Если вам нравится удивлять своих родных и друзей новыми и оригинальными блюдами, предлагаем приготовить очень нежный, вкусный, изысканный салатик, в котором великолепно сочетаются сладковатый чернослив и нежное куриное мясо, свежесть огурчика и пикантность грецких орехов. Всё это – салат «Каприз», пробовать который хочется снова и снова!
В состав блюда входят доступные и самые обыкновенные ингредиенты, но их сочетание поразит вас своей новизной и необычностью. Салат «Каприз» прекрасно подойдёт как к семейному торжеству, дружеской вечеринке, так и к романтическому ужину для двоих. Благодаря тому, что салат выкладывается слоями, ему можно придать любую форму и украсить в соответствии с вашим праздником.
Ингредиенты для салата:
- 300 г куриного мяса;
- 200 г чернослива без косточек;
- 100 г твёрдого сыра;
- 50 г грецких орехов;
- 1 большая луковица;
- 1 свежий огурец;
- 3 яйца;
- 200 г майонеза;
- зелень для украшения.
- Перед приготовлением салата «Каприз» отвариваем куриное мясо, предварительно сняв с него кожицу. Готовое мясо охлаждаем, разделяем на волокна и нарезаем тонкой соломкой.
- Чернослив хорошенько промываем проточной водой и запариваем – заливаем кипятком и выдерживаем 10 минут. Разбухшие черносливины нарезаем тонкими полосками.
Пока чернослив купается, потомим в небольшом количестве растительного масла луковицу, порезанную полукольцами. Лук должен стать мягким и прозрачным, но не пережарьте его. - Огурчик натираем на тёрку для корейской моркови или нарезаем узкой соломкой, а твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке.
- Сваренные вкрутую яйца мелко рубим ножом.
- Грецкие орехи измельчаем ножом или натираем на тёрке. Читайте еще: Салат морской рецепты приготовления
Вот всё и готово, можно решать как будем сервировать наш «Каприз». Если у вас намечается большой праздничный приём, рекомендуем подать салат на блюде в виде торта. Готовится он слоями и промазывается майонезом:
1 – й слой: куриное мясо; 2 – й слой: кусочки чернослива, грецкий орех и жареный лук. Все эти компоненты можно смешать и выложить одним слоем; 3 – й слой: огурец; 4 – й слой: рубленые яйца (при желании можете сделать отдельно белковый и желтковый слои);
5 – й слой: шапочка из тёртого сыра.
Слои делайте не очень высокие – так салат лучше пропитывается и получается сочнее. При необходимости лучше повторите слои. Сверху украсьте салат зеленью и половинками грецкого ореха.
Для ужина в узком кругу можно подать «Каприз» порционно – сделать на каждой тарелке «пирожное». Для этого нам понадобятся сервировочные кольца или пищевая фольга и обычные канцелярские скрепки, из которых легко можно сделать «одноразовые» сервировочные кольца диаметром около 10 см и высотой 5 см.
Положите по кольцу на тарелки, украшенные листьями зелёного салата, и выкладывайте слои из продуктов прямо в них. Чередовать слои можете по своему вкусу, но сверху обязательно сделайте сырную верхушку.
Перед подачей просто удалите фольгу и украсьте листочком петрушки или веточкой укропа.
Вот и готов ваш «Каприз» – наслаждайтесь!
Салат «Каприз»: диетический рецепт
Классический салат «Каприз» блюдо очень вкусное, но довольно калорийное. Поэтому если вы устраиваете посиделки для подружек, можно приготовить менее калорийный и более полезный вариант салата. Благодаря тому, что входящие в состав ингредиенты самые обыкновенные, им без труда можно найти более «лёгкую» замену.
Для этого вам понадобится мясо индейки, которое заменит более жирную и калорийную курятину. Мясо индейки диетическое и очень полезное, так как содержит много белка и мало жира. Кроме того, в нём очень много аминокислоты триптофана, которая помогает организму справляться со стрессами благодаря успокаивающему и лёгкому снотворному воздействию.
Возьмите грудку индейки и отварите её на пару или в небольшом количестве воды со специями. Можно также использовать запеченное мясо.
В диетическом рецепте салата «Каприз» откажемся от яичных желтков. Несмотря на то, что они очень полезны, в них содержится большое количество жиров и холестерина, что не всем подходит. Возьмём белки от шести яиц и натрём их на тёрке.
Лук не будем обжаривать, а слегка его замаринуем в смеси из уксуса и сахара. Это придаст блюду дополнительную пикантность. Для этого вам понадобится 15 минут, а также:
- 1 ст. л. любого фруктового уксуса;
- немного сахара.
Полезной заменой обычному твёрдому сыру станет сулугуни. Этот рассольный сыр содержит гораздо меньше жиров, чем сычужные сыры, следовательно, он менее калориен. Зато большое количество полноценного белка и кальция в доступной для организма форме делает его необходимым продуктом в рационе любого человека. Наконец, самый «тяжёлый» компонент салата «Каприз» – майонез. Безо всякого вреда для вкуса и внешнего вида блюда заменим его полезной йогуртной заправкой.
Для неё нам потребуется:
- 200 г натурального йогурта;
- 0,5 ч. л. готовой горчицы;
- 1 ст. л. сока лимона;
- соль, сахар по вкусу.
Просто смешайте все компоненты и используйте вместо майонеза для пропитки слоёв «Каприза».
Все продукты, предложенные нами для диетического варианта салата, содержат меньше жиров и менее калорийны по сравнению с продуктами из классического рецепта, но не сомневайтесь – на изумительном вкусе салата это никак не скажется.
Если подвести итоги, то окажется, что калорийность диетического «Каприза» снизилась более чем в два раза, а это прекрасный результат! Так что «капризничайте» на здоровье!
Рецепт салат Каприз
Сегодня делюсь вкусным и простым рецептом салата Каприз. Почему Каприз? Потому что он способен удовлетворить самую капризную даму. Ведь по сути этот салат сочетает в себе три разных и любимых многими поколениями салатов, которые так часто готовили наши бабушки и мамы на Новый год. Это салат из сыра, салат из свеклы с орехами и салат из моркови.
От слов перейдем к приготовлению рецепта салата Каприз.
Ингредиенты:
- 1 небольшая свежая морковь
- горсть изюма
- 150 гр твердого сыра
- 2 зубчика чеснока
- 1 небольшая вареная свекла
- горсть грецких орехов
- майонез
Приготовление:
Для приготовления салата Каприз сначала нужно приготовить три салата:
- Салат из моркови: морковь очистить, натереть на крупную терку. Добавить горсть изюма, заправить майонезом.
- Салат из сыра: сыр натереть на крупную терку, чеснок пропустить через чесночный пресс, заправить майонезом.
- Салат из свеклы: свеклу отварить и остудить, очистить. Натереть на крупную терку и слить образовавшийся сок. Можно немного отжать. Добавить слегка измельченные грецкие орехи 9в ступке или порубить ножом). Добавить пропущенный через пресс чеснок. Заправить майонезом. Читайте еще: Салат итальянский рецепты приготовления
Теперь выкладываем слоями:
1 слой — морковь (свежая) тертая+изюм+майонез
2 слой — сыр тертый+чеснок+майонез
3 слой — свекла (вареная) тертая+орехи+чеснок+майонез
Такому салату место на праздничном столе. Например, новогоднем.
Рецепт салата Каприз готов! Приятного аппетита!
Салат «Каприз»
Салат «Каприз» — очень сытный, и сделает обеденный стол — праздничным! А рецепт приготовления этого салата прост и быстр. Вот рецепт.
Ингредиенты:
- картошка — 2 штуки
- куриный окорочок — 1 штука
- морковь — 1 штука
- лук — 1 штука
- грибы — 200 г
- яйца — 3 штуки
- зеленый лук, специи, майонез — по вкусу.
Приготовление:
- Картошку, яйца и окорочок отварить. Готовый картофель очистить, натереть на крупную терку. Окорочок порезать кубиками.
- Морковь очистить, натереть на терку. Лук очистить и нарезать кубиками. Лук и морковь поджарить на растительном масле.
- Грибы измельчить, поджарить до готовности.
На блюдо выкладываем слоями:
- картошка, майонез;
- окорочок, майонез;
- морковь с луком, майонез;
- грибы, майонез;
- яйца.
- зеленый лук.
Поставить готовый салат на 2 часа в холодильник.
Приятного аппетита!
Совет:
Быстрый вариант этого салата — не выкладывать ингредиенты слоями, а все перемешать.
Иногда вместо свежих грибов, я добавлял в салат консервированные (маринованные) — тоже очень вкусно.