Салат с морской капустой, как и многие морепродукты, содержат все необходимые нам макро- и микроэлементы, причём в нужных соотношениях и легкоусвояемой форме. А добавляемые в морскую капусту привычные для нас продукты делают салат более вкусным, разнообразя нашу домашнюю еду.Морская капуста – это уникальный продукт, который одновременно является и пищей, и лекарством. Чтобы организм в достаточном количестве получал весь набор витаминов, в дневной рацион обязательно стоит включить блюда с ламинарией.
Основные правила подготовки продукта
Пищевая промышленность предлагает три варианта морской капусты для дальнейшего использования:
- консервированная,
- сушеная
- замороженная.
Консервированная капуста, как правило, содержит ингредиенты, улучшающие вкус. Это могут быть уксус, лавровый лист, репчатый лук, подсолнечное масло и специи. В таком виде она практически готова к употреблению. Читайте еще: Салат с маринованными грибами рецепты
Над сушеной и замороженной морской капустой хозяйкам придется немного «поколдовать», прежде чем добавить в салат.
Сушеную капусту предварительно следует замочить – на 100 г сушеной ламинарии потребуется 500 мл холодной воды. Спустя 12 часов воду нужно слить, а ламинарию тщательно промыть, снова залить холодной водой и сварить. Варить морскую капусту следует 15-20 минут после закипания воды, затем слить отвар. Эту процедуру необходимо повторить еще два раза. После последней варки капуста уже пригодна для добавления в салат.
Замороженную капусту необходимо разморозить, промыть в холодной воде и отварить.
Последовательность варки такая же, как и с сушеной капустой.
Процесс варки можно сократить до трех-четырех минут, если ламинария перед сушкой или замораживанием уже была отварена.
Домашний салат с морской капустой
Несмотря на простоту и незатейливость рецепта, это один из самых вкусных салатов с ламинарией. Его непременно стоит включить его в семейное меню.
Потребуется:
- Морская капуста – 150-200 г
- Морковь отварная – 1 штука
- Репчатый лук – 1 головка
- Подсолнечное масло – 3 ст. ложки
- Яйцо, сваренное вкрутую, – 1 шт.
- Уксус – 1 ст. ложка
Ламинарию нарезать максимально тонкой соломкой, морковь и вареное яйцо можно натереть на крупной терке либо нарезать ножом. Луковицу мелко порезать.
Затем необходимо соединить все составляющие, хорошо перемешать и заправить.
Для заправки уксус смешивается с растительным маслом в пропорции 1:3.
Морская капуста по-корейски
Пряный корейский салат особенно понравится тем, кто любит всевозможные восточные лакомства. Это великолепная альтернатива известной «корейской» моркови – вкус не менее приятный и насыщенный, а полезных веществ существенно больше благодаря входящей в рецепт морской капусте.
Потребуется:
- Консервированная морская капуста без специй – 200 г
- Сладкий болгарский перец – 2 шт.
- Репчатый лук – 2 головки
- Крупная сырая морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 1-2 ст. ложки
- Соевый соус – 2 ст. ложки
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Корейские специи
- Уксус – 3 ст. ложки
Нарезать морковь тоненькой соломкой (проще делать это с помощью специальной терки), лук – тонкими полукольцами. Перец – тонкими полосками. Морскую капусту откинуть из банки на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Следующий этап — тепловая обработка приготовленных продуктов. Очередность лучше не нарушать. Овощи нужно постоянно помешивать. Первыми на сковороду выкладываются кольца лука. Их следует прогревать в течение полутора минут. Затем две-три минуты пассируется тертая морковь. Затем следует выложить сладкий перец и морскую капусту.
Следует помнить, что этот этап не должен занять более 5 минут – овощи не должны жариться, они должны лишь прогреться.
Заправлять овощи нужно горячими, так они максимально впитают маринад.
Для приготовления маринада нужно соединить специи, соевый соус и уксус, добавить раздавленный чеснок и перемешать.
Заправленному салату надо дать остыть и немного настояться, чтобы ингредиенты пропитались заправкой.
Преимуществом данного рецепта является длительность хранения салата – он сохраняет свежесть в течение недели, но хранить его можно только в холодильнике.
Салат из ламинарии с картофелем
Благодаря традиционным ингредиентам с ярким насыщенным вкусом, питательный салат с картофелем и морской капустой оценят и смогут включить в свой рацион даже те, кто не любит ламинарию.
Понадобится:
- Консервированная ламинария – 250 г,
- Вареные яйца – 2 -3 штуки
- Маринованный огурец – 1-2 шт.
- Картофель – 3-4 клубня,
- Лук салатный – 1 головка
- Майонез – 2-3 ст. ложки
- Специи
Приготовление:
Картофель испечь «в мундирах», остудить, снять кожицу. Нарезать кубиками яйца, картофель, лук и огурец.
Слить лишнюю жидкость из морской капусты.
Соединить все ингредиенты, заправить майонезом и специями.
Перед подачей салат следует немного охладить.
Морская капуста с креветками
Морепродукты являются, пожалуй, самым органичным дополнением к ламинарии. Интересное сочетание вкусов и текстур делает салат настоящим деликатесом.
Понадобится:
- Отваренные креветки – 0.3 кг
- Ламинария консервированная – 250 г
- Сваренные «вкрутую» яйца – 3 шт.
- Стебли сельдерея – 2-3 шт.
- Лимонный сок – 3 ст. ложки
- Репчатый лук – 1 шт.
- Майонез – 3 ст. ложки
- Специи.
Морскую капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Смешать ламинарию с нарезанными яйцами, луком и сельдереем. Предварительно подготовленные креветки добавить к остальным ингредиентам.
Заправить салат лимонным соком и майонезом. Посолить, поперчить по вкусу и немного охладить салат.
Салат из ламинарии с сельдью
Морская капуста не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому ее легко соединять с другими продуктами. Весьма удачно сочетание ламинарии со слабосоленой рыбой.
Понадобится:
- Банка консервированной капусты 250 г – 1 шт.
- Сельдь слабосоленая — 100 г
- Вареные яйца – 3 шт
- Салатная луковица – 1 головка
- Майонез – 3 ст. ложки
- Специи
- Уксус – 1 ст. ложка
Мелко нарезать яйца, лук и капусту. Из рыбы удалить все мелкие и крупные косточки, нарезать средними кубиками и смешать с салатом. Заправить уксусом, добавить майонез и специи.
Подавать охлажденным.
Салаты с отварной морской капустой
Рецепты салатов с отварной морской капустой рассчитаны на 1-2 порцию. Приготовить подобные салаты также можно с использованием маринованной или консервированной ламинарией.
Салат с морской капустой и морковью
Потребуется: отваренная подсоленная морская капуста, 1 морковь, 2-3 свежих яблока, 4-5 слив, ½ лимона, ½ стакана сметаны или соуса, сахар и соль по вкусу.
Морковь натереть на средней терке, яблоки нарезать брусочками или мелкими кубиками, сливы освободить от косточек и нарезать дольками.
Все смешать с морской капустой, добавить по вкусу сахар и соль, заправить сметаной или сметанным соусом.
Салат с морской капустой и грибами
Потребуется: отваренная морская капуста, 5-6 соленых или маринованных грибов среднего размера, 1 репчатая луковица, 2-3 ст. ложки растительного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.
Репчатую луковицу мелко порубить, грибы нарезать, смешать с морской капустой. Посолить, поперчить по вкусу и заправить салат растительным маслом.
Салат с морской капустой и рыбой
Потребуется: отваренная морская капуста, ½ стакана квашеной белокочанной капусты, 60 г рыбы (кета или горбуша слабосоленая), 1-2 соленых огурца, 1 морковь, 1-2 вареные картофелины, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка зеленого горошка, ½ стакана майонеза, соль по вкусу.
Морковь натереть на средней терке, репчатый лук измельчить. Рыбу нарезать мелкими кусочками, огурцы и картофель – мелкими кубиками.
Все смешать, добавив шинкованную морскую и белокочанную капусту, зеленый горошек, посолить по вкусу. Заправить салат майонезом.
Приготовить этот салат можно и со слабосоленой сельдью, скумбрией или с отварной рыбой.
Салат с морской капустой и мясом
Потребуется: отваренная морская капуста, ½ стакана квашеной белокочанной капусты, 60 г вареной говядины, 1 соленый огурец, 1-2 вареные картофелины, 1 морковь, 1-2 ст. ложки зеленого горошка, ½ стакана майонеза, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо, огурцы и картофель нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на средней терке. Все смешать с ламинарией, белокочанной капустой и зеленым горошком, посолить, поперчить по вкусу. Заправить салат майонезом.
Салат «Натали»
Потребуется: отваренная морская капуста, 1-2 свежих яблока, 1-2 свежих огурца, 1 помидор, 1 морковь, зелень петрушки или сельдерея, ½ стакана сметаны, соль, черный молотый перец по вкусу.
Морскую капусту, яблоки, огурцы, помидоры, морковь нарезать мелкими кубиками, зелень петрушки или сельдерея мелко нарубить. Тщательно перемешать, добавить сметану, посолить, поперчить по вкусу.
Салат из морской капусты с черносливом
Потребуется: 200 г морской капусты, 200 г чернослива, 100 г ядер грецкого ореха, 100 г репчатого лука, 30 г растительного масла.
Морскую капусту варить 30 минут в большом количестве воды, затем промыть холодной водой.
Чернослив вымыть и отварить в небольшом количестве воды до мягкости, вынуть косточки, мякоть мелко нарезать.
Лук очистить, нашинковать и пассеровать на растительном масле, посолить. Ядра орехов растолочь. Все соединить, добавить растолченные ядра орехов, перемешать.
Для салата можно использовать и консервированную морскую капусту.
Салаты с маринованной морской капустой
Салат из морской капусты с морковью и огурцом
Потребуется: 2 стакана маринованной морской капусты, 1 репчатая луковица, 1 редька, по 1 небольшой моркови и соленому огурцу, 2 вареных яйца.
Маринованную морскую капусту смешать с огурцом, нарезанным ломтиками, тертой редькой и морковью, мелко нарезанным луком и яйцами и заправить растительным маслом или майонезом.
Салат из морской капусты с овощами
Потребуется: 2 стакана маринованной морской капусты, 1 стакан квашеной капусты, 3 картофелины, 1 репчатая луковица, ½ стакана растительного масла, соль по вкусу.
Белокочанную капусту тонко нашинковать, отварной картофель нарезать небольшими ломтиками, репчатый лук измельчить.
Смешать все с морской капустой, посолить по вкусу, заправить маслом и хорошо перемешать.
Салат из ламинарии с крабовыми палочками
Потребуется: 300 г морской капусты, 5 яиц, 1 упаковка крабовых палочек,1 репчатая луковица, 1 банка консервированной кукурузы, майонез.
Капусту промыть и порезать полосочками. Яйца отварить, остудить, почистить и измельчить. Репчатый лук и крабовые палочки нарезать мелкими кубиками. Все соединить и заправить майонезом.
Винегрет с морской капустой
Потребуется: 200 г маринованной морской капусты, 100 г квашеной капусты, 1 огурец, 1 крупная свекла, 2 картофелины, 1 репчатая луковица, 150 г консервированного зеленого горошка, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Свеклу и картофель отварить, очистить и нарезать кубиками, так же нарезать и огурец. Квашеную капусту отжать от рассола и нашинковать. Лук мелко нарезать. Все продукты соединить, добавить морскую капусту, зеленый горошек, соль, растительное масло и перемешать.
А для приготовления нижеследующих салатов можно использовать ламинарию в любом виде (замороженную, отварную или консервированную).
Салат из белых кореньев с морской капустой
Потребуется: 100 г корня сельдерея, 75 г корня петрушки, 80 г моркови, 60 г морской капусты, 65 г растительного масла, 20 г лимонного сока, 10 г сахара, укроп по вкусу.
Очищенные сельдерей, петрушку и вареную морковь нашинковать соломкой. Смешать с морской капустой и заправить лимонным соком, сахаром и добавить по вкусу соль.
Салат выложить в салатник, заправить растительным маслом и посыпать измельченным укропом.
Салат из морской капусты витаминный
Вариант №1
Потребуется: 100-150 г маринованной морской капусты, 1-2 соленых или свежих огурца, 2-3 моркови, 1-2 яблока, 1 вареное яйцо, 3-4 ст. ложки сметаны, соль и зелень по вкусу.
Очищенную сырую морковь натереть на крупной терке. Огурцы и яблоки нарезать тонкими ломтиками.
Подготовленные продукты соединить с маринованной капустой, заправить солью, сметаной и перемешать. Уложить горкой в салатник, украсить дольками или кружочками вареного яйца, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Читайте еще: Салат из синей капусты рецепт
Вариант №2
Потребуется: отваренная подсоленная морская капуста, 1-2 свежих яблока
1-2 свежих огурца, по 1 помидору и моркови, зелень петрушки или сельдерея, ½ стакана сметаны, сахар по вкусу.
У яблок удалить сердцевину и нарезать их мелкими брусочками. Морковь натереть на средней терке, огурцы и помидор нарезать небольшими кубиками.
Все смешать с отварной морской капустой, заправить по вкусу сахаром и сметаной. Готовый салат посыпать измельченной зеленью петрушки или сельдерея.
Приятного аппетита!
Салат с морской капустой отваренной
- Морская капуста (отваренная) — 300 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Яблоко — 1-2 шт.
- Сливы — 3-4 шт.
- Сметана — 1-2 ст. ложки
- Лимонный сок — 1-2 ст. ложки
- Сахар и соль по вкусу
Сухую морскую капусту замочить на ночь в пресной воде (обычно 1 часть капусты на 8 частей воды), промыть и отварить 15-20 минут.
Готовый полуфабрикат хранят в холодильнике 3-5 дней или расфасовывают по пакетикам и помещают в морозилку, доставая по мере необходимости.
Сливы и подготовленную морскую капусту измельчить.
Яблоки и морковку натереть на крупной тёрке.
Всё смешать, добавить сок лимона, сметану, сахар и соль по вкусу.
Салат с морской капустой оставить на 7-10 минут для пропитки.
Постный салат с морской капустой
- Морская капуста (отваренная) — 200 гр.
- Огурец свежий (средний) — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Лук — 1 головка.
- Лук зелёный — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст. ложки Сок лимона — 1 ч. ложка
Сухую морскую капусту вымочить (смотрите выше или в инструкции на этикетке) и мелко порезать.
Огурец и болгарский сладкий перец натереть на терке для приготовления моркови по-корейскиили или тонко нарезать соломкой.
Луковицу разрезать на 4 части и очень тонко поперек.
Все перемешать, сбрызнуть соком лимона, добавить две столовые ложки любого растительного масла и ещё раз перемешать. Салат оставить на несколько минут для пропитки и подавать к столу.
Крабовый салат с консервированной морской капустой
- Морская капуста (консервированная) — 300 гр.
- Крабовые палочки — 200 гр.
- Кукуруза консервированная — 1 банка
- Яблоко — 1 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Майонез — 2-3 ст. ложки
- Любая зелень по вкусу
Морскую капусту, крабовые палочки, очищенные яйца и лук мелко порезать.
Всё переложить в салатницу, добавить консервированную кукурузу, майонез и перемешать.
Сверху посыпать любой зеленью.
Простой салат с морской капустой
- Морская капуста маринованная — 300 гр.
- Свёкла — 1шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Зелень петрушки и укропа по вкусу
- Растительное масло — 2-3 ст. ложки
- Соль и перец по вкусу
Свёклу сварить и потереть с яблоком на крупной тёрке.
Морскую капусту, свёклу и яблоко перемешать с растительным маслом, солью и перцем.
Этот салат с морской капустой желательно посыпать зеленью петрушки и укропа, как для украшения, так и для вкуса.