Салат «Оливье» настоящий

Салат "Оливье" настоящий

Рецепт приготовления салата "Оливье" настоящего — в известной степени фикция, ведь что автор, французский повар Люсьен Оливье, никому не открыл секрет этого блюда. Но мы готовим знаменитый салат так.

Описание приготовления:

В нашей стране этот салат уже полтора века называют "Оливье" — в честь создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». Между тем, во всех остальных странах он известен, как "Русский салат".
Пожалуй, ни одно другое блюдо в истории отечественной кулинарии не пережило столько метаморфоз, сколько рецепт салата "Оливье". Дело в том, что французский кулинар так и не обнародовал подробную рецептуру своего изобретения, а многочисленные попытки ее восстановить привели только к появлению все новых и новых вариантов салата.
К счастью, известен самый первый из опубликованных рецептов салата "Оливье" — он был напечатан в журнале «Наша пища» в 1894 году. Согласно этой публикации, основными ингредиентами "Оливье" являются рябчики (которых мы по вполне понятным причинам заменяем куриным филе), картофель, огурцы, листовой салат, майонез провансаль (само собой, только собственноручного изготовления), оливки, каперсы и раковые шейки. Отварные яйца в нем отсутствуют, но нашему человеку без них "Оливье" кажется неполноценным, так что это ингредиент "опциональный".
Надеюсь, узнав, как приготовить салат "Оливье" настоящий, вы не раз порадуете себя и своих близких этим блюдом!

Назначение:
На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед
Основной ингредиент:
Птица
Блюдо:
Салаты / Салат Оливье

Ингредиенты:

  • Филе куриное или грудка  — 2 Штуки
  • Картофель  — 5-6 Штук
  • Огурцы свежие  — 3 Штуки
  • Майонез домашний  — 1,5 Стакана
  • Пучок листового салата  — 1 Штука
  • Каперсы  — 2-3 Чайных ложек
  • Оливки  — 15 Штук
  • Раковые шейки  — 10 Штук
  • Яйца  — 5 Штук (опционально)

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Салат "Оливье" настоящий»

Салат "Оливье" настоящий
Первым делом отварим до готовности куриное филе. Остудим.

Салат "Оливье" настоящий
Картофель тоже нужно отварить — в "мундирах". Он ни в коем случае не должен развариться — если вилка протыкает клубень почти без усилия, значит картофель готов.

Салат "Оливье" настоящий
Листья салата промоем и обсушим.

Салат "Оливье" настоящий
Мелко нарежем огурцы.

Салат "Оливье" настоящий
Удалим косточки из оливок.

Салат "Оливье" настоящий
Измельчим картофель.

Салат "Оливье" настоящий
Нарежем куриное филе.

Салат "Оливье" настоящий
В глубокой миске соединим куриное филе, картофель, огурцы и оливки. Добавим каперсы и, по желанию, измельченные отварные яйца. заправим майонезом и хорошо перемешаем. Уберем в холод на 1-2 часа. Перед подачей выложим на листья салата и украсим раковыми шейками. Приятного аппетита!

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *