Салат «Кобб» вполне может заменить полноценный обед или ужин. Особенно обожают такую закуску мужчины — очень сытно и невероятно вкусно. Сочетание мяса с овощами и ароматной заправкой — отличный вариант на все случаи жизни: он может быть, как закуской, так и основным блюдом, ведь он довольно сытный. Плюс ко всему, такой салатик не нанесет огромного вреда вашей фигуре: а это тоже немаловажно! Так что вы просто обязаны его попробовать: ну а я с радостью поделюсь с вами своим рецептом и расскажу, как приготовить салат «Кобб» легко и быстро.
Салат Кобба — история появления
Где-то около полуночи Боб Кобб зашел на кухню своего ресторана Дерби Браун на Вайн Стрит к югу от Голливудского бульвара. Он был голоден и мечтал отыскать что-нибудь существенное из оставшихся продуктов.
Блуждая от холодильника к холодильнику, он нашел несколько листиков зеленого салата, сельдерей, вареную куриную грудку, авокадо, несколько яиц сваренные вкрутую, помидор, чеснок, водяной кресс и небольшой кусочек сыра Чеддер.
Повар в этот момент жарил бекон. Кобб отрезал небольшой кусочек для себя.
Надо признать, что Боб Кобб давно экспериментировал над изобретением нового салата. Но в тот момент он не ставил перед собой такой задачи. Читайте еще: Лечо на зиму вкусный рецепт с фото.
Он разрезал все компоненты на маленькие кусочки в виде кубиков и устроил их рядом на тарелке, покрытой порванными листьями салата, посыпав сверху кусочками сыра и заправил французской горчицей из уксуса, прованского масла и пряностей.
Ингредиенты:
- 100 грамм листьев салата;
- 150 грамм куриной грудки;
- 2 куриных яйца;
- один спелый плотный помидор;
- 3-4 небольших спелых огурца;
- половина авокадо;
- 100 грамм сыра чеддер.
Для заправки:
- 20 грамм сладкой готовой горчицы;
- 20 грамм горчицы в зернах;
- 25 грамм сока лимона;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 40 грамм оливкового масла;
- 1-2 чайные ложки сахарного песка;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала приготовим заправку. В миску натираем на мелкой терке 4 зубчика чеснока. В эту же миску перекладываем сладкую (дижонскую) горчицу, добавляем сок лимона и оливковое масло, сахарный песок и щепотку соли.
- Хорошо перемешиваем венчиком до кремообразной массы. Пробуем соус на вкус: добавляйте нужное при необходимости. В последнюю очередь добавляем горчицу в зернах, перемешиваем.
- Переливаем заправку в соусник, так как традиционно соус подается отдельно.
- Руками рвем промытые листья салата и выкладываем на блюдо.
- Куриную грудку нарезаем небольшими кубиками. Для этого салата можно использовать курицу-гриль, отварную или копченую курицу. Даже можно заменить мясо ветчиной: все будет очень вкусно.
- Совет.Как приготовить изумительное запеченное куриное мясо, смотрите на нашем сайте.
- Порезанную курицу выкладываем ровным рядом в центре салата.
- Сваренные заранее вкрутую яйца также нарезаем крупными кубиками, выкладываем двумя полосками (с двух сторон от курицы).
- У спелого помидора вырезаем плодоножку и нарезаем его кубиками. Выкладываем ряды с двух сторон от яиц.
- Следующими полосками выкладываем мелко нарезанные небольшие свежие огурцы.
- Сто грамм любого твердого сыра (у меня чеддер) нарезаем маленькими кубиками. Раскладываем его рядами возле огурцов.
- Половину спелого авокадо нарезаем кубиками прямо в кожуре, а затем вынимаем мякоть ложкой. Формируем из него последние полоски салата.
- Заливаем салат соусом прямо на столе, перемешиваем. При желании, просто поставьте соус рядом, каждый заправит салат на свой вкус, переложив на порционные блюда.
Салат Кобба. Вариант 2
Ингредиенты:
- 100 г бекона;
- 4 яйца;
- 2 куриного филе;
- помидоры (обычные или черри);
- лимон;
- 2 авокадо;
- маленькая луковица;
- пучок салата;
- 50 мл масла оливкового;
- 120 г сыра (голубого, чеддер или рокфор);
- столовая ложка горчицы;
- черный молотый перец;
- лаврушка;
- 3 ст.л. винного уксуса;
- несколько перьев зеленого лука
Процесс приготовления:
- Бекон тонко шинкуем продольными полосками, затем на небольшие кусочки и обжариваем в сухой сковородке до румяной корки 5-7 минут. Обжаренный бекон выкладываем на бумажную салфетку и убираем лишний жир.
- Яйца отвариваем до крутого состояния, заливаем холодной водой, охлаждаем. Затем очищаем и нарезаем кубиками. Лимон моем, натираем цедру на мелкой терке, разрезаем на две половины и выдавливаем сок в чашку. Удаляем косточки.
- Куриное мясо лучше отварить, однако для сытости салата можно и обжарить. Итак, мясо кладем в кастрюлю, добавляем соль, специи, лаврушку, натертую цедру лимона и лимонный сок.
- Наливаем воды, чтобы она покрывала мясо на 1,5 см выше. Ставим отваривать до готовности. Мясо вынимаем из бульона, охлаждаем и режем маленькими кусочками. Обжариваем на сухой сковородке минут 5.
- Следующий шаг – приготовление ароматной заправки. Для этого луковицу чистим, измельчаем, высыпаем в миску. Туда добавляем уксус, горчицу, щепотку соли, оливковое масло и взбиваем венчиком. В конце добавляем немного специй.
- Куриное филе выкладываем в тарелку, поливаем 1 столовой ложкой заправки.
- Авокадо чистим, режем пополам, удаляем косточку, нарезаем небольшими кубиками. Помидоры моем и также режем кубиками (обычные) или пополам (черри). Салат латук моем, даем стечь, рвем на крупные куски. Сыр режем мелкими кубиками.
- На широком и плоском блюде выкладываем салатные листья, сверху поливаем их заправкой, но не перемешиваем. Далее рядами выкладываем остальные ингредиенты – куриное филе, яйца, помидоры, бекон, авокадо и сыр, посыпаем мелкорубленым зеленым луком.
- При подаче на стол салат аккуратно перемешиваем.
Американский салат «Кобб»
Ингредиенты:
- 6-8 куриных бедрышек
- половина кочана салата айсберг
- половина кочана салата романо
- 100гр груколы
- 100 г голубого сыра
- 10 тонких ломтиков бекона
- 4 яйца
- 2 средних помидора
- 1 очень спелое авокадо
- 1 небольшой пучок зеленого лука
- соль, свежемолотый черный перец
Для заправки:
- 100 мл оливкового масла
- 30 мл винного уксуса
- 2 зубчика чеснока
- сок половины лимона
- 0,3 ч. л. вустерского соуса
- соль, свежемолотый черный перец
Процесс приготовления:
- Обжарьте бекон, чтобы жир вытопился, а бекон стал хрустящим, с обеих сторон.
- Выложите хрустящие полоски бекона на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Раскрошите бекон.
- В сковороду, где жарился бекон, положите куриные бедрышки. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки, посолите, поперчите, закройте крышкой и томите на слабом огне, иногда переворачивая, до готовности, примерно 25 мин. Остудите и крупно порубите мякоть.
- Яйца положите в холодную воду, доведите до кипения, варите 9 мин. Очистите и крупно порубите. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку и нарежьте мякоть средними кубиками. Сыр раскрошите вилкой. Помидоры нарежьте тонкими дольками. Айсберг и романо нарежьте полосками.
- На большое продолговатое блюдо выложите айсберг, романо и руколу, перемешайте. На листья салата поперек блюда выложите все подготовленные ингредиенты по отдельности длинными полосами.
- Для заправки измельчите чеснок. Соедините все ингредиенты в банке, закройте и взболтайте до однородности. Полейте салат заправкой и сразу же подавайте.
Салат «Кобб». Вариант 3
Ингредиенты:
- Микс салат — по вкусу.
- Куриная грудка — по вкусу.
- Авокадо — 1/4 штуки.
- Голубой сыр — по вкусу.
- Яйца — 1 штука.
- Красная икра — по вкусу.
ДЛЯ ЗАПРАВКИ:
- Масло оливковое — 2 столовые ложки.
- Уксус белый винный — 1 столовая ложки.
- Горчица — 1/2 чайной ложки.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
- Мед жидкий — 1/2 чайной ложки.
- Чеснок — 1 зубчик (маленький).
Процесс приготовления:
- Куриную грудку можно брать копченную, а можно обжарить на сковороде. Яйца для этого салата желательно брать перепелиные, у меня не было перепелиных яиц и поэтому я взяла куриные яйца.
- Куриную грудку обжарить на смеси из растительного и оливкового масла, грудку посолить, поперчить, переложить на бумажное полотенце и охладить. Яйца отварить, почистить.
- Подготовить заправку. Чеснок измельчить, соединить все ингредиенты для заправки, тщательно перемешать, перелить в соусницу, так же в соуснице подавать к столу.
- Куриную грудку нарезать поперек волокон на небольшие кусочки. Яйца разрезать на 4 части. Авокадо почистить и нарезать на ломтики, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Сыр нарезать на кубики. Сыр можно брать любой, у меня было два вида сыра.
- На порционную тарелку выложить микс салат или салатные листья, рядами разложить все подготовленные для салата ингредиенты. Сверху яиц чайной ложкой разложить красную икру. Заправку подавать в соуснице. Салат поливается непосредственно перед употреблением по вкусу.
Салат «Кобб». Вариант 4
Ингредиенты:
- Индюшиное филе 300 гр.
- Авокадо 1 шт.
- Салат айсберг 100 гр.
- Сыр Фета 100 гр.
- Бекон 200 гр.
- Помидоры 4 шт.
- Салат лолло росса 100 гр.
- Яйца куриные 2 шт.
- Сыр Старый Олендер 100 гр.
- Масло подсолнечное 3 ст. ложки
заправка:
- Лимон 1 шт.
- Масло оливковое 3 ст. ложки
- Соль 2 гр.
- Уксус винный белый 2 ст. ложки
- Горчица дижонская 1 ст. ложка
- Мед 1 ст. ложка
- Перец чёрный молотый 2 гр.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовим продукты, которые нужно подвергнуть термической обработке – бекон индюшиное или куриное филе, куриные яйца.
- Бекон нарезаем тонкими пластинами и обжариваем на сковородке.
- Затем выкладываем кусочки обжаренного бекона на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
- Филе нарезаем крупными кусочками и обжариваем на раскаленном масле.
- После этого нарезаем обжаренные кусочки небольшими полосками.
- Отвариваем вкрутую яйца и нарезаем небольшими кубиками – белки и желтки отдельно.
- Очищаем авокадо от кожуры, удаляем косточку и нарезаем кубиками.
- Нарезанные кусочки авокадо взбрызгиваем соком лимона.
- Нарезаем небольшими кубиками сыр Старый Олендер.
- Также кубиками нарезаем сыр Фета.
- Помидоры для этого салата желательно выбрать плотные и мясистые.
- Делаем крестообразный надрез на каждом помидоре, затем окунаем его в кипящую воду, после чего сразу же опускаем помидор в холодную воду. После этого легко снимаем шкурку помидора и нарезаем дольками.
- Для заправки последовательно смешиваем сок лимона, оливковое масло, перец, мед и винный уксус. Добавляем щепотку соли.
- После перемешивания соус готов.
- Берем широкий салатник и выкладываем на дне рваные листья салата. Сверху раскладываем полосками ингредиенты.
- Между рядами добавляем ветчину и помидоры.
- Готовый салат украшаем зеленью и за 10 минут до подачи поливаем заправкой.
Салат «Кобб». Салат-импровизация
Ингредиенты:
- Помидор черри — 3 шт
- Салат айсберг (или микс)
- Кукуруза конс. – 0,5 банки.
- Что-либо мясное – грамм 200
- Сыр или брынза – грамм 100
- Огурец – 2 шт
- Яйцо — 2 шт (я не добавляла)
Заправка:
- Масло раст. – 2-3 ст л.
- Сок лимона немного
- Горчица — 1 ч.л.
- Соль и перец — по вкусу.
- Сахар — 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Это салат-импровизация, классика американской кухни. Салат очень красиво выглядит, и плюс еще он очень удобен: каждый может положить себе на тарелку только те ингредиенты, которые хочет.
- Мясо для кобб-салата можно взять любое. У меня обжареная свинина. Можно обжарить курицу или взять копченую. Или вообще какое-либо готовое мясо.
- Огурец, помидоры порезать дольками. Если добавляете яйцо, то тоже порезать на четвертинки или на 6 частей. У меня яйцо просто на тарелку не вошло уже, хотя я его в принципе планировала тоже порезать.
- Выложить все ингредиенты на плоское блюдо полосками как на фото, располагая так, чтоб цвета не смешивались, а красиво чередовались.
- Смешать все ингредиенты для заправки и полить салат получившимся соусом.
Американский салат «Кобб»
Уже ставший классикой американской кухни — яркий и сытный салат «Кобб». Сочетание белков с обилием зеленого салата и специальным сырным соусом делает этот салат неповторимым. Когда-то давным-давно соус для салата Кобб готовили из горчицы и оливкового масла, но когда в жизнь американцев вошел майонез, они стали использовать его для заправки этого салата нисколько не стесняясь. Читайте еще: Классический салат винегрет рецепт с фото.
Вы, конечно, можете усложнить себе время препровождение на кухне приготовлением соуса по «древним рецептам», взбивая щепотку горчицы с маслом, но с современной американской кухней он не будет иметь ничего общего. Хотите почувствовать себя американцем — готовьте смело с майонезом, будет хоть и не диетично, но ужасно вкусно.
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки без кожи и костей,
- оливковое масло,
- соль и перец,
- 2 головки салата Ромэн,
- 1 головка салата Айсберг,
- 2 головки Бибб салата,
- 6 яиц,
- 400 г бекона,
- 250 г помидоров,
- 2 целых авокадо,
- 1/3 стакана сыра с плесенью (голубого).
Для заправки:
- 1 стакан майонеза,
- 1/2 стакана сметаны,
- 1/2 стакана пахты,
- 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука,
- 100 г сыра с плесенью, щепотка соли,
- 1/2 чайной ложки черного перца,
- 1 чайная ложка вустерширского соуса.
Вустерширский соус в американских заправках фигурирует практически везде, но вы ничего не потеряете, если не добавите его или замените на соевый соус. Хотя, найти его в магазинах реально, попробуйте для разнообразия.
Процесс приготовления:
- Поставьте яйца вариться заранее, чтобы они успели свариться вкрутую и остыть.
- Смешиваем в миске майонез, сметану и пахту.
- Взбиваем до однородного состояния.
- Размешиваем. Накрываем крышкой и ставим в холодильник минимум на 2 часа до подачи на стол.
- Кобб салат может быть приготовлен с разными вкусностями, не последней из которых является бекон. Обжариваем его на сухой сковороде с одной стороны, затем с другой до зарумянивания.
- Куриные грудки разрезаем повдоль на 2 половинки каждую, посыпаем солью и перцем.
- Обжариваем их на среднем огне в оливковом масле, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
- На небольшие кусочки нарезаем помидоры. Если берете черри, достаточно просто разрезать их пополам.
- И, наконец, звезда салата Кобб — авокадо. Разрезаем пополам, вынимаем косточку, далее надрезаем мякоть вдоль и поперек, вынимаем кубики ложкой.
- Зеленый салат для Кобб можно использовать абсолютно любой по вашему вкусу. У нас комбинация Ромен,
- Теперь пришло время собрать салат воедино. Выкладываем полосами на блюдо салат и курицу,
- Подаем блюдо с салатом и соус в соуснице.