Из средиземноморских стран к нам пришел отличный корнеплод – сельдерей. Еще в Древней Греции считалось, что сельдерей – это волшебная трава, которая обладает магической силой, привлекающей противоположный пол, а также омолаживающей организм.
В составе данного чудодейственного корнеплода много минеральных веществ – железо, калий, фосфор, цинк, кальций и магний, а также множество эфирных масел, которые придают ему весьма сильный аромат.
Стоит отметить, что для людей, которые желают сбросить лишний вес, сельдерей весьма полезен.
Ведь он регулирует процессы обмена веществ и гормонального фона. Также он выводит с организма избыточную жидкость и шлаки. Читайте еще: Салат нисуаз рецепты приготовления
К тому же, он низкокалорийный продукт, обладающий уникальной особенностью. Речь идет о «отрицательной» калорийности. Проще говоря, употребляя сельдерей калории, не накапливаются, а наоборот сжигаются.
Уникальность корнеплода еще в том, что принимать в пищу можно все части, а готовить его можно разнообразными способами.
Он великолепно сочетается со многими продуктами, поэтому одним из отличных и одновременно разнообразных блюд, которые помогут сбросить лишний вес, являются салаты из сельдерея.
К тому же, такие блюда выглядят весьма красиво, а процесс похудения будет веселее. И так рецепты салатов из сельдерея, которые помогают сбросить лишний вес.
- Салаты из сельдерея стеблевого, рецепты на любой вкус
- Стеблевой сельдерей с соевыми бобами
- Салат из сельдерея с лимонным соком
- Фруктовый салат с сельдереем
- Салат из сельдерея с кальмарами
- Грибной салат с сельдереем
- Салат из ананаса с сельдереем
- Овощной салат с сельдереем
- Салат из сельдерея с овсяными хлопьями
- Салат из клюквы и сельдерея
- Салат: сельдерей, морковь, яблоко
Салаты из сельдерея стеблевого, рецепты на любой вкус
Салат с капустой, морковью и сельдереем
Для его приготовления нужны следующие продукты:
- немного листьев сельдерея;
- кочан капусты небольших размеров;
- пара морковок среднего размера;
- щепотка соли;
- уксус.
Процесс приготовления:
Капусту очищаем, промываем и мелко шинкуем, слегка солим, а затем даем постоять, чтобы она пустила сок.
После этого отжимаем сок из капусты и перекладываем ее в салатницу, сбрызгиваем уксусом яблочным и даем, чтобы пропиталось на протяжении получаса.
Затем натираем морковь и мелко нарезаем листья сельдерея. Все продукты тщательно перемешиваем и слегка подсаливаем.
Низкокалорийный салат из сельдерея с яблоками
Данный салат хорош тем, что он малокалориен. Есть его можно в любых количествах. Правда, съесть много из-за растительной клетчатки такой салатик невозможно, а голодными точно не будете.
Для приготовления данного салата для похудения понадобится:
- пара яблок;
- два стеблей сельдерея;
- зелень укропа;
- стрелки лука зеленого;
- масло растительное либо оливковое.
Стебли сельдерея хорошенько промываем, очищаем от продольных волокон и нарезаем тоненькими колечками.
Яблоки очищаем от кожуры, натираем их на терке с крупными отверстиями. Все тщательно перемешиваем, соединяем с измельченным укропом и луком зеленым.
Салат заправляем маслом растительным. Также можно заправить соком лимона.
Стеблевой сельдерей с соевыми бобами
Для приготовления данного салата нам понадобится:
- пятьсот граммов стеблей сельдерея;
- двести граммов бобов сои;
- четыре луковицы;
- три помидора;
- уксус виноградный;
- зелень и специи.
Отвариваем сою до готовности в подсоленной воде. Только важно, чтобы она не переварилась.
Тщательно промываем стебли сельдерея и мелко нарезаем, пассируем на медленном огне до полного размягчения. Продукты смешиваем и поливаем соусом.
Соус:
Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожуру и измельчаем в блендере.
Лук режим полукольцами, припускаем на растительном масле. Соединяем пюре из помидоров, лук пассированный, воду, специи, а также немножко уксуса. Смесь доводим до кипения. Поливаем бобы сои и сельдерей.
Вы можете выбрать любой, понравившийся салат из стеблевого сельдерея для похудения. Главное не морите себя голодом, так как это негативно влияет на нервную систему.
- Несмотря на то, что сельдерей имеет массу достоинств, он все же вреден для людей, которые страдают эпилепсией.
- Также не рекомендуется употребление сельдерея беременным и кормящим матерям.
- С осторожностью нужно употреблять в пищу данное растение людям имеющий диагноз язва желудка.
Салат из сельдерея с лимонным соком
Ингредиенты:
- Сельдерей — 1 кг.
- Лимонный сок — 5 ст.л.
- Соль.
Корни сельдерея тщательно очистить и вымыть. Затем нарезать тонкой соломкой, полить лимонным соком и перетереть с солью, чтобы сельдерей стал мягким. И сразу же подавать к столу.
Салат из сельдерея с яблоками
Ингредиенты:
- Сельдерей — 1 кг.
- Яблоки — 5 шт.
- Куриное филе — 200 г.
- Растительное масло — 5 ст.л.
- Майонез.
- Сок 1 лимона.
- Перец.
- Соль.
Корни сельдерея очистить, вымыть и нарезать тонкой соломкой. Затем смочить лимонным соком и перетереть с солью, пока не станет мягким. Яблоки почистить и вырезать семенные коробочки, тонко порезать и смочить лимонным соком. Куриное филе отварить, мелко порезать и смешать с яблоками и сельдереем. Заправить салат майонезом и растительным маслом, поперчить и посолить по вкусу.
Фруктовый салат с сельдереем
Ингредиенты:
- Корень сельдерея — 5 шт.
- Яблоки — 5 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Болгарский перец — 4 шт.
- Майонез — 2 ст.л.
- Сметана — 1 стакан.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар.
Яблоки и сельдерей очистить и нарезать тонкими полосочками. Добавить нарезанный колечками болгарский перец, посыпать сахаром и полить лимонным соком. Заправить салат сметаной и майонезом, и украсить дольками апельсина.
Сельдерей с мёдом
Ингредиенты:
- Корень сельдерея — 4 шт.
- Мёд — 1 ст.л.
- Яблоко — 1 шт.
- Сметана — 0.5 стакана.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Лимон — 1 шт.
Корни сельдерея мелко порезать, полить лимонным соком и мёдом и заправить сметаной. Сверху салат украсить дольками яблок колечками лимона.
Салат из сельдерея с кальмарами
Ингредиенты:
- Корень сельдерея — 200 г.
- Кальмары — 500 г.
- Яйца — 4 шт.
- Лук репчатый — 200 г.
- Растительное масло.
- Соль.
Кальмаров промыть и опустить в кипящую подсоленную воду на 3 минуты. Затем опустить в холодную воду, очистить от пленок, сполоснуть и нарезать соломкой. Яйца отварить вкрутую и нарезать. Корни сельдерея очистить, тонко нашинковать и пропассеровать на растительном масле. Лук нарезать кольцами и пропассеровать в течение 1 мин на растительном масле. Тщательно перемешать приготовленные ингредиенты.
Салат из сельдерея с яблоками и творогом
Ингредиенты:
- Корень сельдерея — 1 шт.
- Яблоки — 300 г.
- Творог — 100 г.
- Майонез — 150 г.
- Молоко — 0.5 стакана.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Фундук — 1 ст.л.
Мякоть яблок нарезать тонкими дольками. Сельдерей потереть на тёрке. Смешать дольки яблок с сельдереем и полить смесь лимонным соком. Творог взбить с молоком и майонезом. Залить этой заправкой салат и посыпать толчеными орехами.
Грибной салат с сельдереем
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 г.
- Корень сельдерея — 100 г.
- Рис — 200 г.
- Яйца — 2 шт.
- Растительное масло.
- Соль.
Рис отварить в подсоленной воде. Сельдерей вымыть, очистить, мелко нарезать и пассеровать 3 минуты на растительном масле. Шампиньоны вымыть, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле 3 минуты. Яйца сварить, очистить и порубить. Перемешать все ингредиенты и посолить салат по вкусу.
Салат из сельдерея с бананом
Ингредиенты:
- Листья сельдерея — 100 г.
- Корень сельдерея — 100 г.
- Бананы — 2 шт.
- Зелёный салат — 100 г.
- Уксус(3%) — 3 ст.л.
- Сахарная пудра — 1 ст.л.
- Соль.
Корни сельдерея нарезать мелкой соломкой, а листья порубить. Банан очистить и мелко нарезать. Перемешать сельдерей и бананы. Заправку приготовить из растительного масла, уксуса, сахарной пудры и соли. В салатницу положить листья салата, на них выложить сельдерей с бананами и полить заправкой. Дать салату пропитаться в течение 20 минут перед подачей к столу.
Салат из ананаса с сельдереем
Ингредиенты:
- Ананас — 100 г.
- Сельдерей — 100 г.
- Свекла — 50 г.
- Зелёный салат — 20 г.
- Уксус(3%) — 20 г.
- Растительное масло.
- Сахарная пудра.
- Перец
Свеклу отварить. Сельдерей и ананас нарезать соломкой. Перемешать приготовленные ингредиенты, заправить салат уксусом, растительным маслом, посолить, поперчить и посыпать сахарной пудрой. Затем выложить салат в салатницу на листья зеленого салата и украсить дольками вареной свеклы.
Салат из сельдерея с зелёным луком
Ингредиенты:
- Корень сельдерея — 300 г.
- Зелёный лук — 200 г.
- Растительное масло — 50 г.
- Приправы.
- Соль.
Зелёный лук мелко порезать и пропассеровать на растительном масле. Натереть корень сельдерея, смешать с жареным луком и посолить по вкусу.
Овощной салат с сельдереем
Ингредиенты:
- Корень сельдерея — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Капуста — 0.5 кочана.
- Корень пастернака — 1 шт.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Растительное масло — 5 ст.л.
- Винный уксус — 3 ст.л.
- Соль.
Сельдерей, морковь, петрушку, пастернак и свеклу натереть на крупной тёрке, посолить и оставить на 30 минут настаиваться. Капусту промыть, тонко нарезать, перетереть руками с солью и оставить на 20 минут. Отжать все овощи, сложить в салатницу, перемешать и заправить маслом и уксусом. Дать салату пропитаться ещё 15 минут.
Салат из сельдерея с мясом
Ингредиенты:
- Корень сельдерея — 500 г.
- Телятина — 250 г.
- Лук — 100 г.
- Растительное масло — 50 г.
- Соль.
Телятину отварить. Сельдерей очистить и нарезать тонкой соломкой, добавить зажаренный до золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук. Заправить салат растительным маслом и перемешать, а сверху уложить кусочки отварной телятины.
Салат из сельдерея с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
- Корень сельдерея — 3 шт.
- Овсяные хлопья — 0.3 стакана.
- Молоко — 0.5 стакана.
- Вода — 0.75 стакана.
- Яблоко — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 2 ч.л.
Молоко вскипятить. В овсяные хлопья влить холодную кипяченую воду и оставить на 1 час. Затем добавить в хлопья молоко и сахар. Яблоко натереть на мелкой тёрке. Сельдерей вымыть и мелко порезать. Перемешать приготовленные ингредиенты и заправить салат соком одного лимона.
Салат из клюквы и сельдерея
Ингредиенты:
- Сельдерей — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Клюква — 300 г.
- Сахар.
Клюкву перебрать, вымыть, и раздавить с помощью ложки. Добавить сахар, размешать и дать сахару раствориться. Сельдерей и морковь натереть на средней тёрке. Перемешать подготовленные ингредиенты, выложить в салатницу и украсить клюквой и морковью.
Салат из сельдерея с яблоком
Сельдерей – очень специфический продукт, который не всем нравится, но он очень полезный. Попробуйте этот салат из сельдерея с яблоком и я, надеюсь, что вы «подружитесь» с этим овощем. Особенно он будет полезен тем, кто придерживается диеты, так как является большим союзником в деле похудения: калорий теряется больше, чем содержит сам сельдерей.
Яблоки и сельдерей при взаимодействии с воздухом быстро темнеют, чтобы этого не произошло, и ваше блюдо выглядело на столе красиво, сбрызните очищенные овощи лимонным соком, постоянно сбрызгивайте и когда натираете или режете. Читайте еще: Салат морской рецепты приготовления
Продукты:
- яблоко – 3 штуки
- сельдерей– 1 черешок
- орехи грецкие – 1\2 стакана
- изюм – 1\2 стакана
- сок 1\2 лимона
- горсть рукколы
- молотые черный перец и корица
- соль
Для заправки:
Приготовление:
- Cельдерей очистить и окунуть на минутку в кипящую воду. После того как остынет, нарезать соломкой потоньше и смешать со второй половинкой сока лимона.
- Яблоки очистить от сердцевины и нарезать кубиками, перемешать с половиной сока лимона.
- Изюм для размягчения положить в кипяток минуты на три. Затем процедить.
- Орехи грецкие измельчить и обжарить.
Подавать салат из сельдерея с яблоком:
выложить в салатник или на блюдо яблоки, сельдерей, посыпать корицей и перцем. Добавить изюм, руколу и орехи. Полить майонезом. Соль добавить по вкусу.
Салат: сельдерей, морковь, яблоко
Продукты:
- сельдерей – 350 грамм
- яблоки – 350 грамм
- морковь– 200 грамм
- сок лимона – 3-4 ст. ложки
- по вкусу — соль
Для заправки:
- майонез – 100 мл
- очищенные ядра грецких орехов
- сухая приправа из пряных трав к салатам или зелень
Приготовление:
- Сельдерей и морковь очистить и на крупной (можно как морковь по-корейски) тёрке натереть. Посолить.
- Яблоко натереть (не забывать сбрызгивать соком лимона).
- Орехи измельчить и поджарить.
- Соус: смешать майонез (немного сметаны не помешает) с приправой или зеленью.
Подавать:
Выложить овощи на тарелку или блюдо, посыпать жареными орехами , полить заправкой. Салат вкуснее когда охлажден. При подаче на стол украсить дольками яблока и веточками зелени.
Традиционно с яблоком делают фруктовый салат, а этот рецепт с сельдереем совсем не похож на привычные. Так что пробуйте, узнавайте новые и вкусные салаты.