Простой по составу, но очень вкусный салат с ветчиной, сыром и огурцами украсит любой праздничной стол и сэкономит массу времени хозяйке. Особенно эффектно выглядит он в порционной подаче, в маленьких корзиночках или тарталетках. Сложнее рецепт от этого не становится, а салат получается таким же ярким и красочным как на фото. Если времени совсем мало, то нарезать можно все накануне, а перед подачей добавить майонез и разложить салат в тарталетки. Украсить зеленью, кусочками перца или клюквой – и праздничная закуска готова!
Ингредиенты:
- ветчина вареная – 200 г;
- твердый сыр острых сортов – 100 г;
- яйца сваренные вкрутую – 3 шт;
- свежие огурцы – 2-3 шт. или 1 крупный;
- майонез – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- свежемолотый перец черный – 2-3 щепотки (по желанию);
- вафельные корзиночки или тарталетки;
- укроп или любая зелень;
- клюква, брусника или красный сладкий перец, помидор – для украшения.
Как приготовить салат с ветчиной, сыром и свежим огурцом
- Чем хороши такие простые салаты, так это тем, что быстро готовятся и если чего-то не оказалось, этому ингредиенту легко найти замену. К примеру — вместо ветчины взять колбасу или отварную курицу, свежий огурец заменить маринованным или соленым, а за неимением твердого сыра добавить в салат плавленый. Ну, а если все необходимое есть в наличии – приступаем к приготовлению.
- Ставим варить яйца, залив их большим количеством холодной воды. Дожидаемся начала закипания, ставим таймер на 10 минут, и занимаемся нарезкой остальных продуктов.
- Режем ветчину мелким кубиком, огурцы чуточку покрупнее – в таком виде они не дадут много сока и останутся хрустящими.
- Сыр режем так же мелко, как ветчину.
- Яйца за это время сварились. Перекладываем их в миску с ледяной водой, а кипяток сливаем. Как остынут – мелко режем при помощи яйцерезки или рубим ножом.
- Все смешиваем, заправляем майонезом по вкусу. Кладите сколько любите, но учитывайте, что вафельные тарталетки могут размокнуть от большого количества соуса. Его можно поставить на стол в отдельном соуснике, чтобы ваши гости могли добавить сколько захочется.
- Приправляем салат из ветчины, сыра и огурцов солью и молотым перцем. Опять же – по вкусу, учитывая, что ветчина и сыр, майонез уже солоноватые.
- Готовый салат можно оставить на некоторое время в холодильнике, а раскладывать в тарталетки уже перед подачей. Сначала вымоем и обсушим зелень, нарежем кусочками красный перец, помидоры или разморозим ягоды клюквы, брусники. Наполняем салатом тарталетки, выкладывая его горкой.
- Посыпаем яркими кусочками перца или украшаем ягодами, веточками зелени. Тут можно придумать разные варианты тематического оформления к предстоящему празднику.
- К столу подаем салат с ветчиной, сыром и свежим огурцом слегка охлажденным, на большом блюде или подносе. Для вечеринки или фуршета, новогоднего праздника такая порционная подача – лучшее решение. Оригинально, вкусно, и небольшие порции не дадут засидеться долго за столом. Вкусных вам праздников и приятного аппетита!
Взяв за основу базовый рецепт, можно разнообразить его, дополняя другими ингредиентами. Мы решили сделать полезную подборку салатов из ветчины с сыром и огурцами в различных вариантах, ведь в наших традициях готовить к праздникам много и разнообразно. Посмотрите, возможно, найдете в ней подходящие варианты и удивите гостей новыми рецептами. Читайте еще: Салат с креветками и ананасом
- Вкусный салат с ветчиной, сыром, огурцами и яйцом
- Легкий салат из ветчины, сыра, огурцов и помидоров
- Мужской салат из ветчины с огурцами, сыром и грибами
- Римский салат под ветчиной и сырным соусом фото
- Вкусный салат «Мужская мечта» с ветчиной, куриным филе и яйцами
- Рецепт вкусного салата с ветчиной, сыром и помидорами
- Простой салат «Адвент» с ветчиной, огурцами и болгарским перецем
Вкусный салат с ветчиной, сыром, огурцами и яйцом
Очень сытный вариант салата, готовить его лучше небольшими порциями и подавать на десертных тарелочках. Если подача будет обычной, в салатнике, то продукты можно нарезать покрупнее – кубиками или брусочками, а для порционной помельче.
Ингредиенты:
- вареная ветчина – 100 г;
- свежий или маринованный огурчик – 2 шт;
- сыр твердых сортов – 70 г;
- яйца сваренные вкрутую – 3 шт;
- зелень петрушки или укроп, зеленый лук – небольшой пучок;
- сметана + майонез (или только майонез) – 4 ст. л;
- соль – при необходимости (по вкусу).
Приготовление
- Нарезать недлинной соломкой ветчину и огурцы (для порционной подачи подходит только мелкая нарезка, кубиками).
- Яйца покрошить мелко, один желток оставить для украшения.
- Нарезать зелень как можно мельче, используя только листочки.
- Для порционного салата сыр натереть на терке с крупными дырочками. В обычный нарезать мелко, кубиками.
- Соединить все ингредиенты, аккуратно перемешивая. Посолить, приправить молотым перцем.
- Приготовить заправку из сметаны с майонезом или только из майонеза. Для остроты можно добавить немного русской горчицы либо натереть чесночка, если это уместно.
- Добавить заправку в салат, перемешать. Выложить на десертные тарелочки с помощью кулинарного кольца или в салатник горкой.
- Посыпать верх яичным желтком, украсить веточкой зелени.
Легкий салат из ветчины, сыра, огурцов и помидоров
Для тех, кто следит за фигурой и не позволяет себе расслабиться даже в праздники, предлагаем низкокалорийный рецепт легкого салата. В нем вместо майонеза заправка из натурального йогурта и большая порция свежих овощей. Очень эффектно смотрится в высоких стаканах или бокалах.
Ингредиенты:
- ветчина куриная или мясная – 150 г;
- сыр твердый — 70 г;
- огурцы свежие – 2 шт;
- помидоры свежие с плотной мякотью – 2 шт;
- зелень на ваше усмотрение (петрушка, салатные листья, сельдерей) – пучок;
- натуральный йогурт без добавок – 150 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Выложить в салатник или в стаканы первым слоем салатные листья. Высыпать на них ветчину, нарезанную соломкой.
- Свежие огурчики нашинковать тонко, брусочками. Выложить следующим слоем. Присолить по вкусу.
- Помидоры разрезать пополам, слить сок, вырезать водянистую серединку. Нарезать половинки томатов крупными кубиками или дольками. Выложить на огурцы.
- Зелень петрушки или укропа очень мелко посечь ножом. Смешать с йогуртом. Посолить по вкусу, можно чуть перчика добавить.
- Полить салат заправкой. Не перемешивать.
- Сыр натереть на крупной терке, посыпать сверху. Украсить и подавать к столу.
Мужской салат из ветчины с огурцами, сыром и грибами
Этот вариант придется по вкусу мужчинам: в нем есть жареные грибы, маринованные огурцы, ароматная ветчина и остренький сыр. Заправка делается из майонеза или сметаны, сдобренной горчицей и чесноком.
Ингредиенты для рецепта:
- ветчина – 100-150 г;
- шампиньоны свежие – 150 г;
- сыр – 100 г;
- маринованные либо соленые огурцы – 2 шт;
- лук репчатый (можно красный для салатов) – 1 головка;
- уксус яблочный 6% — 1 ст. л;
- сахар – щепотка;
- майонез или сметана – 3-4 ст. л;
- готовая горчица – 0,5 ч. л, долька чеснока (для сметанной заправки);
- соль – по вкусу;
- масло растительное рафинированное – 2 ст. л;
- лук зеленый или укроп – половина пучка;
- черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Луковицу почистить, порубить мелко и залить маринадом, приготовленным из уксуса, щепотки соли и щепотки сахара. Оставить на 10 минут.
- Нарезать ветчину и маринованные огурцы тонкой соломкой или кубиками средней величины.
- Шампиньоны нарезать пластинами, выложить в разогретое масло, быстро обжарить на сильном огне. Остудить.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Зелень мелко порубить.
- Для заправки смешать сметану, острую горчицу и тертый чеснок. Либо использовать майонез, в него никакие добавки не нужны.
- Соединить все компоненты, добавить лук, отжатый от маринада. Приправить солью, перцем и полить заправкой. Подавать к столу украсив зеленью или ломтиками жареных грибов.
Практически в любом из этих салатов можно «поиграть» с заправкой: сделать из сметаны с майонезом, разбавить майонез йогуртом. Если добавить в сметану горчицу, уксус, щепотку приправы карри вкус будет очень необычным, а цвет теплым, желтоватым. Пробуйте, экспериментируйте, готовьте вкусно и разнообразно!
Римский салат под ветчиной и сырным соусом фото
Ингредиенты:
- Пахта 0, 5 ст.
- Сметана обезжиренная 0, 5 ст.
- Чеснок (измельченный) 1 зуб.
- Горнозола (сыр) 90 г
- Соль 0, 5 ч. л.
- Перец черный молотый 0, 5 ч. л.
- Ветчина 60 г
- Римский салат 2 шт.
- Помидоры 1 ст.
- Перец черный молотый по вкусу
- Сделайте заправку. В миске смешайте обезжиренную пахту, обезжиренную сметану, измельченный чеснок и тертый сыр (горгондзола или голубой сыр).
- Добавьте к заправке соль и перец. Тщательно перемешайте и поставьте заправку на 20 минут в холодильник.
- Нарежьте постную ветчину тонкими полосочками шириной 1, 3см. Положите ветчину на разогретую сковороду и просто прогрейте ее.
- Отрежьте стебли у римского салата и разложите его на тарелке. Полейте лист салата приготовленной заправкой. Затем внутрь листа положите нарезанные помидоры и посыпьте их теплой ветчиной.
- Сверху посыпьте перцем. Если подаете блюдо в качестве гарнира или закуски, разрежьте лист салата с продуктами внутри на 2 части.
Пищевая ценность продукта. Порция салата на 1 листе содержит 290 Ккал, жиры — 13г. , протеин — 23г. , углеводы — 12г. , клетчатка — 3г.
Вкусный салат «Мужская мечта» с ветчиной, куриным филе и яйцами
Ингредиенты:
- 200 г ветчины
- 200 г куриного филе
- 200 г маринованных опят
- 2 яйца
- 100 г салатного лука
- соль
- перец
- майонез
Для подачи:
- несколько салатных листьев
- 1 маленький помидор
Приготовление:
- Куриное филе отварить в подсоленной воде (варить 20 минут с момента закипания).
- Яйца сварить (варить 10 минут с момента закипания). Охладить, залив холодной водой.
- Ветчину порезать небольшими брусочками.
- Лук почистить, порезать полукольцами, затем полукольца пополам.
- Куриное филе порезать небольшими брусочками.
- Яйца порезать небольшими продольными кусочками.
- В салатник положить ветчину, филе, опята, яйца, лук.
- Поперчить, добавить майонез по вкусу, перемешать.
- При необходимости, немного посолить.
- На блюдо выложить салатные листья.
- Сверху выложить горкой салат, украсить дольками помидоров.
Рецепт вкусного салата с ветчиной, сыром и помидорами
Ингредиенты:
- 300 г копченой колбасы или ветчины
- 200 г сыра
- 3 – 4 помидора
- 3 зубчика чеснока
- 1 пучок зелени
- соль, перец – по вкусу
- 8 ст. л. сметаны
Вместо колбасы в этом рецепте можно взять отварное куриное филе, свинину или говядину. Мне очень понравилось, что этот салат заправляется сметаной, она не придает грузность салату, как майонез. В итоге получается полезный, сытный и вкусный салат. Читайте еще: Салат из пекинской капусты с ветчиной
Приготовление:
- Колбасу и сыр нарезаем кубиками.
- Помидоры нарезаем небольшими кусочками, зелень мелко крошим.
- Чеснок продавливаем через чеснокодавилку и смешиваем со сметаной, солим и перчим по вкусу.
- Смешиваем вместе помидоры, сыр, зелень и колбасу.
- Раскладываем салат по тарелкам или креманкам, а в середину выкладываем сметану.
Простой салат «Адвент» с ветчиной, огурцами и болгарским перецем
Ингредиенты:
- картофель — 3 шт.
- морковь — 2 шт.
- яйца — 2 шт.
- брокколи — 500 г
- укроп или петрушка
- сыр твердый
- перец болгарский
- зерна граната
Для соуса (промазки)
- вареная ветчина или мясо
- огурцы маринованные
- лук репчатый
- майонез
Приготовление:
- Овощи и яйца отварить. Морковь и картофель натереть на терке, яйца — мелко порезать (оставить немного белка для свечей).
- Приготовить соус: ветчину или мясо нарезать тонкой соломкой, огурчики и лук мелко нарезать. Посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.
- Выложить салат слоями, оставляя отверстия для свечей и промазывая каждый слой соусом, кроме последнего.
- картошка
- морковь
- брокколи
Сверху оформить зеленью и поставить свечи. Для свечей нужно пластинки сыра свернуть трубочкой, смазать майонезом и слегка присыпать тертым белком. Пламя сделать из болгарского перца. Украсить салат зернами граната.
Теперь Вы умеете готовить салат с ветчиной. Приятного аппетита!