О пользе овощей все мы знаем не понаслышке и стараемся ежедневно включать их в свой рацион. Тем не менее, не каждый овощ можно употреблять в сыром виде, многим из них требуется дополнительная термическая обработка. Есть хозяйки, которые точно также думают и о свекле, что её можно кушать только в отварном виде. Это – большое заблуждение. Салаты из свежей свеклы получаются не менее вкусными, зато пользы в них намного больше.
Вы можете подключить свою фантазию и готовить такой салат с любыми продуктами, которые, по вашему мнению, сочетаются с сырой свеклой. Читать еще: Салат из мяса.
О пользе овоща
Прежде всего, свекла богата клетчаткой, которая улучшает выработку желудочного сока и нормализует работу ЖКТ. Этот овощ многие называют натуральным природным слабительным. Съеденный на ужин салат из сырой свеклы поможет очиститься кишечнику без всяких слабительных медицинских препаратов.
В овоще много магния, который в свою очередь препятствует образованию тромбов и нормализует артериальное давление. А также витамин Р, входящий в состав свеклы, делает наши сосуды более эластичными, положительно влияет на кровеносную систему.
Свеклу обязательно стоит включать в свой рацион каждому, потому что она препятствует образованию опухолей.
К сожалению, есть ряд людей, которым употребление свеклы в сыром виде противопоказано:
- при прогрессирующих формах и обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- если наблюдаются патологии в работе сердечно-сосудистой системы;
- при мочекаменной болезни и нарушениях в работе почек.
Если у вас нет никаких вышеперечисленных проблем, смело отправляйтесь на рынок за свеклой, готовьте из неё свежие салаты и делайте свой организм ещё здоровее и красивее.
С яблоком и овощами
Сырая свекла с яблоком – очень распространённое сочетание для салатов. К ним можно добавлять любые другие овощи, например, морковь и редьку. Яблоко лучше всего подойдёт кисло-сладких сортов. Чёрная редька считается продуктом, тяжёлым для желудка. Если ваша пищеварительная система плохо с ней справляется, то замените в этом салате редьку корнем сельдерея.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чёрная редька – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- соль и чёрный молотый перец – на свой вкус;
- зелёный лук – ½ небольшого пучка;
- свежая зелень укропа и петрушки – по 5-6 веточек.
Приготовление:
Все овощи возьмите примерно одинакового размера (весом по 100-150 г). Помойте их хорошо, обсушите, очистите от кожуры, потрите на крупной тёрке либо нарежьте тоненькой соломкой. То же самое проделайте с яблоком, только его надо тереть в последнюю очередь, чтобы потом сразу класть в салат. Если потёртое яблочко постоит какое-то время, то начнёт окисляться и темнеть. Помойте, обсушите и мелко порежьте зелёный лук и зелень. Натёртые овощи и яблоко переложите в салатницу, полейте растительным маслом и лимонным соком, посолите и поперчите по своему вкусу. Перемешайте.
Посыпьте салат из свежей свеклы зеленью и подавайте к столу. Он станет замечательным дополнением к горячему мясному блюду.
С грушей и сыром «Фета»
Груша очень щедрая на витамины, поэтому такой салатик будет полезен детям, беременным женщинам и людям, страдающим анемией. Сыр «Фета», входящий в состав этого салата, можно заменить брынзой или адыгейским сыром. Вместо мяты вы также можете использовать другие пряные травки, но именно сочетание мятных и грушёвых вкусовых ноток придают салату особенную изысканность.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- груши – 2 шт.;
- сыр «Фета» – 100-150 г;
- соль и молотый чёрный перец – на свой вкус;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- листики свежей мяты – 8-10 шт.
Приготовление:
- Свеклу помойте, очистите от кожуры и нарежьте очень тонкой соломкой (можете потереть на специальной тёрке для корейской моркови).
- Груши выбирайте не мягких сортов. Очень важно для этого салата, чтобы фруктовая мякоть была плотная, но спелая. Помойте груши, удалите сердцевину. Насчёт кожуры решайте сами, если хотите салат с более нежным вкусом, можете почистить. Нарежьте грушёвую мякоть тонкой соломкой, примерно такого же размера, как и свеклу.
- Сыр «Фета» порежьте на маленькие кубики или покрошите пальцами.
- Листики мяты помойте, обсушите и порвите руками. Помните, что пряная зелень не очень любит прикосновение ножа.
- В отдельной пиалке приготовьте заправку. Смешайте сок лимона с растительным маслом, солью и молотым перцем.
- Переложите в салатницу соломку свеклы и груши, полейте заправкой, перемешайте аккуратно. Сверху разложите кубики сыра, зелень мяты и подавайте готовый салат к столу.
«Метёлка»
Такой салат не только станет лёгким и вкусным ужином, но и прекрасным способом почистить от шлаков свой кишечник. А своевременное очищение – это залог крепкого иммунитета и здорового организма. Свежие овощи отлично справляются с ролью «метёлки» – быстро выметают всё вредное. А за счёт входящих в состав салата кедровых орешков, блюдо получается довольно питательным.
Ингредиенты:
- свекла – 200 г;
- морковь – 200 г;
- белокочанная капуста – 250-300 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- лимон – 1 шт. (для сока);
- кедровые орешки – ½ стакана;
- свежая зелень укропа и петрушки – по своему вкусу.
Приготовление:
Свеклу и морковь помойте, очистите от кожуры и потрите на крупной тёрке либо порежьте очень тонкой соломкой. Нашинкуйте капусту. Приготовьте заправку. Потолките при помощи ступки и пестика кедровые орешки, отожмите в полученную массу сок лимона, добавьте растительное масло и щепотку соли, хорошенько перемешайте. Кедровые орехи стоят недёшево, поэтому можете заменить их грецкими. Помойте, обсушите и мелко порубите свежую зелень. В салатницу переложите подготовленные овощи, посыпьте сверху зеленью, полейте заправкой и перемешайте.
Салат «Метёлка» готов. Не сочетайте его ни с чем, поужинайте только им, и наутро вы почувствуете, насколько чище и легче стало жить.
Салат из сырой моркови и свеклы
Ингредиенты:
- одна свежая свекла небольшого размера 80 г;
- одна свежая морковь небольшого размера 80 г;
- кусочек белокочанной капусты 40 г;
- несколько перьев зеленого лука 20 г;
- два зубчика чеснока 12 г;
- одна чайная ложка 9% уксуса 5 г;
- половина чайной ложки соли;
- половина чайной ложки сахара 2.5 г;
- подсолнечное нерафинированное масло или майонез 5 г.
Если вы хотите питаться не только вкусно, но и с пользой для организма, салат из сырой моркови и свеклы будет для вас отличной находкой, ведь в этом салате собрано много витаминов.Кстати, этот салат называют «Метелка» за его свойства очищения организма. Поэтому вы не пожалеете, если включите его в свой рацион.
Приготовление:
1. Свежую свеклу очистите от шкурки и помойте. Натрите свеклу на терке с крупными дырочками. Совет: если вы не хотите, чтобы соком свеклы окрасились руки, можете надеть на руку небольшой целлофановый пакет и держать свеклу через него.
2. Морковь подготовьте аналогичным образом, натрите ее на той же терке, на которой терли свеклу.
3. Так как в этом салате основными ингредиентами являются свекла и морковь, то капусты в салат нужно добавлять не много. Достаточно будет маленького кусочка, размером в половину моркови. Нарежьте кусочек капусты как можно мельче или натрите через специальную терку.
4. Измельчите зеленые перышки лука.
5. Два зубчика чеснока среднего размера очистите от шелухи.
6. Теперь все овощи, кроме чеснока, соедините в одной тарелке. Добавьте к ним сахар.
7. Затем насыпьте соль (можно использовать пищевую морскую соль).
8. Налейте укусу в таком количестве, какое указано в составе салата.
9. Чеснок выдавите через специальную давилку. Если у вас на кухне давилки для чеснока нет, то можете порезать зубчики чеснока ножом, но только постарайтесь резать очень мелко, чтобы в салате не попадались крупные острые кусочки. Теперь добавьте заправку по вкусу, перемешайте и кушайте. Читать еще: Салат с курицей и сыром.
Салат из сырой моркови и свеклы в данном случае предполагает заправку майонезом или сметаной с горчицей, но если вы хотите, чтобы он был еще более полезным, то лучше всего заправить блюдо растительным маслом.
Приятного аппетита!