Традиционный вариант блюда готовится именно с шампиньонами, но можно заменить их и другими грибами. Также салатик делается не только с курицей, но и с любым отварным мясом или с ветчиной. Добавлять их необходимо на том же этапе. Попробуйте поэкспериментировать, и вы сможете разработать для себя собственную инструкцию приготовления.
Для готовки необходимы следующие продукты:
- Сыр – 150 г;
- Зеленый лучок – 70 г;
- Маринованные шампиньончики – 1 банка;
- 4 яйца;
- 5 картофелин;
- Филе курочки – 250 г;
- 2 морковки. Если любите более остренький пикантный вкус, то можно готовить салат с морковью корейской. Нужно взять 200 г;
- Соленые огурчики – 2 шт (по желанию);
- Майонез – 4 большие ложки;
- Присаливать по вкусу.
Теперь сам рецепт салата «Грибная поляна»:
- Курочку отварить в присоленной воде;
- Отварить яички, морковку и картофель;
- Посуду для салатика обтянуть пищевой пленкой. Это поможет блюду не развалиться на финальном этапе, где его нужно будет переворачивать;
- Достать шампиньоны из баночки, слить с них жидкость и разложить их шляпками вниз в один ряд;
- Промытый зеленый лучок меленько нашинковать и равномерно выложить поверх грибов;
- Сырок натереть на крупной терочке, распределить следующим слоем на зелень и щедро промазать майонезом;
- Яйца порезать кубиками и разложить следующим слоем. Также пропитать их майонезом и присолить;
- Морковку освободить от кожуры, нарезать маленькими кубиками и разместить поверх майонеза;
- Курочку нарезать кусочками и распределить аккуратно на морковке, не забыть полить майонезиком;
- Картошечку очистить от «мундира» и нарезать кубиками, затем выложить ровным горизонтальным слоем и чуть присолить. Если вы добавляете соленые огурчики, то их необходимо также порезать меленькими квадратиками и разровнять, чтобы основание кушанья получилось устойчивым;
- Накрыть посуду с салатом тарелкой подходящего диаметра, плавно и быстро осуществить переворот емкости, затем аккуратно снять форму вместе с пленкой. Пред подачей нужно дать салатику пропитаться около 20 минут.
Не обязательно использовать при готовке именно шампиньоны. Можно приготовить салатик с любыми грибами, например, с опятами. Их также нужно выложить в первую очередь. Еще можно создать дополнительный пласт из копченого окорочка или бекона, при этом кушанье приобретет мясной насыщенный вкус, но станет более калорийным. Некоторые хозяйки добавляют и прожаренные с лучком и сметаной грибы, делая отдельный слой. Одним словом, простор для экспериментов велик. Читайте еще: Салат из печени и моркови рецепты
Грибная поляна
Часто ли ваши блюда называют шедеврами и похожими, не только по вкусу, но и по качеству подачи, на ресторанный уровень? По СТС, не так давно шла передача «Кухня, дети» (название возможно указано не верно). Суть в том, что дети в возрасте от 7 лет готовили если не лучше многих взрослых, то подавали на стол жюри блюда — эстетически прекрасные, что мы-взрослые часто упускаем. Их можно было назвать своего рода произведениями искусства. Вкус отходил уже на второй план.
Наверно многие, кто посещает рестораны и кафе, думают, что красиво оформить подать блюдо в домашних условиях сложно и практически не возможно. Я вас слегка разочарую. Сегодня мы с вами приготовим салат «Грибная поляна» с корейской морковью. Он станет достойным украшением стола по красоте и по вкусу.
Салат без мяса с корейской морковкой, ингредиент:
- 200г маринованных цельных грибов. Порезанные грибы не подойдут. Весь смысл салата заключается в «поляне свежих грибков». Можно приготовить салат с шампиньонами, с опятами или другими маринованными грибами.
- Зелень: лук, укроп, кинза. Выбираем по вкусу. Главное: ее должно быть много.
- 150г моркови по-корейский, степень остроты покупной выбирайте по вкусу. Лучше приготовить дома самостоятельно, рецепт приведен далее.
- 2 шт. вареный картофель. В салате лучше использовать урожая этого года.
- 2 шт. маринованных или соленых огурцов, по вкусу.
- Майонез.
Пошаговый рецепт:
- Для салата без мяса с корейской морковью и грибами необходимо глубокое блюдо с высокими краями. Начинаем выкладывать салат с верхнего слоя. Грибы кладем шляпками вниз. Для красоты лучше взять цельные шампиньоны.
- Промываем зелень. Полотенцем убираем лишнюю жидкость. Мелко шинкуем ее и засыпаем грибочки. Зелень должна полностью их покрывать. Смазываем майонезом.
- Корейскую морковку для удобного нарезания салата, в последствии, следует слегка порезать. Выкладываем слоем.
Приготовим морковь по-корейски самостоятельно!
Ингредиенты:
- 0,5кг моркови;
- 300г репчатого лука;
- 100г подсолнечного масла;
- 1,5ст.л. уксуса;
- 1ст.л. сахарного песка;
- 3 зуб. чеснока;
- 0,5 красного или черного молотого перца;
- 0,5ч.л. кориандра
Рецепт приготовления:
- Приготовив морковь по-корейски дома, вы сможете самостоятельно регулировать степень остроты, будете знать из чего она сделана и сэкономите финансы на покупной.
- Самый главный ингредиент натираем на специальной терке для овощей по-корейски. При ее отсутствии нарезаем тонкой соломкой — это займет очень много времени.
- Репчатый лук разрезаем пополам и полукольцами.
- Помещаем морковь в глубокую миску. Солим. Оставляем на 10 мин для впитывания. По прошествии времени добавляем остальные специи, кроме уксуса и чеснока.
- Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Выкладываем лук и хорошо зажариваем до румяной корочки. После этого лук откладываем на зажарку в другое блюдо. «Луковым» маслом заливаем морковь. Перемешиваем. Выдавливаем чеснок через спец.устройство или мелко шинкуем ножом. Добавляем уксус. Снова перемешиваем морковь.
- Отправляем на 2-3ч морковь по-корейски в холодильник. Достаем и можно кушать.
- В среднем вы затратили на 0,5кг моркови 20р + на лук 10р. У вас получилось вкусное бюджетное блюдо. Его можно использовать на закуску, для добавления в салат или на гарнир.
- Промазываем майонезом.
- Картофель остужаем. Нарезаем кубиками.
- Выкладываем следующим слоем. Слегка уплотняем.
- Промазываем майонезом.
- Маринованные огурцы нарезаем кубиками.
- Выкладываем на промазанный майонезом картофель.
- Промазываем майонезом. Читайте еще: Салат с курицей и овощами рецепты приготовления.
Отправляем в холодильник на 30 минут для полного пропитывания.
По истечении времени достаем из холодильника. Переворачиваем на тарелку.
У нас получилась настоящая грибная поляна.
Совет: при наличии зеленого лука смажьте края салата майонезом. Нарежьте лук длиной 3-5см, в зависимости от высоты салата. Поставьте его вертикально вдоль края полянки. У вас получатся грибы в зелени. Можно просто посыпать края салата укропом.
Приглашаем семью за стол для дегустации салата с грибами без мяса «Грибная поляна».
Приятного аппетита.