Салат с грибами – отличное блюдо, которое легко можно приготовить как и на праздник, так и в любой будний день. Для приготовления салатов из грибов вы можете использовать практически любые съедобные грибы, и это почти всегда будет вкусно.
Я же очень люблю салаты с разными грибочками, но готовлю их не так часто, как хотелось бы. Но я собираюсь восполнить это упущение, а пока выношу на ваше обсуждение те рецепты, по которым я собираюсь готовить в ближайшем будущем. Возможно, и вам из этого что-то вполне может оказаться полезным. Читайте еще: Салат с авокадо.
- Салат из шампиньонов
- Салат грибной
- Салат из шампиньонов и яиц
- Салат из грибов и помидоров
- Салат грибной с сыром (по-голландски)
- Салат с шампиньонами и квашенной капустой
- Пикантная закуска из шампиньонов и сельдерея
- Салат из шампиньонов с окороком под белым вином
- Салат из шампиньонов с варёным окороком и спаржей
- Салат c фасолью и с грибами
- Салат из кукурузы с грибами
- Горячая грибная закуска
- Чулама грибная
Салат из шампиньонов
- Шампиньоны — 200 гр.
- Яйца сваренные вкрутую — 2 шт.
- Сок 1 лимона
- Растительное масло
- Мелко нарезанный укроп
- Соль, чёрный молотый перец
Шампиньоны отварить в подсолёной воде, процедить, нарезать. Яйца нарезать кубиками, перемешать с грибами, заправить соком лимона и выложить в салатник. Посыпать укропом, перцем, солью.
Салат из грибов с картофелем
- Шампиньоны — 200 гр.
- Картофелены — 5 шт.
- Растительное масло — 100 гр.
- Соль, черный молотый перец
- Для украшения: помидоры, сваренные вкрутую яйца.
Очистить, промыть и отварить грибы. Отварить картофель. Нарезать грибы и картофель кубиками, тщательно перемешать, заправив солью, перцем, растительным маслом. Украсить дольками помидоров и кружочками яиц.
Салат грибной
- Грибы — 200 гр.
- 1 луковица или 50 г. зелёного лука
- Сметана
Солёные, маринованные или квашенные грибы вымочить по надобности, дать воде стечь, мелко изрубить. Добавить рубленный лук и сметану.
Шампиньоны фаршированные
- Шампиньоны — 1 кг.
- Лук репчатый — 2 головки
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Сыр — 40 гр.
- Сухари молотые — 2 столовые л.
- Зелень петрушки.
- Соль по вкусу
У молодых (средней величины) шампиньонов отрезать ножки, мелко порубить их, посолить, поперчить и перемешать. Затем грибную массу соединить с мелко нарезанным и поджаренным на сливочном масле луком, добавить рубленое сваренное вкрутую яйцо, измельчённую зелень петрушки и снова перемешать. Шляпки шампиньонов заполнить приготовленным фаршем, уложить на смазанный противень, посыпать тёртым голландским сыром, молотыми сухарями, положить на каждую шляпку по кусочку масла и запечь в духовке до готовности. Слегка подрумянившиеся шампиньоны выложить на блюдо и украсить веточками петрушки.
Салат «Елена»
- Грибы — 50-100 гр.
- Спаржа корешки — 2-3 шт.
- Сладкий стручковый перец — 1-2 шт.
- Мандарин — 1 шт.
- Уксус — 1/2 чайной ложки
- Масло подсолнечное — 1 столовая л.
- Коньяк — 1 ст. л.
Стручковый перец нарезать тонкими колечками, варёные грибы нашинковаить ломтиками, отваренные корешки спаржи истереть на мелкой тёрке, мандарины очистить от кожицы и семян и тонким острым ножом нарезать кусочками. Всё тщательно перемешать. Заправить уксусом, маслом, коньяком и посолить.
Салат из шампиньонов и яиц
- Шампиньоны свежие — 300 гр.
- Грибы — 300 гр.
- Уксус — 15 гр.
- Растительное масло — 35 гр.
- Петрушка, укроп.
Шампиньоны промыть и отварить в подсолёной воде. Охлаждённые грибы нарезать ломтиками. Сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками. Яйца соединить с грибами и заправить уксусом и растительным маслом. Салат посыпать зеленью.
Салат грибной со сметаной
- Грибы — 100 гр.
- Картофелены — 1-2 шт.
- Огурец — 1/2 часть
- Лук — 1/2 головки
- Салат — 2-3 листа
- Сметана — 1,5 ст. л.
- Зелёный лук — пучок перьев
Грибы маринованные или солёные, отварной картофель, огурцы солёные нарезать ломтиками, перемешать и заправить сметаной (половиной порции). Дно блюда выложить листьями салата, уложить на них подготовленные грибы и овощи, полить оставшейся сметаной, посыпать измельчённой зеленью лука.
Салат из грибов и помидоров
- Помидоры — 300 гр.
- Варёные свежие грибы (шампиньоны или др.) — 300 гр.
- Картофель сваренный в «мундире» — 200 гр.
- Лук репчатый — 1 головка
- Растительное масло
Грибы нарезать соломкой, картофель — кубиками, помидоры — четвертинками. Все компоненты смешать, приправить солью, уксусом.
Винегрет с грибами
- Грибы солёные или маринованные — 5 шт.
- Картофелены — 2 шт.
- Квашенная капуста — 1-2 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Свёкла — 1 шт. среднего размера
- Лук репчатый — 1 головка
- Огурец свежий или солёный — 1/2 шт.
- Майонез или сметана — 1 ст. л.
- Соль по вкусу
Картофель, морковь, свёклу отварить, очистить от кожицы, порезать ломтиками, смешать с огурцом, полить сметаной или майонезом, всё перемешать, уложить в блюдо, посыпать сверху измельчённым репчатым луком.
Салат грибной с сыром (по-голландски)
- Шампиньоны варёные — 400 гр.
- Сыр твёрдый — 400 гр.
- Сливки сладкие — 200 гр.
- Перец
- Соль
Шампиньоны нарезать кусочками, смешать с нарезанным кубиками сыром и сливками, добавить перец и соль.
Салат овощной с яйцом (по-чешски)
- Варёные белые грибы — 100 гр.
- Сельдерей варёный — 200 гр.
- Свёкла варёная — 200 гр.
- Яйца варёные вкрутую — 200 гр.
- Лук репчатый — 100 гр.
- Салатная заправка — 200 гр.
- Острый соус
- Соль
Сельдерей и свёклу нарезать кубиками, лук нашинковать. Яйца разрезать на 4 части. Все продукты смешать, залить салатной заправкой, добавить соль, острый соус.
Салат из грибов и помидоров (по-португальски)
- Варёные свежие грибы — 300 гр.
- Помидоры — 300 гр.
- Картофель, сваренный в мундире — 200 гр.
- Салатная заправка — 200 гр.
- Лук мелко нашинкованный — немного
- Острый соус
- Соль
Помидоры разрезать на 4 части, грибы нарезать кусочками, картофель кубиками. Всё смешать с салатной заправкой, добавить немного мелко нашинкованного лука, соль и острый соус.
Салат с шампиньонами и квашенной капустой
- Картофель — 100 гр.
- Шампиньоны — 200 гр.
- Квашенная капуста — 100 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана
- Соль
Очищенный картофель сварите и нарежте мелкими ломтиками. Капусту нашинкуйте, грибы сварите и мелко порежте. Перемешайте, добавьте мелко нарезанный лук и посолите. Полейте салат сметаной и украсьте свежей зеленью.
Салат из шампиньонов с огурцом
- Шампиньоны — 750 гр.
- Яйца — 5-6 шт.
- Огурцы свежие небольшого размера — 3 шт.
- Майонез — 200 гр.
- Сахарный песок — 1 ч.л.
- Соль, перец, укроп по вкусу
Отваренные шампиньоны, свежие огурцы и круто сваренные яйца нарезать и перемешать, залить майонезом, добавить сахар и снова перемешать. Перед подачей на стол посыпать рубленной зеленью укропа.
Пикантная закуска из шампиньонов и сельдерея
На 4-6 порций:
- Шампиньоны — 300 гр.
- Корень сельдерея — 200 гр.
- Сладкий перец — 2 стручка
- Шпик — 50 гр.
- Растительное масло — 100 мл.
- Сухое белое вино — 40 мл.
- Винный уксус — 1 ст.л.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Соль
Чеснок измельчить и растереть с солью. Шпик нарезать кубиками. Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить в 1 столовой ложке растительного масла. Добавить чеснок и шпик, жарить ещё 5 мин. Влить вино и тушить 5 минут. Затем остудить. Сельдерей нарезать соломкой, сладкий перец, удалив семена, нарезать тонкими полосками. Оставшееся растительное масло взбить с уксусом, солью и заправить овощи. Сверху выложить жареные грибы.
Салат-коктейль с шампиньонами
- Шампиньоны — 150 гр.
- Лук репчатый — 50 гр.
- Сок одного лимона
- Вино белое сухое — 100 гр.
- Качанный салат — 75 гр.
- Соус -50 гр.
- Зелень петрушки — 40 гр.
- Перец
Варёные шампиньоны нарезать ножом и смешать с мелко нарезанным, маринованным в вине и лимонном соке луком. В бокал положить качанный салат, нарезанный соломкой. На него шампиньоны с луком. Залить соусом из сметаны и майонеза. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Украсить полосками перца и зеленью петрушки.
Салат из шампиньонов с окороком под белым вином
- Шампиньоны — 500 гр.
- Окорок варёный — 200 гр.
- Белое вино — 200 гр.
- Соль
Грибы нарезать ломтиками, окорок — кубиками, смешать, залить вином, слегка посолить.
Салат с курицей и шампиньонами с соусом из сметаны и хрена
- Копчёное куриное филе — 250 гр.
- Сыр — 200 гр.
- Шампиньоны — 200 гр.
- Горошек консервированный — 100 гр.
- Сметана — 100 гр.
- Тёртый хрен — 1 ст. л.
- Зелень
- Соль, перец чёрный молотый
Филе нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на крупной тёрке. Шампиньоны отварить в подсолёной воде и нарезать крупными дольками. Консервированный горошек откинуть на дуршлаг. Соединить нарезанное куриное филе, грибы и зелёный горошек. Всё тщательно перемешать. Приготовить соус: сметану соединить с хреном, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать. Филе с грибами и горошком заправить соусом и выложить горкой на блюдо. Посыпать тёртым сыром и украсить зеленью.
Салат из шампиньонов с варёным окороком и спаржей
- Шампиньоны варёные — 300 гр.
- Окорок — 350 гр.
- Спаржа консервированная — 200 гр.
- Майонез — 250 гр.
- Зелень петрушки, укропа.
Нарезанные кусочками окорок, спаржу и шампиньоны смешать с майонезом, приправленным мелко нарезанной зеленью, добавив соус уорчестер и соль. Соус уорчестер приготовить из смеси чёрного перца, гвоздики, имбиря, лука, мясного бульона, муки, соли, сахара и винного уксуса.
Салат из шампиньонов по-венгерски
- Шампиньоны — 200 гр.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Уксус или лимонный сок — 1 чайная л.
- Сахар — 3 гр.
- Желатин — 1 гр.
- Соль, перец по вкусу
Отваренные в воде шампиньоны нарезать ломтиками и заправить густым соусом, приготовленным из растительного масла, уксуса, сахара, молотого перца и растворённого в воде желатина.
Салат c фасолью и с грибами
- Фасоль — 200 гр.
- Грибы — 300 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Лук — 150 гр.
- Растительное масло
- Соль, перец
Фасоль замочить в холодной воде на 3-4 часа. Затем отварить до готовности, остудить. Лук мелко покрошить. Грибы мелко нарезать. На растительном масле обжарить лук. Добавить грибы, жарить 20-25 минут (жидкость должна испариться). Яйца натереть на средней тёрке. Смешать фасоль, грибы, яйца, посолить, поперчить. Заправить растительным маслом.
Салат «Минский»
- Шампиньоны — 200 гр.
- Картофель — 4 клубня.
- Капуста квашенная — 200 гр.
- Луковица — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- 1% раствор лимонной кислоты — 1 чайная л.
- Песок сахарный — 1 чайная л.
Отварить в подсолёной воде шампиньоны. Для улучшения вкусовых качеств грибов в воду добавить ещё лимонную кислоту по вкусу. Отваренные таким образом шампиньоны нарезать кусочками, добавить варёный картофель (брусочками), нашинкованную капусту, посыпать сахарным песком, полить растительным маслом и украсить зеленью. Читайте еще: Салат грибная поляна.
Салат из кукурузы с грибами
На 4 порции:
- Шампиньоны свежие — 150 гр.
- Кукуруза в зёрнах — 150 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо
- Растительное масло
- Уксус
- Песок сахарный
- Соль, перец
- Рубленая зелень
Отварить промытые шампиньоны, охладить и нарезать ломтиками в виде лапши. Смешать грибы с варёными зёрнами кукурузы молочной спелости, добавить измельчённый репчатый лук и заправить растительным маслом, уксусом, сахаром, солью и перцем. Посыпать салат рубленным яйцом и зеленью.
Горячая грибная закуска
- Шампиньоны крупные (шляпки) — 24 шт.
- Яйца варёные — 4 шт.
- Белое сухое вино — 2 ст. л.
- Сыр твёрдый тёртый — 4 ст. л.
- Зелёный лук рубленный — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Панировочные сухари — 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый
- Соль по вкусу
- Зелень
- Свежие овощи и листья салата для оформления
Шампиньоны хорошо промойте. Отделите ножки от шляпок. В принципе, ножки нам не понадобяться — их можно использовать для приготовления любого другого блюда.
Противень слегка смажьте сливочным маслом. Выложите шляпки пластинками вверх. В каждую шляпку положите маленький кусочек сливочного масла.
Пока шляпки будут запекаться, приготовьте начинку. Яйца мелко нарубите, соедините с 2 ст. л. сыра, зелёным луком, маслом и вином. Посолите, поперчите. Через 5 мин. противень со шляпками достаньте из духовки и в каждую шляпку положите яичную начинку.
Посыпьте сверху оставшимся сыром, смешанным с панировочными сухарями. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку и запекайте 8-10 мин., чтобы сыр полностью расплавился. Подавайте закуску горячей. При подаче оформите закуску зеленью, листьями салата и свежими овощями.
Чулама грибная
- Свежие грибы — 500 гр.
- Мука — 150 гр.
- Сливочное масло — 150 гр.
- Молок — 1 л.
- Сок 1 лимона
- Соль и белый молотый перец по вкусу
Грибы очистить и для сохранения цвета тщательно промыть в воде с лимонным соком. Разогреть часть масла и поджарить на нём грибы до мягкости.
Залить молоком, дать закипеть, добавить смешанную с маслом муку, размешать, чтобы не было комочков, посолить, поперчить и варить при медленном кипении в течение 25-30 мин., помешивая, чтобы чулама не прилипала ко дну кастрюли.