Многие любят греческий салат за его легкость, ведь позволить себе съесть порцию могут даже девушки, которые находятся на диете. Но каждый раз готовить его по одному рецепту надоедает, да и фета не всегда попадается на прилавках. Греческий салат с брынзой или как его называют на родине «хориатики» — одно из самых знаменитых блюд средиземноморской кухни. Он не имеет строгого рецепта и поэтому может быть дополнен любыми овощами или прочими ингредиентами.
Как дополняет салат брынза?
Брынзу изготавливают из овечьего молока, а многие производства уже давно перешли на обычное пастеризованное коровье молоко. Она относится к рассольным сырам, которые обладают ярко выраженным вкусом. Читайте еще: Салат свекла с сыром рецепты приготовления
При употреблении её в греческом салате его ни в коем случае нельзя солить, так как сыра для этих целей будет более чем достаточно. Наиболее острый и соленый вкус получает сыр, который вымачивали в рассоле 60 дней. Он станет прекрасным дополнением к вашему овощному салату.
Какой должна быть брынза?
Для того, чтобы приготовить салат с брынзой греческий, необходимо правильно выбрать сыр, ведь без него он станет всего лишь овощной смесью.
Самым вкусным считается сыр, имеющий жирность 50%. При выборе обратите внимание на консистенцию сыра. Настоящая брынза не имеет внешней корочки, которая присутствует у многих сыров, а также плотное строение без пустот.
Полезные свойства брынзы.
Салат с брынзой прекрасно подойдет девушкам, которые следят за собой. Ведь этот сыр прекрасно действует на кожу, сохраняя её молодость, упругость и красоту. Кроме того, в нем содержится большое количество кальция, который прекрасно действует на костную систему, ногти, зубы и волосы.
Однако, в качестве сыра для салата брынзу лучше всего не использовать людям с проблемами, связанными с почками. Это противопоказание возникло из-за того, что сыр содержит в себе много соли.
Ингредиенты:
- Брынза – 150 гр.
- Помидоры черри – 1 веточка или 2 мясистых томата
- Красный и желтый болгарские перцы
- Пучок зеленого салата
- Головка красного лука
- Огурец свежий
- Маслины – 80 гр.
- Оливковое масло и сок ½ лимона
- Перец, специи по вкусу
Приготовление греческого салата с брынзой. Пошаговый рецепт:
- Возьмите зеленый салат и порвите его руками. Не удивляйтесь этому способу подготовки: в ресторанах и кафе поступают именно так, таким образом салатные листья останутся свежими и не дадут излишний сок, который может испортить блюдо. Листья необходимо выложить на дно блюда, в котором вы собираетесь подавать салат.
- Достаньте сыр из рассола и обсушите его слегка бумажным полотенцем. После чего нарежьте его кубиками.
- Подготавливаем овощи. Помидоры необходимо нарезать кубиками со стороной примерно 1 сантиметр, если вы выбрали черри, то можно разделить каждый на половинки или на четыре части. Перец необходимо нарезать соломкой. Лук также измельчаем на кубики. А огурец предлагаем вам нарезать на кружочки толщиной примерно 4-5 миллиметров. Также поступаем и с маслинами без косточек.
- Собираем салат. Смешайте овощи и сыр, а затем выложите это все на салатные листья. Сверху необходимо будет полить салат заправкой, которую необходимо приготовить отдельно. Для этого в отдельной чашке смешайте сок половины лимона и немного оливкового масла.
Рецепт греческого салата с брынзой можно видоизменить, если добавить вместо сока лимона яблочный уксус, а маслины часто предлагают заменять на чернослив. В приведенном выше случае рецепт можно разнообразить при помощи различных специй, которые можно использовать по вкусу.
Греческий салат с брынзой
Греческий салат с брынзой очень близок по вкусу к классическому рецепту, в котором используется сыр фета. Готовить его нужно непосредственно перед подачей на стол, чтобы овощи не заветрелись и не успели пустить сок. Никаких сложностей это не создает, так как греческий салат с брынзой готовится очень быстро.
Ингредиенты
- Брынза – 100-200 г
- Листья салата – 2-4 шт.
- Огурцы – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Помидоры – 3-4 шт. (в зависимости от размера)
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера
- Маслины без косточек – 15-20 шт.
- Чеснок – 1 зубок
- Перец черный молотый – 1/4 чайной ложки
- Орегано сушеный (или любые другие сушеные специи по вкусу) – 1/2 чайной ложки
- Сок лимона – 1 столовая ложка
- Масло растительное – 3-5 столовых ложек
Пошаговый рецепт
- Приготовить соус. Растительное масло смешать с соком лимона, измельченным чесноком, молотым черным перцем и сушеным орегано и оставить настаиваться.
- Порезать брынзу небольшими кубиками и пока отложить.
- Подготовить овощи. Застелить блюдо листьями салата. Огурцы нарезать полукольцами и равномерно распределить по всей поверхности листьев салата. Помидоры порезать крупными ломтиками и разложить, перемежая с огурцами.
- Добавить в салат маслины и брынзу, равномерно распределив среди долек огурцов и помидор.
- Лук нарезать полукольцами, разобрать на слои и разложить между огурцами, помидорами брынзой и маслинами.
- Полить греческий салат соусом и, не перемешивая, подать на стол.
- Греческий салат с брынзой готов!
Приятного аппетита!
Греческий салат с брынзой
Рецепт одного из самых популярных греческих салатов. Кухня Греции немыслима без овощей и фруктов, наполненных щедрым теплом солнца, без маслин и оливок, без знаменитого сыра «Фетакса» и рассольного сыра «Фета». Приготовьте для себя и своих любимых этот невероятно вкусный, легкий красочный салат.
Ингредиенты
- Помидоры – 6 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Лук репчатый красный – 1 шт.
- Маслины – 100 г
- Брынза – 100 г
- Листья салата
- Для соуса:
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Сок лимона – 1 ст. ложка
- Сухие травы (базилик, розмарин) – 1 ч. ложка
- Соль, перец – по вкусу
Как приготовить
Шаг 1 Помидоры вымыть, нарезать крупными кубиками.
Шаг 2 Огурцы вымыть, также крупно нарезать.
Шаг 3 Сыр нарезать кубиками.
Шаг 4 Лук нарезать тонкими полукольцами.
Шаг 5 Смешать все овощи, добавить маслины.
Шаг 6 Для соуса смешать растительное масло с соком лимона, солью, сухими травами и перцем.
Шаг 7 Салат заправить соусом.
Шаг 8 Листья салата вымыть, порвать руками.
Шаг 9 Выложить на тарелку листья салата, на салатные листья – овощи. Приятного аппетита.
Греческий салат с брынзой, рецепт
Греческий салат в качестве закусочного блюда пользуется у хозяек большой популярностью. Его стали включать в домашнее праздничное меню наравне с таким известным салатом, как селедка под шубой. Одной из вариаций этой удивительно вкусной, яркой и витаминной закуски является греческий салат с брынзой и оливковым маслом, и сегодня мы приготовим именно такой. Салат готовится очень быстро и непосредственно перед подачей. Итак, начнем готовить салат Греческий, рецепт классический с брынзой.
Для приготовления домашнего греческого салата с брынзой необходимо запастись маленькими помидорами, перепелиными яйцами, которые нужно отварить предварительно, свежим огурцом, сладким болгарским перцем, листовым салатом, соленой брынзой, оливковым майонезом или маслом, оливками с косточкой и солью.
- Болгарский перец нарезаем длинной соломкой или брусочками, а репчатый лук – колечками.
- Свежий огурец шинкуем тонкими кружочками.
- Сыр-брынзу – небольшими кубиками.
- Салатные листья измельчаем произвольно либо ножом, либо рвет руками.
- Томаты черри разрезаем на четыре или шесть частей так, чтобы получились симпатичные треугольные дольки.
- В сервировочные салатники или высокие креманки выкладываем поочередно все шинкованные ингредиенты, а также оливки и перепелиные яички, сформированные половинками.
Заправляем греческий салат с брынзой и перепелиными яйцами солью, а затем оливковым маслом или майонезом — всё по вкусу. Подаем, не перемешивая, к праздничному столу порционно каждому гостю.
Что такое брынза? Брынза – это сыр, которое занимает отдельное место среди всех разновидностей сырной продукции. Она является весьма популярным продуктом в Болгарии, а также и в России. Брынзу добавляют в изделия из теста, супы, закуски, существует большое количество рецептов салатов. Салат греческий с брынзой – практически классика жанра, проверенная временем. Приготовив данный салат с сыром, вы не ошибетесь – он уместен в любой ситуации, будь то какое-либо пышное торжество или тихий семейный ужин.
Рецепт греческого салата с брынзой
Наконец приближается долгожданное лето, и представительницы женского пола всех возрастов начинают усиленно работать над корректировкой своей фигуры.
Чтобы стать более стройной, многие девушки и женщины стараются исключить из рациона сладкие и мучные блюда. Часть из них переходит на питание овощными салатами – это и низкокалорийно, и очень полезно для здоровья.
Посему, милые дамы, предлагаем вам рецепт замечательно легкого, но в то же время сытного блюда – это салат «Греческий» с брынзой.
В его составе мало калорий, что немаловажно для фигуры в похудательном процессе, зато насыщение гарантировано. К тому же сочетание овощей, приправ и брынзы вкупе дает потрясающий сочный вкус.
Вместо традиционных салатных листьев мы будем использовать китайскую капусту. Описание приготовления греческого салата построено по типу мастер-класса с пошаговыми фото.
Время приготовления блюда – 20 минут.
Набор продуктов для греческого салата:
- капуста пекинская – 300 г.;
- брынза – 200 г;
- растительное масло (лучше, конечно, оливковое, классический вариант для этого рецепта);
- помидоры – 3 шт.;
- красный лук – 2 головки;
- перец молотый;
- укроп;
- соль;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон.
По традиционному способу приготовления в греческий салат обязательно еще кладут маслины или оливки, но в нашем семействе такие экзотические продукты не прижились, потому мы их исключили из предлагаемого рецепта (кроме того, эти компоненты утяжелят салат в плане калорийности).
Мастер класс по приготовлению греческого салата с брынзой и пекинской капустой:
Делаем заправку:
- Начнем с приготовления заправки для салата.
- Разрезаем лимон пополам и из одной половинки выжимаем сок.
- Затем в него добавляем мелко порезанный чеснок, растительное масло и специи (перец и соль).
- Не будут лишними в заправке для греческого салата и такие дополнительные ингредиенты как свежий базилик, мед, уксус, горчица – но это уже на любителя.
- Все, заправка к греческому салату готова.
Делаем сам салат:
- Овощи тщательно промываем, обсушиваем (при необходимости обтираем полотенцем – главное, чтобы они были сухими).
- Капусту руками рвем (не режем) на небольшие куски, помидоры нарезаем не очень мелкими дольками, лук – тонкими полукольцами или четвертинками колец, брынзу – кубиками.
- По очередности складываем все порезанные компоненты в чашку и заливаем подготовленной заправкой.
- Вооружаемся двумя вилками и аккуратно перемешиваем содержимое емкости. Желательно дать салату постоять часок, чтобы он хорошо пропитался.
- Заправленный салат перекладываем в более цивильную посуду и дополняем веточками укропа.
- Все, греческий салат готов, положите себе порцию побольше, чтобы насладиться его сочным вкусом.
Приятного аппетита!
Салат Греческий: рецепт классический с брынзой
Классикой жанра в приготовлении такого салата является мягкий сыр фета, но во многих известных ресторанах, да и в домашних условиях, больше используют брынзу. Разница в том, что фета своей нежнейшей структурой и ели заметной кислинкой идеально подчеркивает свежесть используемых в салате овощей. Брынза же придает уже знакомому блюду новые интересные вкусовые нотки, которые обязательно порадуют гурманов.
С помидорами тоже можно поэкспериментировать. Многие классические рецепты прописывают брать черри, альтернативой же могут быть некрупные плоды томатов с плотной мякотью.
Итак, для классического Греческого салата с брынзой вам понадобятся следующие продукты:
- листовой салат ─ 50 грамм;
- помидоры ─ 150 грамм;
- огурцы ─ 150 грамм;
- брынза – 150 грамм;
- перец салатный (желательно разноцветный) ─ 150 грамм;
- лук сладкий (или шалот) ─ 75 грамм;
- оливки зеленые (без косточек) ─ 100 грамм.
Заправка:
- 75 мл оливкового масла холодного отжима;
- 50 мл бальзамического уксуса;
- соль и перец каждый добавляет в нужном количестве.
Приготовление займет минут двадцать, из такого набора продуктов салатом можно накормить три-четыре человека.
Калорийность (на 100 г готового блюда) составляет примерно 120 Ккал.
- Сначала нужно тщательно вымыть и обсушить используемые овощи и листья салата.
- Нарезка составляющих в этом блюде особая ─ крупные кубики. Салатные листья просто рвем руками прямо в посудину, где и будет заправляться блюдо.
- Брынзу нарезаем и добавляем к салату. С оливок сливаем жидкость и тоже кладем в миску.
- Помидоры черри разрезаем на четвертинки, если же используются другие томаты, тогда каждую половинку следует разделить на шесть или восемь частей (все зависит от размера самого помидора). Огурцы тоже нарезаем крупно и отправляем в общий котел.
- Разноцветные сладкие перцы сначала освобождаем от семян и плодоножки, разрезаем на широкие полоски, а затем превращаем их в кубики. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
- Для заправки оливковое масло соединяем с бальзамическим уксусом и желаемыми специями. Полученную смесь тщательно перемешиваем, можно даже слегка взбить.
- Заправлять салат Греческий с брынзой следует непременно перед самой подачей. Читайте еще: Салат с креветками и рисом рецепты
Греческий салат с брынзой — классический рецепт от шеф-повара
В это статье вы найдете все про греческий салат с брынзой — полный пошаговый алгоритм приготовления с перечнем ингредиентов и технологии изготовления от А до Я.
Говорят, что рецепт этого салата был подробно описан в «Одисее» Гомера.
При желании в этот салат можно добавить свежие огурцы, заменить брынзу на сыр фета, фетаксу, добавить в него отварную фасоль и даже кусочки курицы
Ингредиенты:
- Брынза -100, 0
- Маслины черные — 10 шт
- Зеленые маслины — 8 шт
- Одна большая красная репчатая луковица
- Листья салата или микс из салатных листьев
- Базилик, эстрагон и петрушка по 1 пучку
- Перец желтый и красный по 1 шт
- Большие мясистые помидоры — 4 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Сок одного лимона
- Оливковое масло 50 мл
- Черный перец и соль по вкусу
Приготовление :
- Брынзу нарежьте одинаковыми кубиками со стороной 1 см.
- Зелень тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем.
- Салатные листья нарвите руками, а остальную зелень нарежьте крупно.
- Помидоры и перец порежьте крупными дольками.
- Аккуратно смешайте все ингредиенты, добавьте оливки и полейте салат приготовленной заправкой.
ЗАПРАВКА ДЛЯ ГРЕЧЕСКОГО САЛАТА
В отдельной миске раздавите чеснок, добавьте к нему сок одного лимона, оливковое масло, перец и соль. Все тщательно перемешайте.
ВКУСНЫЙ ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ — ВИДЕО
В этом видео вы найдете полный пошаговый рецепт приготовления греческого салата от А до Я. Обязательно посмотрите!
Попробуйте приготовить вкусный греческий салат по нашему рецепту и делитесь своими отзывами. Приятного аппетита!!!