Если Вы следите за фигурой и если Вы за здоровое питание, то наверняка знакомы с уникальным овощем, пришедшим в Россию из Восточной Азии. Речь пойдет о китайской или как ее еще называют- пекинской капусте.
Чем же так хорош этот овощ? А хорош он тем, что:
- Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов (витамины группы В, А, С, РР, К,минеральные соли, белки, натуральные сахара и аминокислоты). А если учесть тот факт, что употребляется она только в свежем виде, то вывод напрашивается сам.
- Это очень малокалорийный овощ. В 100 граммах содержится всего 12 Ккал
- Это межсезонный и зимний овощ. Конечно же купить его можно и летом. Но когда вокруг много других овощей, он немного утрачивает свою актуальность. А вот когда заканчиваются огурцы, помидоры, перцы, кабачки и баклажаны … он становится просто не заменим, как натуральный источник витаминов. Читайте еще: Салат из капусты.
- Пекинская капуста прекрасно сочетается со многими продуктами и может служить прекрасной основой практически для любого салата. Будь он с мясом, курицей, фасолью или другими овощами. Да и заправить салат с пекинской капустой можно и растительным маслом, и майонезом, и сметаной, и различными приготовленными дома соусами.
- Хозяйкам не обязательно готовить салат по какому то определенному рецепту. Имея в холодильнике китайскую капусту, приготовить салат не составит труда и молодой хозяйке. Как говорилось выше она прекрасно сочетается со многими продуктами. Поэтому тонко нашинковав капусту (обратите внимание на то, что больше всего полезны толстые, белые «жилки») и добавив в нее то, что «завалялось » в холодильнике буквально за пять-десять минут можно приготовить замечательное блюдо. Вареное яйца, мясо, курица, консервированная кукуруза и зеленый горошек, вареная или консервированная фасоль, различные овощи, сухарики- все пойдет в дело.
Салатов с китайской капустой существует множество, вот только несколько из них
Салат из пекинской капусты с горчицей
нам потребуется
- 500 грамм пекинской капусты
- 50 мл растительного или оливкового масла
- 50 мл соевого соуса
- 1-2 ч л горчицы
- щепотка белого перца
- 1 ч л сахара
приготовление
- с капусты снимаем верхние грязные листья и тонко шинкуем. Оставляем на час в прохладном месте
- готовим соус: растительное масло, соевый соус, горчицу, сахар и перец тщательно перемешиваем
- перед подачей на стол капусту смешивают с соусом
При желании в такой салат можно добавить половинки помидоров черри, консервированную кукурузу, маслины, мелко порезанную зелень …
Салат из пекинской капусты с зеленым луком
нам потребуется
- 300 грамм китайской капусты
- 30 грамм зеленого лука
- 40 мл растительного масла
- 1 ч л уксуса
- соль по вкусу
приготовление
- капусту очищаем от верхних загрязненных листьев и крупно режем, смешиваем с порезанным зеленым луком
- заправляем салат смесью растительного масла с уксусом, не забываем немного посолить
Салат из китайской капусты с арахисом
нам потребуется
- 400 грамм китайской капусты
- 100 грамм обжаренного арахиса
- 1 пучок укропа
- 50 мл оливкового масла
приготовление
- китайскую капусту мелко режем и смешиваем с мелко порезанным укропом
- орехи обжариваем на сухой сковороде, чистим
- орехи добавляем к нашинкованной капусте, тщательно перемешиваем
- готовый салат немного подсаливаем и заправляем оливковым маслом
Салат из пекинской капусты с апельсинами
нам потребуется
- 500 грамм пекинской капусты
- 1/2 банки консервированной кукурузы
- 50 грамм зеленого лука
- 2 апельсина
- 1 ст л соевого соуса
- 2 ст л подсолнечного рафинированного масла
приготовление
- капусту режем тонкими полукольцами
- апельсин чистим и нарезаем небольшими кубиками
- мелко режем зеленый лук
- в миске смешиваем капусту, апельсины и лук, солим
- заправляем готовый салат смесью растительного масла и соевого соуса
Салат с китайской капустой и грибамиСалат с китайской капустой и грибами
нам потребуется
- 200 грамм шампиньонов
- 400 грамм пекинской капусты
- 1 красная луковичка
- 2 помидора
- 20 мл уксуса
- 30 мл растительного масла
- сахар, соль по вкусу
приготовление
- грибы моем, чистим, режем на пластины и маринуем в смеси уксуса, растительного масла с добавлением сахара и соли — пекинскую капусту режем соломкой
- моем и режем помидоры ломтиками, а лук – полукольцами
- выкладываем салат слоями на блюдо половину от подготовленных ингредиентов
1 слой- пекинская капуста
2 слой- помидоры
3 слой- лук
4 слой- маринованные грибы
Затем повторяем слои еще раз
Салат с пекинской капустой и курицей
нам потребуется
- 400 грамм пекинской капусты
- 2 куриных грудки
- 100 грамм твердого сыра
- оливковое или подсолнечное масло
- бальзамический уксус
- кунжут
Салат с китайской капустой приготовление
- куриное филе порезать кубиками и пожарить на оливковом масле (подсолнечном) до румяной корочки, остудить
- пекинскую капусту нарезать крупными кусочками
- сыр потереть на мелкой терке.
- в миске смешиваем капусту, сыр, курицу
- заправить салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Сверху посыпать семенами кунжута
Салат с пекинской капустой, крабовыми палочками и ананасами
нам потребуется
- 400 грамм пекинской капусты
- 200 грамм крабовых палочек
- 200 грамм консервированного ананаса (сироп слить)
- майонез
приготовление
- капусту режем тонкой соломкой
- крабовые палочки и ананас режем кубиками
- в миске смешиваем капусту, крабовые палочки, ананас
- готовый салат заправляем майонезом, перекладываем в салатник и перед подачей на стол охлаждаем в холодильнике
Салат с пекинской капустой и ветчиной
нам потребуется
- 400 грамм пекинской капусты
- 200 грамм ветчины
- 1 помидор
- 50 грамм сухариков( готовим сами из черного хлеба или используем уже готовые)
- 3 зубчика чеснока
приготовление
- пекинскую капусту, ветчину и помидоры нарезаем небольшими кубиками. Добавляем измельченный чеснок, заправляем майонезом. Салат охлаждаем в холодильнике
- Перед подачей на стол в салат добавляем сухарики
Салат с пекинской капустой, яйцами и зеленым луком
Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата:
нам потребуется
- 300 грамм пекинской капусты
- 3 вареных яйца
- 50 грамм зеленого лука
- 2 огурца
- соль и перец по вкусу
- майонез
приготовление
- капусту режем соломкой
- лук мелко режем
- огурцы режем соломкой
- вареные яйца трем на крупной терке или режем небольшим кубиком
- в миске смешиваем капусту, лук, яйца и огурцы, солим, перчим, перемешиваем
- готовый салат заправляем майонезом
Салат с китайской капустой и грибами
нам потребуется
- 500 грамм пекинской капусты
- 2 зеленых яблока
- 2 красных болгарских перца
- укроп
- уксус
- оливковое масло
- соль, перец
приготовление
- капусту, перец и яблоки режем тонкой соломкой, укропом мелко режем
- смешиваем в миске ингредиенты и заправляем соусом, приготовленным из оливкового масла, уксуса(лучше яблочного), соли и перца
Салат из пекинской капусты с кукурузой
нам потребуется
- 300 грамм пекинской капусты
- 1 банка консервированной кукурузы
- 2 зубчика чеснока
- 50 грамм укропа
- сметана
- специи по вкусу
приготовление
- нарезаем капусту. Смешиваем с кукурузой, резанным укропом и измельченным чесноком, капустой
- заправить сметаной и добавить специи по вкусу
Салат с китайской капустой и колбасой салат с китайской капустой
нам потребуется
- 400 грамм пекинской капусты
- 300 грамм вареной колбасы
- 2 огурца
- 1 луковица
- 2 морковки
- соль, перец по вкусу
- майонез
- приготовление
- китайскую капусту и морковь мелко порезать
- лук, колбасу и огурцы нарезать небольшими кубиками
- все овощи и колбасу перемешать, добавить немного специй и заправить майонезом. Майонез по желанию можно заменить сметаной.
Салаты с пекинской капустой: рецепты с фото
Ингредиенты:
- — капуста
- — свежий огурец
- — лучок
- — колбаска (кому какая нравится)
- — майонез
- — специи
Приготовление:
- Капусту шинкуем (у нас пекинская, с ней вкуснее)
- Огурец режем соломкой (я люблю чтоб соломка была по-крупней)
- Колбасу режем соломкой
- Лук режем полукольцами
- Добавляем майонез, соль, перец и всё перемешиваем!
Наш салат готов!
Салат «Цезарь»
Ингредиенты:
- — куриная грудка (филе)
- — салат «Пекинский»
- — сыр твердого сорта на ваш вкус
- — сухарики
- — помидоры (1-2 шт).
Для соуса:
- — майонез
- — чеснок
- — зелень
- — лимон
Приготовление:
Готовим курицу. Тут на Ваш вкус – можно просто сварить, можно, уже вареную, слегка обжарить до золотистого цвета… Кто как любит.
Пока курица варится, режем капусту тонкими полосками.
Режем помидоры дольками.
Сыр натереть на мелкой терке.
К этому времени курица сварилась. Разобрать ее на небольшие кусочки (вдоль волокон).
Соус: В блендере измельчаем майонез с парой зубчиков чеснока, зеленью и несколькими каплями лимона до однородного состояния. Пробуем – кто-то любит больше-меньше чеснока или лимона.
Все это можно проделать и вручную.
Внимание: салат мы не заправляем, подаем соус отдельно, чтобы гости могли полить салат у себя в тарелке. Так салатик сохранит свой первозданный вид даже во время длительного застолья. Ну все! Перемешаем и салат готов! Пробуем.
Салат «Стрелы амура» — просто бомба, а не салат!
Супер лёгкий, свежий, воздушный. Все, кто пробовал в полном восторге!
Ингредиенты:
- — 1/2 кочана пекинской капусты
- — 300 г очищенных коктейльных креветок (королевские не подойдут!)
- — 12-15 крабовых палочек
- — 1 баночка консервированных ананасов
- — большой спелый гранат
- — майонез
- — соль
Нашинковать капусту (без белой части), мелко порезать палочки (почти в труху), мелко порезать ананасы.
Смешать креветки, палочки, капусту, ананасы и гранат. Заправить майонезом и кушать, не проглотив вилку!
Салат из пекинской капусты
Такой салат получается очень вкусным и легким, а самое главное, 10 минут — и у вас готово шикарное блюдо.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста 300 г
- помидор 2 шт
- колбаса копченая 100 г
- яйца вареные 2 шт
- кукуруза 100г
- укроп
- майонез
- соль и перец по вкусу
- батон 4 кусочка
Приготовление: Капусту вымыть, обсушить, порезать, помять с солью. Помидоры, яйца, колбасу, зелень порезать. Добавить кукурузу. Батон порезать кубиком, подсушить на сковороде. Перемешать все ингредиенты, кроме сухариков, посолить, поперчить, заправить майонезом. При подаче посыпать сухариками.
Приятного аппетита!
Салат из пекинской капусты с курицей
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 300 гр (полкочана)
- Куриное филе – 1 шт
- Огурец – 1 шт
- Яйцо – 4 шт
- Зеленый лук – 1 пучок
- Соль, перец, майонез
Приготовление:
- Ставим отваривать куриное филе (для аромата добавляем морковку, репчатый лук и лавровый лист. Бульон мы потом использовали для супа)
- Шинкуем пекинскую капусту
- Мелко крошим зеленый лук
- Огурец нарезаем соломкой
- После того как наше куриное филе отворилось, нарезаем мелким кубиком. А так же отвариваем яйца и крошим их мелко
- Все выкладываем в салатник, перемешиваем, солим и перчим
- Заправляем майонезом и подаём порционно.
6.Салат с пекинской капустой, курицей и сухариками
Ингредиенты для салата
- — пекинская капуста
- — яйца
- — сыр твердый
- — перец болгарский
- — помидоры
- — ломтики белого хлеба
- — куриное филе
- — укроп
- — соль, перец
- — майонез
Приготовление: 1. Для начала приготовим сухарики. Ломтики белого хлеба нарезать небольшими кубиками и высушить в духовке. Остудить. 2. Куриное филе и яйца отварить. Нарезать кубиками. 3. Помидоры, перец и сыр тоже нарезать кубиками. Капусту порвать руками. 4. Все ингредиенты, кроме сухариков, смешать, слегка посолить, поперчить и заправить майонезом. 5. Перед подачей на стол, добавить сухарики, еще раз перемешать и посыпать рубленой зеленью.
6. Кушать сразу, чтобы сухари не размокли.
Салаты из пекинской капусты
Пекинская капуста самая вкусная в сыром виде. Из свежих рыхлых кочанов делают отличные салаты, а в нежные хрустящие листья пекинской капусты можно, как в листья салата, заворачивать приготовленные из нее же или из других продуктов салаты.
По части калорийности пекинская капуста со своими 16 ккал в 100 граммах является настоящим рекордсменом – меньше калорий, пожалуй, только в воде (в белокочанной – 18 ккал).
Удобно и то, что пекинскую капусту, в отличие от белокочанной, можно использовать полностью, до последнего сантиметра. Более плотную часть можно просто нарезать чуть мельче или натереть на терке, так как в ней очень много полезных веществ.
У блюд с пекинской капустой более изысканный вкус и более приятный аромат.
Предлагаем Вам салаты с пекинской капустой разнообразные. Любой рецепт Вы можете изменять и дополнять по своему вкусу, но основой всех их является пекинская капуста.
Салат «Зимний»
Пропорции ингредиентов этого салата определяются методом «на глазок», но в любом случае будет очень вкусно, ведь в этот салат входят: пекинская капуста, крутые яйца, отварная курятина, сыр моцарелла, можно добавить также сухарики и кунжут. А заправляется вся эта роскошь майонезом.
Салат из пекинской капусты с крабовыми палочками
Помимо указанных ингредиентов, потребуются еще отварные яйца и свежий огурец, по желанию можно добавить консервированную кукурузу. Заправка традиционная – майонез.
Пекинская капуста с зеленым луком, заправленная растительным маслом.
По желанию можно добавить отварные яйца и любую зелень — укроп, петрушку, кинзу. И не забудьте добавить немного соевого соуса.
Пекинская капуста с орехами – замечательное сочетание.
Можно просто добавить к капусте арахис или грецкие орехи и заправить растительным маслом и соевым соусом. И вообще орехи можно добавлять в любой салат с пекинской капустой.
Пекинская капуста с апельсином имеет очень нежный вкус.
Апельсин нарезается ломтиками. Если добавить зеленый лук и кукурузу, сбрызнуть соевым соусом и заправить растительным маслом, вкус будет еще более ярким.
Пекинская капуста с шампиньонами
потребует несколько больше времени, так как шампиньоны еще нужно замариновать.
Для этого 100 г тщательно вымытых сырых шампиньонов нарезают тонкими ломтиками и заливают маринадом (состав маринада: 2 ст. л. уксуса, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла). Лук нарезается тонкими кольцами, помидоры – тонкими кружками, капуста тонко шинкуется, а затем все выкладывается на блюдо слоями: вначале слой пекинской капусты, затем лук и помидоры, поверх них маринованные грибы, затем еще один слой капусты, и все это заливается маринадом из-под грибов – другой заправки не требуется.
Классический салат из пекинской капусты и курицы.
Курица может быть отварная или копченая (с копченой вкуснее). Капусту мелко нашинковать, курицу и свежий огурец нарезать кубиками, сер – мелкими кусочками, укроп – мелко нарезать, все смешать и заправить майонезом. Вместо соли можно использовать соевый соус.
Пекинская капуста с креветками.
Креветки отварить, капусту мелко нашинковать, сыр натереть на терке или тонко нарезать мелкими кусочками, добавить нарезанный кубиками свежий огурец и заправить майонезом по вкусу.
Пекинская капуста с ананасами.
Мелко нашинкованную пекинскую капусту смешать с ананасами, нарезанными мелкими квадратиками, изюмом и молотой корицей (не переборщить!), заправить нежирным майонезом или йогуртом, как следует перемешать и выложить на лист салата или той же пекинской капусты. Украсить сверху изюмом и колечком ананаса. Поставить в холодильник на час-полтора.
Если добавить курицу и кукурузу, получится еще один классический салат, а если креветки и/или крабовые палочки — тоже классический, но уже другой.
Пекинская капуста с корейской морковкой.
Нашинковать пекинскую капусту, добавить к ней корейскую морковь (лучше не слишком острую, иначе она забьет вкус остальных ингредиентов), консервированную кукурузу, сыр и отварную куриную грудку, нарезанные соломкой. Заправить майонезом и перемешать. По желанию можно добавить сухарики.
Пекинская капуста с болгарским перцем
выглядит очень эффектно, если взять перцы разных цветов. Вкус будет более богатым, если добавить маслины и кукурузу. Заправлять майонезом.
Пекинская капуста со слабосоленой рыбой – довольно необычный, но очень вкусный салат.
На полкочана капусты возьмите примерно 150 г любой слабосоленой рыбы: лосося, форели, семги, кеты, добавьте одну баночку (100 г) оливок или маслин, 2-3 яйца, 1 стебель лука-порея (не обязательно), заправьте смесью майонеза и йогурта.
Вкус будет более богатым, если добавить пару капель лимонного сока.
«Зеленый дракон»:
- 100 г пекинской капусты, 30 г мидий,
- 1 ст.л. консервированной кукурузы,
- 1 ст. л. сметаны,
- 0,5 ч.л. соевого соуса,
- 1 ст.л. растительного масла,
- соль по вкусу.
Способ приготовления: тщательно промытые мидии обжарить на растительном масле 2-3 минуты. Нашинкованную капусту смешать с кукурузой и мидиями, посолить, заправить соевым соусом и сметаной и перемешать.
Пекинская капуста с ветчиной:
капусту, помидоры и ветчину нарезать средними кубиками, добавить к ним кукурузу, посолить и приправить растительным маслом. Перед подачей на стол в салат добавить сухарики и тщательно перемешать.
Пекинская капуста с кальмарами.
- Нарезать 300 г кальмаров,
- 2 свежих огурца,
- 2 свежих помидора,
- 300 г пекинской капусты,
- 3-4 веточки укропа,
- посолить, заправить оливковым маслом и 1-2 ч.л. лимонного сока,
- перемешать, украсить зернами граната.
Читайте еще: Салат из свежей капусты.
Пекинская капуста с горошком.
Очищенную морковь натереть на крупной терке; лук нарезать полукольцами или небольшими кубиками; капусту нашинковать. Можно использовать консервированный горошек или отварить замороженный горошек в кипящей воде в течение 2 мин. Соединить все ингредиенты салата, посолить, заправить растительным маслом и перемешать.
Приятного аппетита!