На языке французов слово гриб означает шампиньон. Нам же знаком шампиньон в качестве одного из сортов съедобных грибов, выращиванием которого занимался человек преимущественно в теплицах, предназначенных для этого. Хотя гриб встречается, в естественной природной среде тоже. В подавляющем большинстве — это луга, огороды и гниющий компост.
Французы стали первооткрывателями в деле культивирования в домашних условиях шампиньонов в XVII столетии. Они использовали подземные и подвальные помещения, как идеальное место выращивания данного сорта грибов, ведь они предпочитают пребывать во время роста во влажных и темных условиях. Шампиньону отведена значительная роль в кулинарии по причине наличия относительно нейтральных вкусовых качеств. Всякие блюда можно готовить с этим грибом — супы, рагу и салаты. Шампиньон выступает в качестве отличной основы для соусов и заправок, происхождение которых является французским. Читать еще: Салат с черносливом.
Все, кто стремится к поддержанию нормального веса тела, может смело употреблять этот гриб, показатель питательности которого составляет 27 килокалорий. В диетическом питании его используют с целью готовки низкокалорийных салатов.
Картофельно-грибной салат с сыром
Обзаводимся требуемыми ингредиентами:
- 300 граммами консервированных шампиньонов,
- зелёным луком – 100 граммами,
- парой картофелин,
- тремя куриными яйцами,
- 100 г порцией Голландского сыра,
- 300 г порцией вареной колбасы и
- 200 г соуса.
Сначала грибы процеживаем и, воспользовавшись плоским блюдом, выкладываем на него консервированные шампиньоны. Посыпаем их нашинкованными на мелкие части перьями зеленого лука, поливаем небольшим количеством майонеза. Картофельный слой станет очередным.
Для его создания нужно изначально сварить, очистить и натереть картошку. Чередуем этот слой с нарезанными на мелкие части куриными яйцами, отваренными предварительно вкрутую, и очищенными от скорлупы. Смазываем массу майонезом и присыпаем тёртым сыром. Поливаем салат майонезом, и помещаем сверху мелко нарезанную колбасу. Многослойную массу накрываем таким же блюдом, и переворачиваем, поместив сверху грузик. Пару часов масса должна настояться в холодильнике.
Салат с баночными ананасами
Обзаводимся требуемыми ингредиентами:
- грибами консервированными (шампиньонами),
- мясом копчёным и
- мясом куриным — по 200 г,
- парой сладких перцев,
- консервированными ананасами и
- соусом для заправки – по 200 граммов,
- размягчённым изюмом – 40 г,
- орехами грецкого вида – 35 г и
- солью.
Занимаемся процеживанием консервированных шампиньонов, избавлением их от лишней жидкости и нарезкой в виде тонкой соломки. После отваривания куриного мяса, остуживаем и нарезаем его в виде полос. Копченое мясо рубим аналогичным образом. Осуществляем очистку сладкого перца от семян и его нарезку в форме кубиков, или соломки. Сливаем сироп с ананасов, вынутых из банки, и нарезаем кубиками ананасные кольца.
Орехи измельчаем в блендере. Изюм тщательно промываем и размягчаем в воде. Соединяем приготовленные составляющие блюда, и сдабриваем майонезом.
Салат куриный с консервированными шампиньонами
Обзаводимся требуемыми компонентами продуктов:
- 200 г порцией консервированных шампиньонов,
- одной луковицей,
- 400 г мяса куриного,
- тремя яйцами,
- парой огурцов,
- 100 г чернослива,
- солью,
- соусом – 150 г для заправки,
- петрушкой и укропом.
Сваренное мясо куриное после охлаждения рубим небольшими кусочками. Натираем сваренные яйца и нарезаем соломкой вынутые из банки и процеженные через сито шампиньоны. Луковицу чистим, после нарезки её на кубики, обжариваем на масле растительном. Далее, дополняем массу грибами и прожариваем, хорошо перемешивая. Чернослив после размягчения в воде нарезаем полосками, а огурцам придаём форму ломтиков.
Это многослойный салат, все слои которого нужно чередовать с майонезом. Сначала масса из чернослива помещается на блюдо, затем выкладывается лук с шампиньонами, далее, помещаем измельчённое куриное мясо, затем следует яичная масса, и завершающим станет огуречный слой. Украшением для такого салата станет чернослив, петрушка и укроп.
Обычный салат
Обзаводимся требуемыми компонентами продуктов:
- порцией в 200 г шампиньонов консервированных,
- парой картошек,
- кислых огурцов и
- парой яиц,
- одной луковицей,
- 500 г куском сыра Эддам,
- укропом,
- 100 г майонеза,
- маслом из подсолнуха — 50 г.
Сцеживаем жидкость с грибов, нарезаем в форме ломтиков, обжариваем на масле. Отдельно занимаемся обжариванием мелко нарезанной луковицы до приобретения румяного оттенка и охлаждаем.
Сваренную картошку, кислые огурцы и яйца нарезаем на кубики небольшого размера. При помощи тёрки измельчаем сыр. Далее соединяем компоненты, составляющие блюдо и сдабриваем майонезом. Перед подачей массу тщательно перемешиваем.
Питательный салат с грибами
Обзаводимся требуемыми ингредиентами:
- порцией в 300 г консервированных шампиньонов,
- 350 г куриного мяса и
- 320 г лука репчатого,
- 5 яйцами,
- 100 г майонеза,
- 50 г подсолнечного масла.
Занимаемся чисткой, шинкованием на мелкие части лука и его обжариванием на масле. Лишнее масло после приготовления нужно сточить, поместив лук на сито. Баночные шампиньоны процеживаем через дуршлаг с целью нарезания их на кусочки и обжаривания после лука.
Взбиваем яйца для поджаривания смеси на сковороде без масла с покрытием, защищающим от пригорания. Мясо отвариваем, охлаждаем и рубим на кубики маленьких размеров. Осуществляем нарезку омлета из яиц в форме кубиков. Все составляющие продукты соединяем, аккуратно перемешиваем и заправляем майонезом.
Салат оливковый с крабовыми палочками
Вооружиться потребуется нужными продуктами:
- порцией в 200 г крабовых палочек,
- аналогичное количество консервированных шампиньонов и
- оливок,
- 100 г консервированных ананасов,
- столовым уксусом – маленькой ложкой,
- луковицей,
- сахаром и майонезом – 100 г.
Занимаемся нарезкой в произвольном порядке крабовых палочек. Сцеживаем с баночных оливок лишнюю жидкость через дуршлаг, и производим нарезку ягод в виде кружочков (берём их уже без косточек). После процеживания шампиньонов, рубим их на дольки.
Баночные ананасы лишаем сиропа и рубим в форме кубиков. Луковицу чистим, нарезаем кольцами, и маринуем в разбавленном водой уксусе, смешанном с сахаром. Приготовленные составляющие компоненты салата заправляем майонезом и смешиваем. Перед подачей тщательно перемешиваем салат.
Колбасный салат, дополненный консервированными шампиньонами
Обзаводимся требуемыми ингредиентами:
- 300 г порцией колбасы варёных сортов,
- порцией в 200 г шампиньонов консервированных,
- 4 куриными яйцами,
- 100 г порцией сыра «Сулугуни» и
- майонезом для заправки – тоже 100 граммами,
- 50 мл масла из подсолнуха.
Занимаемся сначала вскрытием банки с шампиньонами, их процеживанием и нарезкой на кусочки небольшого размера. Затем они должны подвергнуться обжариванию с использованием масла из подсолнуха. Колбаса рубится в форме кубиков и обжаривается. Отвариваются вкрутую куриные яйца, чистятся и нарезаются в виде кубиков. Производится измельчение сыра на тёрке.
Этот салат выкладывается в несколько слоёв. Сначала помещаем на блюдо массу, приготовленную из варёной колбасы. Далее, грибной слой следует. Завершающим слоем станет яичная масса. Все слои по отдельности пропитываются майонезом. Верх салата посыпается сыром.
- Гриль-салат с шампиньонами
Вкус хорошо знакомых привычных овощей более оригинальным, если их предварительно испечь на гриле или в духовом шкафу. Салат хорош и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу.
Потребуется:
- Зрелые мелкие томаты – 5-6 шт.
- Кабачки или цукини – 2-3 шт.
- Средний спелый баклажан – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Разноцветный болгарский перец – 2-3 шт.
- Шампиньоны свежие – 200 г
- Рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. ложки
- Листья салата
- Уксус бальзамический – 1-2 ст. ложки
Тщательно вымыть все овощи.
Нарезать кабачки и баклажан рекомендуется нарезать так, чтобы все дольки были примерно одинакового размера. Сладкий болгарский перец разрезать на 8 частей.
Поставить нарезанные кабачки и баклажан запекаться в духовку, сбрызнув их растительным маслом. Готовя овощи на противне нужно предварительно рассыпать на его поверхности. Солить не овощи, а только противень, на котором они буду готовиться.
Затем нужно подготовить томаты и чеснок. Порезанные кольцами помидоры и очищенный чеснок отправляются в духовку к основным овощам спустя 10 минут.
Спустя еще пять минут, на противень следует выложить очищенные и нарезанные пластинами грибы.
Блюдо готовиться в духовке при 160 градусах примерно 30 минут.
Готовый овощи вынуть из духовки и аккуратно переложить на листья салата. Зубчики чеснока можно раздавить.
Заправлять салат стоит пока овощи горячие. Для заправки используются бальзамический уксус.
Подавать гриль салат можно теплым или слегка охлажденным.
- Салат с копченой индейкой, жареными шампиньонами и зеленью.
Вкусный и несложный в приготовлении салат, который можно готовить независимо от сезона. Копченое мясо придает блюду особый аромат, а грибы делают салат нежным.
Понадобится:
- Шампиньоны – 300 г
- Копченое мясо индейки – 200 г
- Вареное яйцо – 3 штуки
- Твердый сыр – 50 г
- Белая салатная луковица – 1 шт.
- Специи и зелень по вкусу
- Подсолнечное масло для жарки – 2 ст. ложки
- Сметана – 1.5 ст. ложки
- Майонез – 2 ст. ложки
Зубчики чеснока и салатный лук очистить от шелухи, нарезать и пассировать в небольшом количестве масла.
Вымытые грибы, нарезать кубиками и отправить к чесноку и луку и протушить в течение 10-12 минут. В самом конце добавить порубленную зелень.
Пока грибы остывают, нужно порезать кубиками индейку мелко порубить яйца. Выложить на блюдо грибы, сверху вареные яйца, затем индейку.
Каждый слой нужно немного промазать майонезом.
Посыпать салат натертым сыром, смешанным со свежей зеленью.
Салат из жареных шампиньонов с томатами и ветчиной.
Сытный и питательный, но при этом легкий и свежий салат с ветчиной, шампиньонами и свежими томатами может быть не только закуской, но и полноценным вторым блюдом. Все ингредиенты отлично сочетаются, дополняя и оттеняя друг друга.
Потребуется:
- Шампиньоны – 0.3 кг
- Ветчина или грудинка – 200 г
- Свежие плотные помидоры – 0.3 кг
- Отваренные «вкрутую» яйца – 3 шт.
- Специи
- Лимонный сок – 1 ч. ложка
- Сливки – 1 ст. ложка
- Зелень
- Майонез – 2 ч. ложки
- Растительное масло
Обжарить мелко нарезанные репчатый лук и шампиньоны в смазанной маслом сковороде. В конце жарки добавить по вкусу специи, соль и перец.
Необходимо готовить овощи до появления красивой поджарки. Отставить, пока смесь немного не остынет.
Оставшиеся ингредиенты порезать отдельно.
Томаты будут выделять сок при резке, поэтому надо слить лишнюю жидкость. Размять или натереть яйца на крупной терке. Небольшими кубиками нарезать мясо.
В большом салатнике аккуратно смешать остывшие грибы, лук, томаты и мясо.
Заправить соусом из сливок, майонеза и лимонного сока.
Украшением будет свежая зелень.
- Салат из сырых шампиньонов, оливок и томатов.
Блюда с сырыми шампиньонами пока еще не слишком известны и популярны в нашей стране, в то время как в Средиземноморье сырые шампиньоны используются едва ли не чаще, чем термически обработанные.
Легкий салат из сырых шампиньонов с помидорами и оливками является отличной закуской и наверняка займет достойное место в поваренной книге приверженцев здоровой пищи.
Понадобится:
- Шампиньоны свежие – 5-7 средних грибов,
- Томаты – 3-4 плода,
- Головка репчатого лука,
- Специи по вкусу,
- Крупные оливки – 10-12 штук
Для заправки:
- Оливковое масло – 1.5 ст. ложки
- Уксус яблочный – 1 ч. ложка
- Сахарный песок – половина чайной ложки
Для украшения:
- Листья свежего салата
- Перья зеленого лука
Грибы хорошо промыть, очистить шляпки и отрезать ножки.
Шляпки грибов нарезать тонкими пластинками, а томаты – небольшими дольками.
В эту смесь добавить оливковое масло, смешанное с чайной ложкой уксуса и сахарным песком. Затем добавить тонкие кольца репчатого лука и убрать салат в холодильник на 2 часа.
Перед подачей заправить салат оливками, посолить и поперчить по вкусу. Выложить смесь на крупные свежие листья салата, сверху украсить измельченными перышками зеленого лука!
Если кто-то не любит уксус, его можно заменить свежим лимонным соком.
- Салат с куриным белым мясом, шампиньонами, сыром и зеленью.
Основу салата составляет уже ставшее классическим сочетание грибов с курицей. Но свежие, неожиданные ноты привносят в него орехи, и огурец.
Салат обязательно придется по душе любителям традиционной кухни, которым не чужды новации.
Понадобится:
- Куриная грудка отварная – 2 штуки
- Огурец свежий – 1шт.
- Сыр – 100 г
- Грибы – 400 г свежих, или 1 банка маринованных
- Ядра грецкого ореха – 1 столовая ложка
- Сваренные яйца – 2 штуки
- Зелень, специи по вкусу
- Майонез – 2 полные ст. ложки
Куриное мясо можно отварить целиком, остудить и разрезать грудку на мелкие кусочки.
Маринованные грибы мелко нарезать. Если выбор пал на вариант со свежими грибами, их необходимо заранее поджарить вместе с луком.
Свежий огурчик нарезать соломкой, предварительно очистив его от кожуры.
Вареные яйца можно натереть или размять.
Далее натертый сыр необходимо смешать с рубленными грецкими орехами.
Все составные части салата теперь можно соединить в одной посуде и заправить.
Подавать салат охлажденным, украсив его свежей ароматной зеленью.
Салат – сюрприз с консервированными шампиньонами и отварной курятиной.
Каждая хозяйка мечтает удивить гостей не только интересным и необычных вкусом приготовленных угощений, но и их видом. Этот салат будет отлично выглядеть на праздничном столе, не потребуя при этом особых усилий.
Понадобиться:
- Отварное филе курицы – 300 г
- Шампиньоны маринованные – 250 г
- Морковь сырая – 2-3 средних корнеплода
- Отваренный «в мундирах» картофель – 3-4 клубня
- Крупный свежий огурец – 1 шт.
- Вареные яйца – 2 штуки,
- Свежие укроп и петрушка
- Специи – по вкусу.
- Майонез – 6 ст. ложек
Для приготовления необходимо подобрать глубокую посуду и выстлать ее дно пищевой пленкой. Саму пленку можно смазать небольшим количеством растительного масла.
Салат выкладывается в форму слоями.
Первый и основной слой, который впоследстви и станет верхним слоем, будет из шампиньонов, поэтому рекомендуется использовать консервированные шляпки грибов одинакового размера.
Итак, первый слов из грибов, выложенных шляпками вниз, следующий слой – мелко порезанная свежая зелень.
Третий слой получиться из майонезной сеточки.
Слой натертой моркови и снова сеточка из майонеза, но уже более густая. На каждый ингредиент наносится майонезная прослойка.
Очередность слоев следующая: после слоя тертой моркови, выкладывается куриное отварное мясо, затем мелко нарезанный или натертый свежий огурец, натертое отварное яйцо, натертый отварной картофель.
Когда все слои будут уложены, салат необходимо накрыть пленкой и убрать на 2-2.5 часа в холодильник.
После охлаждения его нужно оставить при комнатной температуре еще на пару часов, чтобы продукты пропитались ароматом.
Перед подачей посуду с салатом надо аккуратно накрыть плоским блюдом, на котором салат будет подаваться на стол, и перевернуть. Шляпки маринованных шампиньонов окажутся сверху. Выглядит блюдо весьма эффектно.
- Салат с овечьим сыром и шампиньонами.
Оригинальный салат, сочетающий в себе неожиданную вкусовую композицию.
Возможно немного непривычное блюдо, но очень вкусное, поэтому попробовать стоит обязательно.
Понадобится:
- Овечья твердая брынза малосольная или сыр Фета – 100-200 г
- Крупные свежие шампиньоны – 4 шт.
- Оливки, фаршированные лимоном или сладким болгарским перцем – 300 г
- Салат Руккола – пучок
Для заправки
- Оливковое масло – 3 ст. ложки
- Свежемолотый красный и черный перец
Перед основным процессом приготовления нужно сделать своего рода заготовку – свежие шампиньоны тщательно промыть, нарезать тонкими пластинками и залить рассолом от оливок. Путь они промаринуются в этом соусе минут 15-20.
Пока маринованные грибы собственного приготовления ждут своей очереди, нужно хорошо промыть и перебрать рукколу, чтобы в ней не было увядших стебельков. Читать еще: Салат с курицей и шампиньонами.
Овечью брынзу аккуратно, чтобы не раскрошилась, разрезать на кубики. В магазинах можно купить уже готовую брынзу в виде маленьких кусочков специально для салатов. Ее останется только выложить ее из упаковки.
Большую тарелку для салата выложить вымытой свежей рукколой. На зелень кладется приготовленная брынза, оливки и замаринованные тонко порезанные шампиньоны. Свежемолотый или растертый в ступке перец добавляется по вкусу.
Не нужно использовать соль, потому что маринад и сами оливки достаточно соленые, не говоря уже о брынзе.
Остается только заправить салат хорошим оливковым маслом.