Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня вы узнаете как приготовить вкусный и полезный салат из тыквы. Пополняйте свой блокнот салатов вместе с ними.
Тыкву можно употреблять не только в печеном виде, но и в сыром. Ее мякоть прекрасно подходит для приготовления различных салатов. Она гармонично сочетается с сельдереем, яблоком и морковью.
- Салат из тыквы с яблоком и медом
- Салат из тыквы с яблоком и сельдереем
- Салат из тыквы с яблоком и рукколой
- Салат из тыквы с яблоком и сыром
- Салат из сырой тыквы с яблоком
- Салат из тыквы с яблоком и изюмом
- Салаты из тыквы с фруктами
- Тыквенный салат с бананом
- Салат из тыквы с клюквой
- Салат с медом, орехами, яблоками и тыквой
- Виноградный салат с тыквой
- Салат с айвой и тыквой
- Салаты из тыквы с овощами
- Салат с помидорами, тыквой и молочным соусом
- Салат из капусты с тыквой и картофелем
- Салат из тыквы и сельдерея
- Салат из тыквы с луком
- Салат из тыквы с солеными огурцами и зеленым горошком
- Салат из тыквы со свеклой и курицей
- Салат из тыквы с мясом
- Пикантный салат с тыквой и куриным филе
- Сырный салат с тыквой, куриными грудками и чесноком
- Салат из тыквы с мясом и сухариками
- Салаты из тыквы
- Салат из тыквы с мёдом
- Салат из тыквы и яблок
- Салат из тыквы с редькой
- Салат из тыквы с огурцами и помидорами
- Салат из тыквы с бананами
- Салат из тыквы с капустой и помидорами
- Салат из тыквы, моркови и сельдерея
- Салат из тыквы с зелёным горошком
Салат из тыквы с яблоком и медом
Необходимые ингредиенты:
- тыква – 200 гр;
- яблоко – 1 шт;
- лимонный сок – 5 ст.л.;
- мед – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Тыкву очистите от семян и кожуры. Полученную мякоть нарежьте соломкой. Точно также измельчите яблоки.
В отдельной емкости смешайте мед и лимонный сок. Смешайте все компоненты салата и заправьте полученной смесью. Читайте еще: Салат с чипсами рецепты приготовления
Салат из тыквы с яблоком и сельдереем
Необходимые ингредиенты:
- тыква – 200 гр;
- кислое яблоко – 1 шт;
- корень сельдерея – 20 гр;
- морковь – 1 шт;
- свежая зелень укропа – 50 гр;
- майонез – по вкусу.
Процесс приготовления:
Тыкву очистите от кожуры и семян. Мякоть порежьте мелкими кубиками.
Морковь, яблоко и корень сельдерея нарежьте тонкой соломкой.
Все овощи соедините вместе, заправьте майонезом и посыпьте рубленым свежим укропом.
Салат из тыквы с яблоком и рукколой
Необходимые ингредиенты:
- тыква – 500 гр;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- ореховое масло – 2 ст.л.;
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт;
- лимон – ½ шт;
- апельсин – 1 шт;
- руккола – 200 гр;
- грецкие орехи – 50 гр;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Почистите тыкву, порежьте кубиками и выложите на противень. Сбрызните ее оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте в духовой шкаф и запекайте в течение 15 минут при температуре 220 градусов.
Готовую мякоть тыквы остудите при комнатной температуре.
Смешайте сок лимона и апельсина с ореховым маслом, добавьте перец и соль.
Грецкие орехи измельчите и обжарьте на сухой сковороде. Яблоки почистите и порежьте соломкой.
Смешайте рукколу с остальными компонентами и заправьте подготовленным соусом.
Салат из тыквы с яблоком и сыром
Необходимые ингредиенты:
- сладкая тыква – 200 гр;
- сыр адыгейский – 60 гр;
- листья зеленого салата – 1 пучок;
- сладкое яблоко – 1 шт;
- оливковое масло – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
Тыкву порежьте кусочками и положите на противень, покрытый алюминиевой фольгой. Поставьте в духовой шкаф и запекайте при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Яблоко почистите и нарежьте тонкой соломкой. Сыр порежьте кубиками.
На блюдо положите листья салата. Смешайте все компоненты будущей закуски. Заправьте их оливковым маслом и выложите горкой на листья зеленого салата. Перед подачей к столу украсьте блюдо свежей зеленью.
Салат из сырой тыквы с яблоком
Необходимые ингредиенты:
- тыква – 200 гр;
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- зерна горчицы – 1 ч.л.;
- лимонный сок – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
Тыкву очистите от кожуры и семян. Полученную мякоть натрите на крупной терке.
Яблоко почистите и порежьте тонкой соломкой.
В отдельной емкости смешайте лимонный сок, оливковое масло и зерна горчицы. Оставьте на 10-15 минут.
Смешайте все компоненты и заправьте полученным соусом. Поставьте салат в холодильник на полчаса и можете подавать к столу.
Салат из тыквы с яблоком и изюмом
Необходимые ингредиенты:
- сладкая тыква – 200 гр;
- кисло-сладкое яблоко – 1 шт;
- свежая морковь – 1 шт;
- изюм – 100 гр;
- сметана – по вкусу.
Процесс приготовления:
Тыкву почистите, удалите семена и тщательно промойте под струей проточной воды. Затем измельчите мякоть на крупной терке.
Удалите сердцевину у яблока, снимите кожицу, после чего натрите его на средней терке и сбрызните лимонным соком, чтобы оно не потемнело и не потеряло привлекательный внешний вид.
Изюм промойте, выложите в отдельную емкость и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. По истечении этого времени слейте жидкость.
Смешайте все подготовленные компоненты будущего салата, заправьте сметаной и можете подавать к столу.
Салаты из тыквы с фруктами
Тыквенный салат с бананом
Продукты:
- тыква – 250 г,
- крупное яблоко – 1 шт.,
- банан – 1 шт.,
- репчатый лук (лучше красный) – 1 шт.,
- нежирный и несладкий йогурт – 3 ст. ложки,
- молотый миндаль – 2 ст. ложки,
- сок апельсина и лимона – по 2 ст. ложки,
- зелень свежей петрушки,
- уксус столовый 9%-ный – 1 ст. ложка,
- масло растительное – 1 ст. ложка.
Тыкву трут на терке, яблоко и банан нарезают тонкими ломтиками, лук мелко шинкуют, зелень крошат. Все смешивают и заправляют соусом из йогурта, миндаля, уксуса, растительного масла и сока цитрусовых.
Салат из тыквы с клюквой
Продукты:
- тыква – 300 г,
- яблоко среднего размера – 1 шт.,
- клюква – 100 г,
- сахар – 1 ст. ложка (можно заменить 1 ст. ложкой меда или сгущенного молока).
Очищенные яблоки и тыкву трут на крупной терке. Ягоды клюквы промывают, подсушивают на салфетке, протирают через сито, заправляют сахаром, медом или сгущенным молоком и смешивают с основными компонентами блюда.
Салат с медом, орехами, яблоками и тыквой
Продукты:
- тыква – 300 г,
- яблоко средней величины – 1 шт.,
- мед – 2 ст. ложки,
- очищенные и измельченные грецкие орехи – 30 г,
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
Очищенную тыкву нарезают кубиками величиной 1 см, смешивают с медом и оставляют на полчаса. После этого добавляют нарезанные такими же кубиками яблоки, заправляют молотыми орехами и лимонным соком.
Виноградный салат с тыквой
Продукты:
- тыква – 350 г,
- темный виноград – 150 г,
- ветчина – 150 г,
- зеленый салат – 150 г,
- грецкие орехи – 30 г,
- горчица (паста) – 1 ст. ложка,
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки,
- ореховое масло – 4 ст. ложки,
- винный уксус – 5 ст. ложек,
- соль, черный молотый перец и сахар – по вкусу.
Тыкву режут брусочками толщиной 1 см и длиной 2,5-3 см, слегка обжаривают на растительном масле, затем добавляют соль, сахар и перец, тщательно перемешивают и вливают винный уксус. Снимают с огня и дают остыть.
Виноградные ягоды моют и разрезают пополам. Если внутри есть крупные косточки, их удаляют. Листья салата моют и подсушивают. Ветчину нарезают тонкими полосками и смешивают с виноградом, листьями салата и тыквой. Перед подачей на стол блюдо приправляют ореховым маслом и посыпают измельченными орехами.
Салат с айвой и тыквой
Продукты:
- тыква – 300 г,
- айва – 200 г,
- вода – 2 стакана,
- сахар – 1 стакан,
- гвоздика – 5-6 шт.,
- корица – 1 палочка или 1-2 г.
Спелую айву моют, нарезают тонкими дольками отваривают в воде до мягкости, после чего добавляют сахар, корицу и гвоздику, доводят до кипения. К этому моменту нужно подготовить тыкву – очищенную мякоть разделать брусочками толщиной не более 2 см. Ее опускают в отвар с тыквой и проваривают на медленном огне до тех пор, пока тыквенные ломтики не станут полупрозрачными. Снимают с огня, дают остыть. Воду сливают, а тыкву с айвой подают к столу вместе с другими холодными закусками. По желанию можно заправить этот простой салат ореховым маслом.
Салаты из тыквы с овощами
Салат с помидорами, тыквой и молочным соусом
Продукты:
- тыква – 300 г,
- помидоры среднего размера – 3 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- соль, перец,
- листья зеленого салата,
- для творожного соуса – 1/3 стакана нежирного свежего творога,
- 0,5 стакана молока, по 1 ч. ложке сахара и горчичного порошка, соль по вкусу.
Сначала приготовьте соус: молоко разотрите с творогом до однородного состояния, добавив горчицу, соль и сахар. Тыкву нужно очистить и натереть на крупной терке, а помидоры нарезать тонкими ломтиками, лук нашинковать полукольцами и все перемешать, добавив листья зеленого салата и творожный соус.
Салат из капусты с тыквой и картофелем
Продукты:
- тыква – 200 г,
- капуста белокочанная – 200 г,
- отварной картофель – 100 г,
- помидоры – 100 г,
- небольшая луковица,
- зелень укропа и петрушки,
- растительное масло,
- соль и перец по вкусу.
Очищенную тыкву нарезают тонкими ломтиками, смазывают растительным маслом и запекают в духовке до легкой корочки. Капусту тонко шинкуют и тушат под крышкой до мягкости, добавив соль и перец. Когда она остынет, смешивают ее с ломтиками тыквы, нарезанными помидорами, луком и картофелем.Салат заправляют растительным маслом и посыпают зеленью.
Салат из тыквы и сельдерея
Продукты:
- тыква – 300 г,
- сельдерей – 100г,
- томатная паста или пюре – 50 г,
- майонез – 200 г,
- соль, сахар, лимонный сок.
Тыкву отваривают до мягкости в подслащенной сахаром и подкисленной лимонным соком воде (на 1 л воды – 3 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки лимонного сока). Откидывают на сито, охлаждают и нарезают на ломтики. Подобными кусочками разделывают и сельдерей. Смесь солят и заправляют соусом из томатной пасты и майонеза. Вместо томатной пасты можно взять кетчуп.
Салат из тыквы с луком
Продукты:
- тыква – 400 г,
- репчатый лук – 50 г,
- тертый хрен – 1 ст. ложка,
- растительное масло – 50 г,
- горчица (соус) – 1 ст. ложка,
- соль, перец,
- зелень петрушки,
- укропа и зеленые луковые перья – по 25 г.
Очищенную тыкву измельчают с помощью крупной терки, заправляют хреном и смешивают с мелко нарезанным луком. Добавляют мелко нарезанную зелень. соль и перец, а потом заправляют смесью растительного масла и горчицы.
Салат из тыквы с солеными огурцами и зеленым горошком
Продукты:
- тыква – 300 г,
- соленые огурцы среднего размера – 2 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- помидоры свежие – 2 шт.,
- зеленый горошек – 100 г,
- растительное масло – 2 ст. ложки,
- столовый уксус 9%-ный – 1 ст. ложка,
- соль, черный молотый перец, зелень петрушки.
Нарезанную небольшими кубиками тыкву отваривают в подсоленной воде. Затем воду сливают, а тыкву охлаждают и смешивают с кубиками из соленых огурцов и дольками свежих помидоров. Добавляют измельченные репчатый лук и зелень петрушки. Заправляют смесью уксуса, растительного масла, соли и черного перца.
Салат из тыквы со свеклой и курицей
Продукты:
- тыква — 300 г,
- вареная свекла – 100 г,
- отварное куриное филе – 200 г,
- чернослив – 50 г,
- майонез – 100 г,
- соль, перец.
Тыкву нарезают кубиками и варят до мягкости в подсоленной воде, затем вынимают шумовкой. Отварную свеклу нарезают соломкой, а куриное филе – брусочками. Все продукты смешивают, включая мелко нарезанный чернослив, солят, перчат и заправляют майонезом.
Салат из тыквы с мясом
Продукты:
- тыква – 300 г,
- вареный картофель – 250 г,
- вареное мясо (говядина или телятина) – 250 г,
- майонез – 100 г,
- кетчуп – 50 г,
- репчатый лук – 1 шт.,
- соль, перец,
- зелень петрушки – по желанию и по вкусу.
Отваренную мякоть тыквы нарезают соломкой, картофель – кубиками, говядину разбирают на не слишком тонкие волокна. Лук мелко режут. Все компоненты соединяют, солят, перчат, заправляют смесью майонеза и кетчупа.
Пикантный салат с тыквой и куриным филе
Продукты:
- тыква – 300 г,
- вареное куриное филе – 300 г,
- чернослив – 10-12 шт.,
- маринованные огурцы (корнишоны) – 4 шт.,
- имбирь – 10 г,
- лимон – 1 кружок,
- жгучий перец – кусочек длиной 2-3 см,
- грецкие орехи – 50 г,
- лук-порей – 1 стебель,
- майонез – 3 ст. ложки, соль, растительное масло.
Тыкву нарезают так же, как курицу, корнишоны и чернослив, — кубиками равной величины. Лук-порей режут тонкими полукольцами. Чили измельчают острым ножом, имбирь очищают от кожицы и натирают на мелкой терке. Тыкву выкладывают в сковороду, налив туда растительного масла, и тушат на медленном огне, добавив имбирь и перец. Как только тыква становится мягкой, ее солят и дают остыть. В салатнике соединяют тыкву с черносливом, луком-пореем, курицей, измельченными орехами и огурцами. Заправляют майонезом.
Сырный салат с тыквой, куриными грудками и чесноком
Продукты:
- тыква – 300 г,
- куриная грудка – 1 шт.,
- твердый сыр – 200 г,
- чеснок – 3 зубчика, майонез – 100 г.
Тыкву отваривают до мягкости и нарезают тонкими кусочками. Вареную куриную грудку освобождают от кости и измельчают ножом. Сыр натирают на терке, а чеснок пропускают через пресс. Все смешивают и заправляют майонезом. Можно подсолить салат по вкусу.
Салат из тыквы с мясом и сухариками
Продукты:
- тыква – 200 г,
- отварное куриное филе – 200 г,
- пекинская капуста – 200 г,
- чеснок – 2 зубчика, сухарики – 50 г,
- зелень петрушки, майонез, соль, растительное масло.
Тыкву режут кубиками, припускают на растительном масле до мягкости, соединяют с измельченным куриным филе, нашинкованной пекинской капустой, сухариками, солью и зеленью, смешивают с майонезом.
Салаты из тыквы
Салат из тыквы с мёдом
Ингредиенты:
- Тыква — 300 г.
- Репа — 1 шт.
- Яблоки — 2 шт.
- Мёд — 4 ст.л.
Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с мёдом и оставить на 40 минут настаиваться. Мякоть яблок и репу нарезать мелкими кубиками, смешать с тыквой и хорошо перемешать салат.
Салат из тыквы и яблок
Ингредиенты:
- Тыква 500 г.
- Яблоки — 4 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Мёд.
- Орехи.
Сырую тыкву и мякоть яблок нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке. Добавить цедру и сок лимона. Перемешать приготовленные продукты, заправить салат мёдом и посыпать сверху молотыми орехами.
Салат из тыквы с редькой
Ингредиенты:
- Тыква — 200 г.
- Редька — 200 г.
- Морковь — 150 г.
- Сметана — 150 г.
- Соль.
Тыкву, редьку и морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Затем подготовленные овощи смешать, посолить по вкусу и заправить сметаной.
Салат из тыквы с огурцами и помидорами
Ингредиенты:
- Тыква — 300 г.
- Помидоры — 3 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Красный острый перец.
- Уксус.
- Зелень.
- Соль.
Тыкву и огурцы нарезать кубиками, а лук натереть на тёрке. Перемешать нарезанные тыкву, лук и огурцы. Петрушку мелко порубить и высыпать в салат. Помидоры нарезать ломтиками или кружочками и уложить сверху на готовый салат.
Салат из тыквы с бананами
Ингредиенты:
- Тыква — 200 г.
- Банан — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Майонез.
- Зелень.
- Сок половинки апельсина и половинки лимона.
Тыкву потереть на крупной тёрке. Лук, зелень, банан и яблоко — порезать. Перемешать приготовленные ингредиенты, добавить майонез и сок апельсина и лимона. Читайте еще: Салат с рукколой рецепты приготовления
Салат из тыквы с капустой и помидорами
Ингредиенты:
- Тыква — 200 г.
- Капуста 200 г.
- Помидоры — 100 г.
- Лук репчатый — 25 г.
- Варёный картофель — 100 г.
- Растительное масло — 5 ст.л.
- Зелень(Укроп, петрушка).
- Соль.
Тыкву очистить и тонко нарезать, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке (~15 минут). Капусту нарезать соломкой и прокипятить 10 минут в собственном соку, добавив немного соли. В салатницу уложить запеченную тыкву, проваренную капусту, нарезанные ломтиками помидоры, картофель и нашинкованный соломкой репчатый лук. Салат заправить растительным маслом и посыпать рубленой зеленью.
Салат из тыквы, моркови и сельдерея
Ингредиенты:
- Тыква — 200 г.
- Морковь — 50 г.
- Корень сельдерея — 25 г.
- Укроп — 30 г.
- Майонез.
Тыкву очистить, удалить семена, а мякоть нарезать мелкими кубиками. Смешать тыкву с нарезанной соломкой морковью и сельдереем и положить в салатницу. Заправить салат майонезом и посыпать рубленым укропом.
Салат из тыквы с зелёным горошком
Ингредиенты:
- Тыква.
- Репчатый лук.
- Консервированный горошек.
- Растительное масло.
- Перец.
- Соль.
Сырую тыкву мелко порезать, поместить в кипяток и немного поварить. Затем слить воду. Вареную тыкву смешать с нарезанным луком и зелёным горошком. Добавить растительного масла и посолить по вкусу.