Когда приближается праздник, а вы ждете гостей, всегда хочется удивить и порадовать их чем-то особенно вкусным и презентабельным У нас в планах красивый и сытный слоеный салат с печенью, картофелем, овощами, яйцами и шпинатом. Слоеные салаты – дело немного кропотливое, зато они всегда производят впечатление, хоть и готовятся из не самых дорогих по сути продуктов.
Печень, особенно говяжья, имеет богатый своеобразный вкус, а в компании с овощами, яйцами и майонезом хороша необыкновенно. В предпраздничной суете как-то не хочется пускаться в рассуждения о ее полезностях, думаем, это всем известно. Читать еще: Салат слоеный с курицей.
А вот о соблюдении аккуратности при приготовлении многокомпонентных салатов напомнить не помешает, чтобы праздник не был испорчен – готовим с полной ответственностью за самочувствие тех, кто будет восхищаться вашими кулинарными талантами. Все исключительно свежее, хорошо проваренное, и все ингредиенты на момент формовки салата должны успеть остыть до комнатной температуры. Формуем салат незадолго до момента употребления. Срок хранения салата – до шести часов.
Салат можно приготовить в салатнике, желательно из прозрачного стекла, чтобы слои красиво просматривались, или на блюде, как у нас, высоко уложив слои продуктов в форме бокса или цилиндра. Готовим на компанию из 6-8 человек.
Получится: 6-8 порций
Ингредиенты
- 500 гр говяжьей печени
- 2-3 картофелины
- 1 крупная морковка
- 1 большая луковица
- 2 яйца
- 1 упаковка (150 гр) майонеза предпочитаемой вами жирности, или сколько пойдет
- 1 пучок шпината
- соль, перец черный молотый по вкусу
- 2 столовые ложки растительного масла
Как делаем:
- Вот набор продуктов для приготовления праздничного слоеного салата с печенью
- Печень свежайшая, удачный кусочек без изобилия сухожилий и сосудов. Тем не менее, зачищаем ее от пленок, разрезаем на два куска (крупный кусок не проварится за короткое время), и немного вымачиваем в холодной воде, чтобы вышла кровь. Затем заливаем чистой холодной водой, присаливаем и варим минут 20, снимая пену, которой образуется немало.
- Отваренную печень промываем от хлопьев пены и натираем на крупной терке, отбрасывая встречающиеся плотные включения.
- Картофель, морковь и яйца также заблаговременно отвариваем и остуживаем, после чего очищаем.
- Лук очищаем, нарезаем и пассеруем до прозрачности с небольшим количеством растительного масла.
- Кладем к луку натертую печень, перемешиваем и пропариваем под крышкой минут 7-10. Вот теперь можно не переживать о ее готовности
- Пока печень с луком остывают, натираем на крупной терке отваренный картофель.
- Укладываем его на блюдо слоем 2-2,5 см. Под картофель наносим на блюдо слой майонеза, сверху также промазываем майонезом. Если нет времени ожидать пропитки картофеля естественным образом, можно просто сразу смешать его с майонезом
- Сверху аккуратно выкладываем остывшую печень с луком и промазываем майонезом.
- Трем на мелкой терке очищенную отварную морковь и укладываем на слой печени, снова майонез.
- Теперь очередь яиц – трем их на мелкой терке.
- Все подравниваем, сдабриваем майонезом, если остался – промазываем и бока, чтобы конструкция держалась крепче. У нас ушла вся упаковка
- Салат пока можно поставить в холодильник, и займемся шпинатом. Почему шпинат? Во-первых, нравится в принципе, а во вторых добавляет свежего оптимизма, полезностей и оригинально выглядит — это уже, кажется, в третьих? В общем, аргументов достаточно. Шпинат можно использовать сырым, только порезав, или, что лучше, слегка прогреть его на сковороде в тончайшем слое масла с активным помешиванием – буквально 30 секунд, чтобы он не успел изменить цвет. Шпинат станет мягче, ярче и заблестит от масла.
- Декорируем салат шпинатом и ставим в холод уплотняться и пропитываться, часа на 2-3.
На самом деле точно такой же салат можно готовить из печени свиной, куриной или индюшиной. Печень можно не варить, а протушить с луком, после чего измельчить с помощью мясорубки или блендера. Вкус салата будет иным, но сильно не пострадает
При желании вы можете изменить очередность слоев, начав формовку салата, например, не с картофеля, а с печени. Шпинат можно заменить на зелень петрушки, укропа, кинзы, руколы. Можно вместо шпината уложить сверху тертый сыр под майонезом, чтобы не подсыхал. А для большей остроты в салат можно ввести слой нарезанных соломкой маринованных огурчиков. Практикуется готовить также с грибами или яблоками. Можно обойтись без картофеля, уложив в слои салата больше лука и моркови, в том числе корейской. Печень в любом случае удачно вытянет вкусовую палитру салата
Приятного аппетита и с наступающим!
Рецепт салата из печени говяжьей для праздника или домашнего обеда
Слоеный салат из говяжьей печени обязательно понравится вам, если для праздничного меню вы предпочитаете сытные блюда. Поскольку рецепт салата с печенью говяжьей предполагает использование майонеза, то я предпочитаю готовить соус сама. Это занимает всего несколько минут, зато можно быть уверенным, что в майонезе не будет вредных добавок.
Салат из печени говяжьей можно приготовить не только на праздник, но и в будни. Салат, как и майонез, готовится просто и стоит недорого.
Готовим салат с печенью говяжьей и домашним майонезом
Ингредиенты для салата с печенью (на 5-6 порций):
- Печень говяжья — 500 г
- Рис пропаренный — 1 стакан
- Яйца куриные — 4 шт
- Твердый сыр — 200 г
- Консервированная кукуруза — 200 г
- Молоко для вымачивания печени
- Мука для панировки
- Масло для жарки
Ингредиенты для домашнего майонеза:
- Желтки куриных яиц — 3 шт
- Растительное масло — 150 мл
- Сок лимона — 30 мл (1/4 шт)
- Горчица острая — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
Говяжью печень можно заменить куриной или телячьей — так вкус салата будет нежнее.
Кукурузу можно использовать замороженную.
Салат с печенью говяжьей — пошаговый рецепт:
- Говяжью печень обдайте кипятком и сразу же опустите в холодную воду. Ножом снимите наружную пленку и замочите печень в молоке на 1-2 часа.
- Обсушите печень и нарежьте кусочками толщиной 1 см, обваляйте в муке. Солить печень на этом этапе не нужно.
- Выложите печень в раскаленное масло, через 30 секунд переверните и обжарьте еще 30 секунд. Это нужно для того, чтобы образовалась корочка, а весь сок остался внутри.
- Убавьте огонь и обжарьте печень примерно по 1-2 минуте с каждой стороны. Печень нужно жарить до тех пор, пока сок внутри станет прозрачным. Это можно проверить проколов печень вилкой.
- Обжаренную печень выложите на бумажное полотенце и промокните, чтобы впиталось лишнее масло.
- Остывшую печень натрите на мелкой терке.
- Рис отварите до готовности, промойте и остудите.
- Яйца сварите вкрутую, отделите белок и желток, натрите на мелкой терке.
- С кукурузы слейте жидкость. Если используете замороженную кукурузу, то предварительно ее отварите в подсоленной воде.
Готовим домашний майонез для салата из печени говяжьей
Майонез будем готовить традиционный домашний, но немного в необычной последовательности, чтобы получить легкий и воздушный соус.
- Соедините желтки, соль, сахар и горчицу.
- Взбейте венчиком на максимальной скорости 1 минуту.
- Добавьте лимонный сок и немного взбейте.
- Вливая тонкой струйкой растительное масло, взбейте домашний майонез до необходимой вам консистенции.
Обычно при приготовлении домашнего майонеза сначала вводят растительное масло, а затем для вкуса добавляют лимонный сок. Если ввести сначала сок, то майонез получится пышный и воздушный. Если же лимонный сок добавить в конце, то майонез будет с более плотной и гладкой структурой.
- Оставьте майонез в холодильнике на 1-2 часа.
Выложите салат на тарелку слоями: печень (смазать майонезом), рис (смазать майонезом), кукуруза, сыр (смазать майонезом), белок, желток.
Для формирования салата из печени говяжьей можно использовать не только покупные салатные кольца, но и самодельные. Для этого можно взять пустые жестяные банки из-под консервированных овощей (горошка, кукурузы) разного диаметра. Консервным ключом у баночки нужно срезать дно, снять бумажную этикетку и тщательно вымыть с двух сторон.
Веселых вам праздников и приятного аппетита!
Слоёный салат из печени
Ингредиенты:
- Печень телячья 350 гр.,белка 67,2 гр., жира 11,5 гр., углеводов 14,4 гр., 434 ккал
- Маринованные огурцы 300 гр.,белка 3 гр., жира 0,6 гр., углеводов 10,5 гр., 60 ккал
- Яйца 200 гр.,белка 25,4 гр., жира 21,8 гр., углеводов 1,4 гр., 314 ккал
- Морковь 300 гр.,белка 3,9 гр., жира 0,3 гр., углеводов 20,7 гр., 96 ккал
- Лук репчатый 150 гр.,белка 2,1 гр., углеводов 15,6 гр., 61,5 ккал
- Соль, майонез — по вкусу
Приготовление:
- Печень телячью отварить, затем натереть на крупной терке.
- Огурчики нарезать мелкими кубиками.
- Морковь отварить, почистить и натереть на крупной терке.
- Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде.
- Яйца отварить, белки отделить от желтков, белки натереть на крупной терке, желтки оставить для украшения.
- Укладывать слоями в прямоугольное или овальное блюдо с высокими бортиками в следующем порядке: печень 1/2, жареный лук 1/2, огурцы 1/2, морковь белки.
- Далее положить оставшаяся печень, лук, огурчики. Сверху посыпать желтком, тертым на мелкой терке.
- Майонез добавлять по вкусу. Читать еще: Салат из печени трески слоеный.
Источник
Приятного аппетита!