блюд, стараюсь попробовать вкус любого блюда сама. Да и не беда, если в каком-то блюде будет, например, моркови на 200 гр. больше, это вкус не испортит. Конечно, с луком, чесноком и перцем нужно быть немного осторожнее.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 — 3 шт. (примерно 1,2 кг)
- морковь — 1/ кг
- репчатый лук — 1/2 кг
- растительное масло — 120 мл
- уксус — 70 мл
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- зелень петрушки и укропа, можно сушеную
- чеснок — 5-6 зубчиков
Приготовление:
- Готовим овощи для салата. Чистим кабачок, лук и морковь.
- Морковь красиво смотрится, если ее натереть на терке для корейской моркови. Лук нарезаем произвольно небольшими кусочками. На сковороду наливаем половину растительного масла (60 мл) и обжариваем на небольшом огне морковь и лук.
- А тем временем нарезаем кабачок небольшими кубиками. Если кабачок уже немолодой, то семена и мякоть из середины удаляем. Лук с морковью после обжаривания выкладываем в большую кастрюлю, а на сковороде слегка обжариваем кабачок. Используем для этого оставшееся растительное масло.
- Чеснок пропускаем через пресс или нарезаем мелкими кусочками. Всыпаем чеснок в сковороду с кабачком. Добавляем соль, сахар и зелень, все размешиваем.
- Теперь нужно соединить все овощи. Если сковорода небольшая, то складываем все в кастрюлю, хорошо перемешиваем, накрываем посуду крышкой и тушим еще минут 10. Вы увидите когда овощи станут мягкими.
- В самом конце готовки вливаем уксус, снова накрываем крышкой и даем немного настояться пару минут.
- Раскладываем в чистые банки. Накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с горячей водой.
- Салат готов, крышки плотно закручиваем и банку переворачиваем вверх дном.
Кабачки на зиму по-корейски
Ингредиенты на 4 с половиной литра:
- 2,5 кг кабачков
- 700 гр. моркови
- 500 гр. лука
- 500 гр. перца
- 250 мл. растительного масла
- 150 мл. 9% уксуса
- 200 гр. чеснока
- 2 ст. л. соли
- 210 гр. сахара
- 20 гр. приправы по-корейски
Приготовление:
- Предварительно очистить кабачки от кожицы, нарезать кружками 5 мм толщиной
- Перец, очищенный от семян нарезать вдоль соломкой
- Лук нарезать соломкой вдоль луковицы
- Очищенную морковь натереть на терке для моркови по-корейски
- Через пресс выдавить чеснок
- Добавить масло, уксус, соль, сахар, приправу
- Все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться 3 часа, периодически помешивая
- Разложить салат по стерилизованным банкам и залить маринадом
- В большой кастрюле кипятим воду и в ней стерилизуем банки накрыв стерилизованными крышками 20-30 минут
- Закатать специальной машинкой крышки.
Закуска из кабачков с морковью и чесноком на зиму
Ингредиенты:
- 750 грамм кабачков (3 штуки),
- 1 крупная морковь,
- 3-4 дольки чеснока,
- 2 столовой ложки сахара,
- 1 столовая ложка соли,
- молотый перец по вкусу,
- 1 крупная луковица,
- 2,5 столовых ложки масла подсолнечного,
- 2 столовых ложки уксуса.
Приготовление:
- Кабачки хорошо тщательно вымываем. Затем очищаем с них кожуру. Я всегда ее очищаю, так как использую покупные кабачки для консервации.
- После этого, натираем кабачки на терке. В идеале использовать терку для моркови по-корейски, так салат будет выглядеть более эстетично в банке.
- Лук очищаем и нарезаем его. Морковь также трем на терке, которая у вас есть в наличии.
- В кастрюлю с двойным дном выкладываем натертые кабачки.
- Сверху на них выкладываем морковь и лук.
- После этого добавляем соль, сахар, молотый перец, масло уксус.
- Оставляем салат, чтобы овощи пустили сок.
- После этого, еще раз перемешиваем овощи и раскладываем их плотно в банки.
- Банки закупориваем крышками.
Оригинальная закуска из кабачков на зиму
Ингредиенты:
- 1кг — молодых кабачков;
- 350гр — сладкого перца;
- 200гр — сочной моркови;
- 200-300гр — недозрелой сливы;
- 20-30 г — соли;
- 20 мл — 6% уксуса;
- 50-100гр — сахара;
- головка чеснока;
- петрушка;
- 150гр — растительного масла.
Приготовление:
- Кабачки нарезают кубиками, сладкий перчик режут полосками, морковку натирают аккуратно на крупной терке.
- Затем пропускают через мясорубку или отправляют в блендер недозрелые сливы, добавляют в полученное пюре соли, уксуса, сахара и растительного масла.
- Полученную смесь кипятят.
- Добавляют к ней кабачки, морковь и перец, проваривают овощи в сливовой смеси примерно полчаса.
- Затем отправляют в кастрюлю головку чеснока и петрушку (по желанию).
- Все кипятят еще около 5-7 минут, затем раскладывают по чистым стерильным баночкам и закатывают крышками.
ЗАСОЛКА КАБАЧКОВ НА ЗИМУ
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 1 головка чеснока;
- 20 гр листьев хрена;
- 50 гр укропа;
- сельдерей и иные пряности по желанию (по 20-25 гр);
- 2-3 штуки лавровых листьев;
- душистый перец.
Приготовление:
- Кабачки тщательно моют, нарезают их и укладывают в банки слоями, перекладывая между ними чеснок и пряности – сельдерей, эстрагон, укроп.
- Добавляют к будущей заготовке также душистый перец, листья хрена и лавровый лист.
- Все заливают холодным рассолом, приготовленным из 1 л. воды и 1 ст. ложки соли. Банки отправляют на брожение при комнатной температуре на пару дней.
- После этого рассол сливают в отдельную кастрюлю, кипятят его и заливают им кабачки.
- Допускается добавить к заготовке примерно 50 мл 6%-ного уксуса (из расчета на 1 трехлитровую банку).
- Емкости закрывают чистыми полиэтиленовыми крышками и отправляют в холодное место.
Салат из кабачков на зиму с рисом
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг
- Помидоры – 3кг
- Морковь – 1 кг
- Перец – 3 шт
- Лук – 0.5кг
- Чеснок по вкусу
- Рис – 0.5кг
- Масло растительное – 0.5ст
- Сахар – 4ст. л
- Соль по вкусу
- Специи по желанию
Приготовление:
- Кабачки, перец, лук нарезать средними кубиками
- Морковь натереть на крупной терке
- Рис отварить до полуготовности
- Помидоры измельчить блендером, сняв с них кожицу
- В помидоры выдавить через пресс чеснок
- Поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль, сахар, растительное масло, по желанию специи
- Добавить овощи и варить, помешивая 15-20 минут
- Добавить рис и варить, помешивая еще 45 минут, в конце можно добавить специи по желанию
- Салат выложить в стерильные банки, закатать стерильными крышками, укутать и оставить до полного остывания.
Пикантный салат из кабачков на зиму
Салат из кабачков на зиму можно использовать и в качестве изумительной закуски для праздничного стола, и в качестве отличного дополнения к блюдам из мяса, и в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
- 1 кг зрелых кабачков;
- 1,5 кг сочных помидоров;
- 300 гр чеснока;
- 0, 5 кг репчатого лука.
Приготовление:
- Кабачки и помидоры нарезают аккуратными кубиками, лук – тоненькими полуколечками.
- Мелко рубят ножом чеснок.
- Все овощи перемешивают между собой, добавляют к ним 100 гр растительного масла, 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки сахара и 1 измельченный стручок жгучего перчика.
- Все доводят до кипения и варят 10 минут.
- Затем готовый салат осторожно, еще горячим, распределяют по баночкам и закатывают их крышками.
Простой рецепт салата из кабачков
Для приготовления 1 банки такого салата потребуется не более 15 минут времени.
Ингредиенты:
- 5 кг кабачков;
- 200 гр моркови;
- 200 гр сахарного песка;
- 100 гр чеснока;
- горсть семени укропа;
- 0,5 л. растительного масла;
- 0,5 л. воды;
- 2,5 ложки соли;
- 1 ст. ложка уксусной кислоты.
Приготовление:
- Спелые кабачки, морковку и чеснок нарезают так, как нравится самой хозяйке. Затем растительное масло, воду, уксусную кислоту, соль и сахар – смешивают в отдельной посуде и кипятят.
- В кипящую заправку засыпают нарезанные кабачки, морковь, чеснок и укропные семена.
- Все кипятят еще 5 минут, и еще горячим салат раскладывают по банкам.
- Зимой этот салат из кабачков послужит прекрасным дополнением к мясным блюдам, а также – как компонент для разных овощных соусов и подливок.
КАБАЧКИ В ЯБЛОЧНОМ СОУСЕ В БАНКЕ
Тем, кто неравнодушен к оригинальным блюдам, непременно следует обратить внимание на такой блюдо, как кабачки в яблочном соке, рецепт которых приведен ниже.
Ингредиенты (из расчета на 1 трехлитровую банку):
- молодые, но достаточно спелые кабачки;
- 1 стакан воды;
- 1 ст. яблочного сока (желательно домашнего приготовления);
- 1 ст. растительного масла;
- 2 ст. ложки сахара;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ст. ложка соли.
Приготовление:
- Кабачки очищают от кожуры, промывают под водой, нарезают соломкой и укладывают в чистую, стерилизованную горячим паром, банку.
- Далее приготовляют заливку: в кастрюле соединяют растительное масло, воду, яблочный сок, добавляют к смеси соль, чеснок и сахар.
- После чего смесь кипятят примерно три минут на огне. Кипящим раствором осторожно заливают кабачки, закатывают емкость чистой крышкой.
- Банку переворачивают вверх донышком и, накрыв теплым одеялом, устанавливают на ровной поверхности до остывания.
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КАБАЧКИ
Достаточно несложны в приготовлении обычные консервированные кабачки на зиму, рецепт которого уже много лет передается от хозяйки к хозяйке.
Молодые, но спелые кабачки (диаметром 5-7 см) тщательно промывают, удаляют из них плодоножки и прилегающую жесткую часть.
Затем овощи нарезают кружочками, толщиной примерно в 1,5-2 см., обжаривают кружки на подсолнечном масле с обеих сторон, до появления золотистого цвета.
После этого очищают чеснок и измельчают его. Подготовленную зелень (петрушку, укроп, кинзу – по желанию) нарезают мелко.
Спелые помидоры прокручивают на мясорубке, превращая в массу.
На дно подготовленной чистой банки укладывают слоями: зелень, измельченный чеснок, соль, добавляют немного растительного масла (примерно на 5-6 мм), и немного полученного томатного пюре.
Затем снова укладывают обжаренные кружки кабачков, сверху – еще немного чеснока, зелень и томатную массу.
Заполненные банки стерилизуют при температуре 100° — пол-литровые емкости в течение 30 минут, литровые – 45 минут.
КАБАЧКИ МАРИНОВАННЫЕ НА ЗИМУ
Для любителей остреньких блюд опытные хозяйки предлагают такой интересный рецепт, как острые маринованные кабачки.
Ингредиенты (на 1 л воды):
- кабачки;
- 450-600 мл. 9%-ного уксуса;
- 12-15 гр листьев черной смородины;
- 5-8 бутонов гвоздики и немного душистого черного перца;
- 1-2 лавровых листа.
Приготовление:
- Для приготовления отбирают свежие молодые кабачки с плотной мякотью и недозрелыми семенами.
- Плоды очищают от кожицы, удаляют из них мягкую сердцевину с семенами, нарезают очищенные кабачки кубиками величиной 2-3 см.
- Затем нарезанные кубиками овощи бланшируют в кипятке в течение 4-8 минут – в зависимости от размера кубиков, и тут же охлаждают в холодной воде.
- Чистые банки заполняют подготовленными овощами и заливают их горячим маринадом.
- Для того, чтобы приготовить маринад – в кипятке растворяют соль и сахар, подсыпают туда же пряности и добавляют немного уксуса.
- Все сразу снимают с огня.
- После того, как овощи в банке залиты горячим маринадом – емкости отправляют на стерилизацию: обычно ее продолжительность составляет – для 0,5 л банок 15 минут, для 2 л банок – 20 минут (при температуре 85°).
Салат из кабачков «Татарская песня»
Ингредиенты:
- Кабачок цуккини – 2кг
- Перец болгарский красный – 1шт
- Яблоко большое – 1шт
- Лук репчатый – 1шт
- Морковь большая – 1шт
- Чеснок – 5зуб.
- Томатная паста – 70г
- Сахар – 200г
- Масло растительное – 200г
- Уксус – 100г
- Соль – 50г
- Перец красный молотый острый
Приготовление:
- Кабачки промываем, сушим и нарезаем на средние брусочки
- В блендере измельчаем все овощи, кроме кабачков
- Добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло, томатную пасту, еще раз измельчаем
- В посуду с толстыми стенками выливаем маринад, ставим на огонь и доводим до кипения
- Добавляем кабачки, варим помешивая 1-1,5 часа, если много жидкости, то пока не выпариться
- Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закручиваем стерильными крышками
- Банки переворачиваем, укутываем тканью и оставляем до полного остывания
Салат из кабачков на зиму с помидорами
Ингредиенты:
- Перец душистый – 4-5 горошин
- Вода – 2л
- Соль – 60г
- Сахар – 80г
- Уксус – 200мл.
- Чеснок – 1головка
- Кабачки – 1.5кг
- Помидор – 2шт
- Морковь – 2шт
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, размешиваем и ставим на огонь
- Через 5 минут вливаем уксус и доводим до кипения, снимаем с огня
- Кабачки моем и нарезаем кружками, не очень толстыми
- Морковь очищаем, моем и нарезаем кружочками
- Помидоры моем и нарезаем кружками, если большие, то режем еще пополам
- Чеснок пропускаем через пресс
- В стерилизованную банку кладем горошины перца
- Выкладываем слой моркови
- Следом кладем слой кабачков
- Выкладываем слой помидор и сверху чеснок
- В зависимости от объема банки укладываем далее слоями, пока банки не наполниться
- Заливаем в банку маринад, ставим прогреваться на водяной бане 10 минут
- Плотно закрываем простерилизованной крышкой.
Икра кабачковая на зиму
Польза кабачковой икры давно доказана диетологами. По их словам, это блюдо имеет минимальное количество калорий, кроме того, икра неплохо усваивается организмом, ее рекомендуется кушать тем, кто страдает гипертонией, запорами, имеет лишний вес, а также проблемы с желудком.
Но в небольших дозах икру нужно потреблять тем, кто страдает болезнями почек, так как в этом блюде много калия.
Ингредиенты:
- 3 кг молодых кабачков;
- 1 кг репчатого лука;
- яблоки кислые (около 1 кг);
- 2 кг моркови;
- небольшая головка чеснока;
- 500 мл томатного натурального сока или же 4 ст. л. томатной пасты;
- 3 стручка горького перца;
- соль (1 ст. л.);
- сахара (2 ст. л.);
- подсолнечное масло по вкусу.
Приготовление:
- Овощи помыть и избавить от кожуры. Кабачки нарезать произвольным способом. Это касается и моркови с луком, ведь все равно овощная масса будет проходить через мясорубку или блендер.
- В сковороду с высокими бортами налить масла, прожарить на нем в течение минуты лук, затем выложить морковь, и в последнюю очередь кабачок. Тушить овощи в течение 8 минут.
- Яблоки так же очистить от кожуры, вырезать семена, нарезать их небольшими ломтиками и отправить к овощам на сковородку для тушения приблизительно 7 минут.
- Теперь пришло время перемолоть массу до однородного состояния при помощи блендера или мясорубки.
- Перебитую икру отправить опять в емкость для тушения, включить медленный огонь, добавить томатной пасты или сока, а также вышеуказанных специй. Тушить до готовности, если есть необходимость, досолить.
- Пока икра готовиться, промыть горький перец, и порубить его мелкими кусочками, чеснок пропустить через чеснокодавку, добавить к овощной массе. Когда икра будет готова, разложить ее по чистым банкам и закатать.
Советы хозяйкам:
- Кабачки для консервации можно использовать как свежие, так и замороженные, большой разницы нет, польза замороженных овощей такая же.
- Не стоит использовать для закатки кабачков большие банки, подойдут пол литровые и литровые, они очень удобные.
- Для того чтобы кабачковая икра приобрела интересный вкус, в нее можно добавить не сырого лука, а предварительного поджаренного на сковороде с добавлением растительного масла.
Закуска из кабачков и черри
Ингредиенты:
- кабачок или цуккиния — 3 шт.
- помидоры черри — 1 кг
- листья черной смородины
- чеснок — 1 головка
- базилик
- зелень петрушки, укропа
- черный перец горошком
- душистый перец
- кориандр
Маринад на 1 литр воды:
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- уксус — 100 мл
Для этой заготовки нужно взять небольшой кабачок или цуккинию и помидоры черри. Цуккиния темно зеленого цвета мне показалась даже более привлекательной в банке. А готовится такая закуска очень просто и наверняка украсит любой стол.
Приготовление:
- Маленькие и симпатичные помидорки черри моем и прокалываем зубочисткой в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы помидоры при нагревании не потрескались. Хотя, признаюсь, что эта процедура не всегда помогает и помидоры иногда все-таки лопаются.
- Молоденькие кабачки или цуккини также моем и нарезаем кружочками толщиной примерно 1,5 см. Вырезаем мякоть из серединки, но так, чтобы помидоринка не провалилась потом. В каждый кружочек кабачка вставляем черри.
- В хорошо промытые стеклянные банки на дно выкладываем приправы и зелень. Чистим чеснок и тоже отправляем на дно банки.
- Колечки кабачка (цуккинии) раскладываем в банки. В кастрюле или чайнике кипятим воду и заливаем кипятком банки с кабачками. Накрываем крышками и оставляем на минут 20 постоять.
- Затем эту воду сливаем в кастрюлю, замеряем ее объем и готовим маринад — добавляем сахар и соль.
- Маринадом заливаем овощи и сразу закрываем металлическими крышками. Банки переворачиваем вверх дном и накрываем теплым пледом до полного остывания.
Консервированные кабачки с помидорами. Вариант 2
Ингредиенты:
- около 3 кг кабачков;
- 1 кг помидор;
- 1 кг перцев разных цветов;
- репчатый лук (2 шт.);
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 2-3 ст. л. соли;
- 100 г уксуса 9%.
Приготовление:
- В первую очередь нужно помыть томаты и прокрутить их через мясорубку или же перебить блендером.
- Перец избавить от семян, нарезать небольшими полосками.
- Кабачки очистить от кожицы, если у них есть семена, то их вырезать. Нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и порезать полукольцами.
- Помидоры выложить в кастрюлю, поставить на медленный огонь. Когда закипят, добавить к ним кабачки, перец, а также растительное масло, соль и сахар. Тушить овощи приблизительно пол часа.
- Вливаем уксус и оставляем тушиться еще 10 минут.
- В это время помыть банки и простерилизовать. После того, как салат потушился, разложить его по теплым банкам и закатать. Оставить в комнате для охлаждения, и только потом убрать в подвал или другое место, в котором хранятся заготовки.
Закуска из кабачков с томатной пастой
Ингредиенты:
- три килограмма кабачков (мелких или среднего размера);
- три крупные моркови;
- чеснок – три головки;
- 500 миллилитров кетчупа или томатной пасты;
- растительное масло – один стакан;
- 9% уксус – сто пятьдесят миллилитров;
- соль – две столовые ложки без горки;
- сахар – три столовые ложки;
- перец красный молотый или стручковый — по вкусу).
Приготовление:
- Кабачки промываем чистой водой. Нарезаем кружочками очень тонко (не больше 0,5 см.). Чем тоньше будет нарезан кабачок, тем лучше он пропитается маринадом. Лучше использовать молодые кабачки.
- Морковь моем, чистим и скоблим шкурку. Далее натираем на крупной терке в отдельную посуду.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- Готовим маринад. Для этого лучше использовать чугунную емкость (казан, объемом до 5 литров). Смешиваем уксус, масло, соль, сахар и красный перец. Доводим до кипения.
- В кипящий маринад бросаем морковь и чеснок. Тушим не более десяти минут.
- Далее, добавляем кабачки и тушим пятнадцать минут на среднем огне. Следите, чтобы он не пригорел, помешивая периодически.
- По истечении времени добавляем кетчуп (томатную пасту). И тушим на медленном огне еще тридцать минут, постоянно помешивая. Наши кабачки становятся все более похожи на вкусную и ароматную закуску.
- По прошествии 30 минут, блюдо будет готово. Получилась отличная и вкусная закуска к основному блюду.
- Также можно этот салат из кабачков закрыть в банках на зиму. Для этого вам понадобится четыре литровые банки. Предварительно стерилизуем банки. Наполняем их салатом из кабачков.
- Стерилизуем банки с салатом двадцать минут. После этого закатываем банки стерильными крышками.
- Остывший салат храним в холодном месте.
Консервированные кабачки с помидорами. Вариант 3
Ингредиенты:
- Кабачки(1,5 кг)
- Сладкий болгарский перец(2 шт.)
- Помидоры(800 г)
- Чеснок(50 г)
- Растительное масло(1/2 ст.)
- Уксус(9%, 2-3 ст. л.)
- Поваренная соль(2 ст. л.)
- Сахарный песок(1/2 ст.)
- Черный перец молотый(по вкусу)
Приготовление:
- В первую очередь, предлагаем подготовить все компоненты, которые требуются в этом рецепте для приготовления закуски на зиму. Овощи советуем использовать только свежие и без изъянов.
- Приведем в необходимое состояние кабачки. Сначала их промоем, а после нарежем равномерными кубиками. Для измельчения овощей можно использовать как обычный нож, так и кухонный комбайн.
- Теперь займемся салатным перцем. Его также очень хорошо сполоснем под водой, после чего нарубим средними кусочками. Перчик также рекомендуется измельчать равномерными частями, чтобы в готовой заготовке он смотрелся очень красиво и аппетитно.
- Помидоры для приготовления кабачковой закуски по этому простому рецепту можно использовать абсолютно любого сорта. Даже черри в этом случае прекрасно подойдут для воплощения рецепта в реальность. В любом случае, выбранные томаты нужно хорошо вымыть и нарезать крупными дольками.
- Подготовленные помидоры превратим в однородное пюре. Для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
- Головки чеснока очистим от шелухи и разберем на отдельные дольки. Измельчим чесночные зубчики с помощью пресса.
- Далее возьмем глубокую кастрюльку и соединим в ней полученную из помидоров массу с измельченным чесноком.
- Полученную томатную смесь с чесноком доведем до кипения и прокипятим несколько минут.
- В проваренную массу добавим сахар и соль, после чего все хорошенько перемешаем.
- Вслед за сахаром и солью отправим в массу нарубленный салатный перец. Кстати, для консервирования такого овощного салата можно использовать разноцветный перчик.
- Также в овощную смесь поместим подготовленные кабачки, и все качественно перемешаем. Доведем заготовку до кипения, но не забываем постоянно ее при этом помешивать.
- В прокипяченную кабачковую закуску вливаем необходимое количество подсолнечного масла и варим смесь на протяжении сорока минут на медленном огне.
- Тем временем займемся стерилизацией банок. Их обработаем паром по десять минут каждую. Также подготовим и крышки. Их просто опустим в кипящую воду на несколько минут.
- Когда сорок минут варки заготовки пройдет, добавим в нее уксус и черный молотый перец. Количество добавляемого в закуску перца зависит только от собственных вкусовых предпочтений.
- Готовой зимней заготовкой заполним все подготовленные стерильные баночки. Банки должны быть равномерно заполнены и овощами, и образовавшимся вовремя варки соком.
- Каждую только что заполненную баночку сразу же герметично закатаем крышкой. Не рекомендуется откладывать закатку до того момента, когда все баночки будут заполнены закуской. Лучше их закатывать постепенно и по одной баночке. Готовые заготовки поставим на пол крышками вниз и укутаем их одеялом. Когда содержимое банок будет в остывшем состоянии, перенесем запасы в погреб. Читайте еще: Закуска из кабачка с кунжутом рецепт с фото.
Лечо из кабачков рецепт с видео
Любители остренького могут порадовать себя в зимнее время такой интересной закуской, как лечо из кабачков. Она имеет довольно интересный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков и помидор;
- 3 средние головки чеснока и такое же количество фиолетового лука;
- острый перец (1 шт.);
- 100 мл укуса;
- 2 ст. л. соли;
- 200 г сахарного песка;
- свежая зелень (петрушка или укроп) по желанию.
Приготовление:
- Сначала нужно совершить подготовку овощей: помидоры помыть, очистить от кожицы и мелко нарезать. Выложить в кастрюлю и варить до кипения.
- В это время помыть морковь, натереть на крупной терке, лук порезать крупными кубиками.
- Чеснок и острый перец нарезать мелко, перекрутить через мясорубку вместе с луком.
- Полученную смесь выложить в емкость с помидорами, добавить морковь, проварить в течение 5 минут от закипания.
- Кабачки помыть, кожицы снять и порезать их кубиками среднего размера. Добавить к помидорам.
- Пока овощи варятся, заняться обработкой перца: промыть под проточной водой, вырезать семена, порезать не очень крупно и добавить к овощам. Массу посолить, добавить сахара и оставить тушиться на 30 минут. За 5 минут до конца варки добавить уксуса и мелко нарезанной зелени.
- Горячее лечо разложить по заранее подготовленным стерильным банкам, закатать, перевернуть и укутать, чтобы они охлаждались именно в таком виде.