Никакой праздник не обходится без салатика. Наша семья тоже не стала исключением, и на 8-е марта мы с детьми сделали очень простой в приготовлении, но не менее вкусный, салат из кальмаров с огурцом и горошком. Его можно приготовить за 5 минут, были бы под рукой столь простые продукты.
Кальмар стал очень популярным морепродуктом, благодаря своим полезным свойствам, которые превосходят курятину, индейку и говядину. Доля белка составляет 18%, углеводов 2% и жиров 2,2%. Калорийность на 100 гр. всего 100 Ккал. Читать еще: Салат с говядиной.
И это не все плюсы кальмара:
- Регулярное употребление кальмаров поддерживает мышечную ткань, что важно для людей, занимающихся фитнесом.
- Он полезен для сосудов — он повышает их эластичность и способность сужаться.
- Является источником белков, витаминов (С, РР, В6 и др.), микроэлементов (фосфор, калий, селен, йод, медь, железо и др.), полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина и защищают организм от сердечных недугов – инсульта, инфаркта, гипертонии, атеросклероза.
- Способствует выработке желудочного сока и улучшает работу желудка, что очень помогает людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
- Богат йодом, что благоприятно влияет на щитовидную железу и эндокринную систему в целом.
- Обладает свойством улучшать память, что очень кстати для школьников и пожилых людей.
- Селен и витамины поддерживают выводящую систему. Регулярное употребление кальмаров поможет вывести из организма соли тяжелых металлов.
Но не забываем и о минусах столь ценного продукта:
- Морепродукты, любые, в том числе и кальмары и креветки, обладают сильными аллергенными свойствами
- Вред кальмаров может быть связан и с его средой обитания. В морскую воду выбрасывается множество различных загрязнителей, которые являются токсинами для организма. Таким образом, в креветках и кальмарах могут содержаться опасные для жизни и здоровья человека яды, такие как ртуть, например. Этот опасный элемент способен вызвать отравление и серьезные нарушения в нервной системе человека. В связи с этим нужно осторожно и внимательно выбирать продукт.
Ну а теперь собственно и о рецепте за 5 минут из столь ценного морского обитателя, который займет совсем капельку времени и не оставит равнодушным за праздничным столом. Более того никак не отразится на фигуре в виде стратегического запаса организма.
Салат диетический с кальмарами, зеленым горошком и свежим огурцом
На 100 гр салата: 56,37 Ккал; Белки — 5,25; Жиры — 1,03; Углеводы — 6,25
Ингредиенты:
- Консервированные (можно обычные) кальмары — 185 гр,
- Лук репчатый — 30 гр,
- Горошек консервированный — 400 гр,
- Огурец свежий (можно маринованные) — 220 гр,
- 3 столовых ложки сметаны (у меня 15%)
Кальмары, лук и огурцы крошим в салатницу. Если кальмар не консервированный, то предварительно отвариваем его. Воду у горошка сливаем и отправляем к остальным ингредиентам. Солим, добавляем сметанки и тщательно перемешиваем. Можно украсить зеленью, добавить помидорки и куриной грудки для более насыщенного вкуса.
Простейший салатик готов к употреблению, приятного аппетита!
Салат из кальмаров с огурцом и яйцом
Попробовав однажды салат из кальмаров с огурцом и яйцом, вы будете возвращаться к нему снова и снова. Вкус этого блюда легкий, нежный, освежающий. Наличие морепродуктов, которые богаты полезными веществами, делает салат еще и полезным для здоровья.
Перед началом приготовления замороженные кальмары необходимо разморозить. Сметану для заправки можно заменить несладким йогуртом, тогда салатик будет менее калорийным. А зеленый лук можно заменить репчатым, вкус от этого совершенно не пострадает.
Ингредиенты к рецепту
«Салат из кальмаров с огурцом и яйцом»
Основные:
- кальмары свежемороженые — 500 г
- огурцы свежие — 3 шт.
- яйца куриные — 2 шт.
- лук зеленый — пуч.
- укроп свежий — пуч.
- соль — по вкусу
Для заправки:
Приготовление блюда
«Салат из кальмаров с огурцом и яйцом»
- Сначала необходимо отварить морепродукты. Для этого в кастрюлю с подсоленной кипящей водой кладем размороженные кальмары и варим 3 минуты. Важно их не переварить, иначе они станут жесткими и невкусными.
- Вареные кальмары промываем холодной водой, снимаем с них твердую кожицу. Нарезаем небольшими, ровными полосками.
- Промытые и очищенные огурцы нарезаем соломкой. Тщательно перемешиваем с кальмарами.
- В холодную подсоленную воду погружаем яйца, отвариваем их 10-12 минут, охлаждаем, чистим. Отделяем желтки от белка. Белки нарезаем соломкой и смешиваем с кальмарами и огурцами. Желтки добавляем в заправку для салата.
- Мелко рубим лук и укроп, кладем в салат.
- Заправляем сметаной, смешанной с яйцом. Солим по вкусу. Выкладываем салат из кальмаров с огурцом и яйцом в салатницу. Наслаждаемся отменным вкусом и ароматом! Приятного аппетита!
Салат из кальмаров с сыром и огурцом
Ингредиенты
- Кальмары – 3 штуки;
- Свежие огурцы – 2 штуки;
- Сыр (твердый) – 100 г;
- Яйца – 4 штуки;
- Майонез – в качестве заправки.
Приготовление
- В этот салат помимо отварных кальмаров мы положим и яйца, которые отварим вкрутую, остудим и очистим.
- Огурец тоже можно очистить от кожуры, но можно этого и не делать, а просто хорошо вымыть и обсушить.
- Итак, отваренные тушки кальмаров, яйца и огурец нарежем соломкой, а для сыра используем крупную терку.
- Подготовленные продукты сложим в салатник и заправим майонезом. Соль в этом салате не нужна – ее достаточно в сыре и майонезе. Однако при желании можно и досолить салат.
Салат из кальмаров с огурцами и кукурузой
Ингредиенты
- Кальмары – 3 штуки;
- Огурцы свежие – 2 штуки;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Зеленый лук – половина пучка;
- Рис (сухой) – 2 столовых ложки;
- Яйца – 3 штуки;
- Консервированная кукуруза – 1 банка;
- Сливочное масло – для обжарки;
- Соль, майонез и лимонный сок – для заправки.
Приготовление
- Размораживаем, моем, чистим и отвариваем кальмаров.
- Варим вкрутую яйца, варим рис.
- Репчатый мелки шинкуем и отправляем его в сковороду с разогретым сливочным маслом. Когда лук обжарится до золотистого цвета, добавляем к нему нарезанных лапшой кальмаров и быстро обжариваем их буквально одну минуту.
- Затем откидываем поджарку на дуршлаг, чтобы она остыла и отдала лишнее масло.
- Тем временем займемся остальными ингредиентами: нарежем кубиками отваренные яйца, зеленый лук и огурец.
- Выложим нарезанные продукты в салатник, добавим к ним отваренный, промытый и остуженный рис, консервированную кукурузу и поджарку из кальмаров и лука.
- Посолим салат, сбрызнем его лимонным соком и заправим майонезом, а затем тщательно перемешаем.
- Подаем салат, выложив его горкой и украсив нарезанным зеленым луком.
Легкий салат из кальмаров
Ингредиенты
- кальмар замороженный – 300 г;
- авокадо – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. ложки;
- лимон – 1/3 шт.;
- орешки кедровые – 30 г;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
- Предварительно отваренные кальмары нарезаем полукольцами.
- Авокадо чистим, режем дольками и сбрызгиваем лимонным соком.
- Огурец крошим соломкой.
- Смешиваем все ингредиенты, солим, перчим по вкусу. Заправляем майонезом и подаем к столу, украсив кедровыми орешками.
САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ С ОГУРЦАМИ
Энергетическая ценность на 100 гр.: 68,8 ккал
Пищевая ценность: белка 13,3 гр., жира 1,1 гр., углеводов 1,4 гр.
Ингредиенты:
- Кальмары 500 гр.
- Лук 50 гр.,
- Огурец 100 гр.,
- Яйцо 50 гр.,
- Сметана 10% 15 гр.,
- Соль, перец — по вкусу;
- Укроп 30 гр.
Приготовление:
Тушки кальмаров промыть, удалить внутренности и хорду. Ошпарить, ножом счистить кожицу, промыть, разрезать тушки вдоль на 4 части, после чего тонко наискосок нарезать (шириной около 5 мм).
Отварить в подсоленной воде в течение 3-4 минут. Шумовкой выловить кальмаров, переложить на дуршлаг и дать воде стечь.
Снять с огурца кожицу. Огурец нарезать соломкой и смешать с кальмарами. Зелень укропа промыть, стряхнуть воду и мелко порубить. Лук очистить и мелко порубить.
Вареное яйцо разделить на белок и желток. Белок мелко нарезать, желток размять и смешать со сметаной. В салат добавить белок, зелень, сметану, приправить солью и перемешать. На тарелку уложить лист зеленого салата, на него — горку салата с кальмарами.
Салат из кальмаров с огурцами и зеленью
Недавно, в журнале о фитнесе и питании, наткнулась на любопытный рецепт салата из кальмаров. И салат мне этот очень понравился своим составом и необычной заправкой.
В заправку входят сливки и красная икра. Соответственно, этот салат скорее из категории праздничных, нежели будничных. Мне кажется, что он будет прекрасно смотреться на новогоднем столе. Помимо всего, готовится легко, а вкус салата получается очень свежий и благородный.
По рецепту соль не добавляется, видимо потому, что в составе есть солёная красная икра. Мне было достаточно солёности икры. Но вы можете подсолить, при надобности, салат по своему вкусу.
Простой рецепт салата из кальмаров с огурцами и зеленью авторской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 309 килокалорий. Авторский рецепт авторской кухни. Читать еще: Салат из капусты и огурца.
- Время подготовки: 15 мин
- Время приготовления: 20 мин
- Количество калории: 309 килокалорий
- Количество порций: 2 порции
- Сложность: Простой рецепт
- Тип блюда: Салаты
- Технология приготовления: Варка
Ингредиенты на две порции
- Салат
- Кальмар отварной 1 шт.
- Огурцы 1 шт.
- Укроп свежий 1 веточка
- Яйца куриные 1 шт.
- Заправка
- Икра красная 20 г
- Сливки 20% 150 мл
Пошаговое приготовление
- Для приготовления салата нам понадобятся варёная тушка кальмара, 1 яйцо (тоже предварительно отварить), 1 среднего размера огурец, веточка укропа, сливки и 2-3 чайные ложки красной икры.
- Огурец и кальмар нарезаем соломкой.
- Яйцо чистим и отделяем белок от желтка. Желток не будет использоваться для приготовления салата. Белок тоже нарезать соломкой.
- Порубить зелень и смешать все ингредиенты в салатнике.
- Готовим заправку. Для этого, сливки налить в сотейник и довести до кипения. Затем варим сливки на очень медленном огне до загустения (это примерно 2-3 минуты). В конце, добавить 1,5 чайные ложки красной икры и размешать. Остудить. Заправка для салата готова.
- Салат разложить по тарелкам и заправить сливочно — икорной смесью перед подачей. Сверху ещё немного посыпать красной икрой. Салат из кальмаров, с огурцом, зеленью и сливочно — икорной заправкой, готов.