Салат со шпинатом является блюдом, которое не только быстро и легко готовится, но еще является очень полезным. Вареные яйца придают салату из шпината сытность, но хоть салат становится и сытнее, он сохраняет все свои витамины и полезные вещества. Чтобы разнообразить ежедневное меню, попробуйте приготовить простой салат со шпинатом и яйцом, тем более, что на приготовление вам нужно будет потратить совсем немного своего времени.
Салат из шпината с яйцом и сыром
Необходимые ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- соль – по вкусу;
- шпинат – 250 гр.;
- сметана – 3 ст.л.;
- рассольный сыр – 200 гр.;
- перец – по вкусу;
- лимонный сок – 2-4 ч.л.
Процесс приготовления:
Яйца отварите, остудите и очистите. Нарежьте подготовленные яйца небольшими кубиками. Отправьте нарезанные яйца в салатник.
Листья шпината переберите, удалив поврежденные или подпорченные листья. Шпинат хорошо промойте, а затем просушите. Для этого шпинат можно откинуть на дуршлаг и дождаться, пока стечет вся вода, либо же выложить промытые листья на полотенце. Читайте еще: Салат с семгой рецепты приготовления
Просушенные листья шпината порвите руками и отправьте к яйцам. Сыр нарежьте кубиками. Лучше всего взять моцареллу или сулугуни, а также другой не очень соленый сыр. Добавьте сыр к шпинату и яйцам.
Перемешайте все, посолите и поперчите. Заправьте салат лимонным соком и сметаной. Еще раз перемешайте и подайте на стол.
Салат со шпинатом, индейкой и яйцом
Необходимые ингредиенты:
- шпинат – 450 гр.;
- оливковое масло 0,5 ст.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- филе индейки – 150 гр.;
- перец – по вкусу;
- яйца – 2 шт.;
- сухая горчица – 2 ч.л.;
- лимон – 2 шт.;
- мед – 0,5 ч.л.;
- тертый твердый сыр – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Яйца и филе индейки отварите и остудите.
Шпинат промойте и, удалив стебли, просушите. Отправьте шпинат в салатник или миску. Посыпьте шпинат яйцами, натертыми на крупной терке.
Остывшее филе индейки нарежьте небольшими кусочками или разорвите руками на волокна. Выложите индейку поверх шпината и яиц.
В кастрюльке смешайте оливковое масло с медом, солью, сухой горчицей, а также соком, выдавленным из лимонов. Хорошенько венчиком все взбейте до однородного состояния, а затем поставьте кастрюльку на огонь и прогрейте заправку.
Поперчив салат, полейте его приготовленной заправкой. Перемешайте. Сверху салат посыпьте тертым сыром и подайте на стол.
Салат со шпинатом, яйцом и копченым беконом
Необходимые ингредиенты:
- шпинат – 250 гр.;
- масло из виноградных косточек – 0,5 ст.;
- копченый бекон – 150 гр.;
- красный винный уксус – 45 мл;
- лимонный сок – 2 чл.;
- яйца – 2 шт.;
- соевый соус – 2 ч.л.;
- сухая горчица – 1 ч.л.;
- карри – 0,5 ч.л.;
- соль — по вкусу;
- шампиньоны – 4 шт.;
- перец – по вкусу;
- сахар – 1 ч.л.;
- сушеный чеснок – щепотка.
Процесс приготовления:
Яйца отварите и остудите, после чего очистите и нарежьте дольками или пластинками.
Копченый бекон нарежьте тонкими пластинками. Обжарьте бекон на сковороде до хрустящего состояния. Обжаренный бекон выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
В стеклянную банку налейте масло и винный уксус. Добавьте сахар, горчицу, соль и перец, карри, сушеный чеснок, соевый соус и лимонный сок. Накрыв банку крышкой, энергично ее потрясите, чтобы перемешать ингредиенты. Отправьте заправку для салата в холодильник.
Шпинат переберите, промойте и высушите. Переложите подготовленные листья шпината в салатник. Добавьте к ним яйца и бекон.
Шампиньоны вымойте и очистите, а затем нарежьте тонкими пластинками. Добавьте шампиньоны в салатник. Заправьте салат приготовленной заправкой и перемешайте.
Салаты из шпината
Картофельный салат со шпинатом и сладким перцем
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт.
- Шпинат — 200 г.
- Сладкий перец — 4 шт.
- Оливковое масло — ст.л.
- Сок половинки лимона.
- Горчица зернистая — 1 ст.л.
- Базилик измельченный — 1 ст.л.
Картофель отварить в мундире, почистить и нарезать. Сладкий перец запечь, а затем порезать соломкой. Шпинат очистить и тоже нарезать соломкой. Смешать ингредиенты и полить салат заправкой, приготовленной из смеси Оливкового масла, лимонного сока, горчицы и базилика.
Салат из шпината с яйцом и морковью
Ингредиенты:
- Шпинат — 300 г.
- Яйца — 4 шт.
- Морковь — 100 г.
- Лук — 100 г.
- Растительное масло.
- Перец.
- Соль.
Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать дольками. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Шпинат перебрать, промыть, нарезать соломкой и смешать с нарезанным луком и морковью. Подготовленные продукты выложить в салатницу, посолить и поперчить по вкусу, украсить дольками яйца и полить растительным маслом.
Огурцы со шпинатом
Ингредиенты:
- Огурец — 1 шт.
- Листья шпината.
- Сахарный сироп — 1 ч.л.
- Соль.
Листья молодого шпината отделить от стеблей и тщательно промыть в холодной воде. Свежий огурец вымыть, нарезать тонкими ломтиками, смешать со шпинатом, заправить салат сметаной, сахарным сиропом и водным раствором соли.
Салат из шпината с беконом и яйцом
Ингредиенты:
- Шпинат — 200 г.
- Бекон — 250 г.
- Яйца — 2 шт.
- Чёрный молотый перец.
- Соль.
Яйца сварить, очистить и порезать. Листья шпината тщательно промыть, положить в салатницу, заправить специями и, по желанию, майонезом. Добавить кусочки бекона и посыпать салат измельченными яйцами.
Салат из шпината и редиски
Ингредиенты:
- Шпинат — 250 г.
- Редиска — 1 пучок.
- Маринад.
- Специи.
Шпинат промыть, мелко нарезать и перемешать с маринадом. Посыпать мелко нарезанным редисом. Заправить салат тёртым хреном или растёртым тмином.
Салат со шпинатом
Ингредиенты:
- Шпинат — 100 г.
- Зелёный салат — 100 г.
- Яблоко — 1 шт.
- Редис — 1 пучок.
- Лук — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло.
- Яблочный уксус.
- Сахар.
- Соль.
- Зелень петрушки.
- Эстрагон.
Шпинат и зелёный салат промыть и измельчить. Яблоко нарезать дольками, редис — кружочками, лук — колечками. Яйцо сварить и размять вилкой. Смешать все продукты. Готовый салат посыпать рубленной зеленью.
Салат из шпината со щавелем и зелёным луком
Ингредиенты:
- Шпинат — 400 г.
- Зелёный лук — 200 г.
- Щавель — 100 г.
- Петрушка — 100 г.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Уксус — 1 ч.л.
- Маслины без косточек.
- Соль.
Шпинат, щавель, зелёный лук и петрушку хорошо промыть, мелко нарезать и перемешать. Зелень сбрызнуть уксусом, добавить по вкусу соль и растительное масло. Салат перемешать и украсить кружочками сваренных вкрутую яиц и маслинами.
Салат из шпината с маслинами
Ингредиенты:
- Шпинат — 500 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Копчёное сало — 200 г.
- Сыр — 200 г.
- Лимон — 1 шт.
- Маслины без косточек — 30 шт.
Листья шпината очистить от стеблей и выложить на блюдо. Сверху положить помидоры и лук, нарезанные тонкими ломтиками. Затем положить маслины. Натереть сыр и посыпать им салат. Сверху положить копченое сало, предварительно пожаренное. Полить блюдо жиром, выделившимся при жарке сала.
Подавать салат с красным вином.
Салат из шпината с кукурузой
Ингредиенты:
- Шпинат — 200 г.
- Зелёный салат — 200 г.
- Яйца — 2 шт.
- Консервированная кукуруза — 100 г.
- Консервированный ананас — 100 г.
Листья шпината и зелёного салата промыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой. Яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками. Кукурузу и ананасы вытащить из маринада, затем ананасы нарезать небольшими кусочками.
Перемешать шпинат, салат, яйца, кукурузу и ананасы. Ананасовый сок, оставшийся в банке, слить в сотейник, поставить на небольшой огонь, добавить 1 ч. л. разведенного в воде крахмала и варить, помешивая, пока соус не загустеет. Снять с огня, дать остыть и заправить этим соусом салат.
Салат из шпината с морковью, яйцом и луком
Ингредиенты:
- Шпинат — 400 г.
- Морковь — 300 г.
- Лук — 200 г.
- Яйца — 4 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Перец.
- Зелень.
- Соль.
Яйца сварить вкрутую и мелко нарезать. Морковь натереть на крупной тёрке, шпинат нарезать соломкой. Смешать подготовленные ингредиенты, добавить нарезанный колечками репчатый лук, соль, перец и заправить салат растительным маслом. Готовый салат украсить зеленью.
Салат из шпината и помидоров
Ингредиенты:
- Шпинат — 200 г.
- Помидоры — 3 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Сметана — 4 ст.л.
- Перец.
- Соль.
Шпинат промыть, обсушить и мелко нарезать. Помидоры нарезать дольками. Яйца отварить, очистить и тоже нарезать. Переложить овощи на блюдо, добавить нарезанные ломтиками яйца. Заправить салат соусом, приготовленным из сметаны и лимонного сока. Посолите и поперчить по вкусу. Перед употреблением охладить салат в течение 30 минут.
Салат из шпината с яйцом и мясом птицы
Ингредиенты:
- Шпинат — 400 г.
- Яйца — 2 шт.
- Варёное мясо индейки — 150 г.
- Сыр — 2 ст.л.
- Перец.
- Соль.
Заправка:
- Оливковое масло — 0.5 стакана.
- Сок 2 лимонов.
- Сухая горчица — 0.5 ч.л.
- Соль — 0.5 ч.л.
- Мёд — 0.5 ч.л.
Шпинат хорошо промыть и удалить твёрдые стебли. Приготовить заправку: смешать все ингредиенты в маленькой чашке и взбить венчиком до однородности. Заправку разогреть и вылить на шпинат. Хорошенько перемешать. Если шпинат недостаточно мягкий, нужно положить его вместе с заправкой в кастрюлю и прогреть пару минут. Готовый шпинат посыпать тёртыми варёными яйцами и тёртым сыром. Сверху салат украсить ломтиками индейки.
Салат из шпината со сметаной
1 кг шпината, 3 яйца, 1 ‘/2 стакана сметаны, 3 ст. ложки лимонного сока, соль.
Свежий молодой шпинат очистить от корешков и стеблей, промыть, меняя воду несколько раз, сварить, опустив в кипящую воду на 5 мин, откинуть на сито, дать стечь и нарезать тонкой соломкой. Выложить шпинат в салатник, полить лимонным соком и украсить кружками сваренных вкрутую яиц.
При подаче к столу салат полить свежей сметаной.
Салат из шпината с растительным маслом
600 г шпината, 4 моркови, 4 луковицы, 6 яиц, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец.
Сваренные вкрутую яйца нарезать. Морковь натереть на терке с крупными отверстиями. Шпинат нарезать соломкой. Все смешать, добавить нарезанный репчатый лук, соль, перец по вкусу, выложить в салатник, полить растительным маслом.
Салат из сырого шпината
500 г шпината, 1 лимон, 1 ст. ложка тертого хрена, 3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль.
Мелко нарезанный сырой шпинат смешать с натертым хреном, луком, нарезанными петрушкой и укропом, добавить сок лимона, растительное масло. Все хорошо перемешать.
Салат из отварного шпината
600 г шпината, соль.
Для заправки: 2 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, 1 ‘/2 лимона, зелень петрушки и укропа, сахар, соль по вкусу.
Шпинат отварить в подсоленной воде, отцедить и, когда остынет, полить заправкой.
Салат из корешков шпината
400 г корешков шпината, ‘/2 стакану очищенных грецких орехов, 3—4 дольки чеснока, 5-6 шт. редиса, 1 яйцо, 3-4 ст. ложки растительного масла, уксус или лимонная кислота, соль, перец по вкусу.
Взять верхнюю часть корешков, откуда выходят листья. Хорошо промыть проточной водой и сварить на пару или в небольшом количестве воды, подсоленной по вкусу, и отцедить. Полить растительным маслом, уксусом или лимонным соком, дать немного постоять, чтобы впитались приправы. Истолочь в ступе чеснок и орехи. Соединить их с небольшим количеством горячей воды, чтобы получилась густая кашица, залить ею корешки шпината и все перемешать.
Салат подавать столу, украсив нарезанными кружками редиса и яйцами. Читайте еще: Салат из баклажанов рецепты приготовления
Салат из шпината по-мадридски
200 г шпината, 2 яйца, 2—3 ст. ложки растительного масла, 1—2 ч. ложки уксуса, соль, молотый черный перец.
Листья шпината промыть, удалить прожилки, крупно нарезать, окунуть на несколько секунд в кипяток, отцедить, охладить. Затем заправить солью, перцем, растительным маслом, уксусом и украсить дольками сваренных вкрутую яиц.
Салат из шпината и огурцов
300 г шпината, 2—3 свежих огурца, 3-4 перышка зеленого лука, ‘/2 стакана простокваши, зелень, соль.
Вымыть в проточной воде свежий молодой шпинат и мелко нарезать. Добавить к нему измельченный зеленый лук и нарезанные кубиками огурцы. Посолить и перемешать. Салат полить взбитой простоквашей или майонезом.
Подавать к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.
Салат из шпината с помидорами
500 г шпината, 3—4 помидора, 1/2 лимона, 2 яйца, 1/3 стакана свежих сливок, молотый черный перец.
Шпинат очистить, тщательно вырезать прожилки с каждого листа. Помидоры вымыть, опустить на несколько секунд в кипящую воду, очистить от кожицы. Шпинат и помидоры нарезать небольшими кусочками, положить в салатник с кружками сваренных вкрутую яиц. Заправить соусом, приготовленным из сливок, лимонного сока, соли и перца. Подавать в охлажденном виде.
Салат из шпината, помидоров и яиц
500 г шпината, 6 помидоров, 1 лимон, 3 вареных яйца, ‘/2 стакана сливок, зелень петрушки, соль, перец.
Тщательно промытый в проточной воде шпинат нашинковать, помидоры порезать дольками, переложить в салатник, добавить измельченные яйца и заправить соусом из лимонного сока и сливок, поперчить, посолить/ Перед подачей к столу охладить.
Салат из шпината с яйцами
300 г шпината, 3—4 вареных яйца, ‘/2 стакана майонеза.
Промытый в проточной воде шпинат нашинковать, перемешать с измельченными яйцами и заправить майонезом.